Половников Михаил Иванович

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Смотров Константин

МКОУ «Первомайская СОШ»

Руководитель — Смотрова Светлана Ильинична



Половников Михаил Иванович


Мой прадедушка — Половников Михаил Иванович. Он родился 16 января 1922 года. Жил в селе Николаевка, Токарёвского района, Тамбовской области.

Окончив Мурманское военное училище связи, по специальности командир радио взвода, в 1941 году был отправлен на фронт. За время Великой Отечественной войны побывал на фронтах: Брянском, Центральном, 1-ом Украинском.

В семейном архиве сохранились награды прадедушки. Было очень интересно познакомиться с наградными листами. В 1942 году Михаил Иванович был награждён медалью «За отвагу». В боях с немецко-фашистскими захватчиками обеспечивал бесперебойную связь с подразделением. Своевременно информировал командованию обстановку. Будучи во второй стрелковой роте во время отражения атак пехоты и танков противника уничтожил 15 немецких солдат и офицеров.

Будучи старшим лейтенантом и командиром взвода связи, обеспечивая бесперебойную связь с подразделениями через посыльных и телефон с сентября 1943 года, проявил мужество при отражении крупной контратаки превосходящих сил противника. За это был удостоен ордена Красной Звезды.

В 1945 году мой прадедушка был награждён ещё одним орденом Красной Звезды. В наградном листе записано, что, при наступлении на Берлин, в боях при прорыве обороны противника, Михаил Иванович показал себя как смелый, предприимчивый, хорошо знающий своё дело офицер. В боях при выходе на реку Эльба 5-7 мая 1945 года, несмотря на изношенность рации, находясь всё время на наблюдательном пункте командира полка, Половников М. И. сумел организовать бесперебойную и надёжную радиосвязь с батальонами. Тем самым обеспечил чёткое управление боем.

За время Великой Отечественной войны прадедушкой получены благодарности за освобождение города Ковель, за овладение городами Прага, Варшава, Альтдамм, Дойч – Кроне, Берлин. Есть благодарности за отличные боевые действия: при прорыве сильно укрепленной обороны немцев западнее Ковеля с выходом к реке Западный Буг; при прорыве обороны немцев на западном берегу Одера и наступлении на Берлин.

На войне Михаил Иванович получил осколочное ранение в голову в боях с фашистами в Гомельской области, потом контузию.

Вернувшись с фронта в родное село, прадедушка работал учителем математики в местной сельской школе. По словам бабушки и мамы, он не любил рассказывать о войне. 9 Мая всегда был для него главным праздником. Но даже в этот день он бывал больше грустным, чем радостным. Таким тяжелые воспоминания оставила о себе война.

Разглядывая награды и благодарности прадедушки, его фотографии, меня восхищает стойкость, героизм, самопожертвование участников Великой Отечественной Войны и переполняет чувство благодарности за то, что сейчас я живу в своей стране под мирным небом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.