Помним, гордимся!
Вылуск София
МБОУ гимназия им. академика Н.Г. Басова
Руководитель — Часовских
Помним, гордимся!
Я хочу рассказать о моих прадедах по папиной линии. Обе стороны были зажиточные крестьяне и ремесленники. Семьи были многодетными.
Повествование рассматривается по линии моей бабушки Татьяны Вылуск (Мазаевой):
– папа Николай Тихонович Мазаев, 1915 г.,
– мама Прасковья Борисовна Мазаева, 1916 г.,
т.е. мои прадедушка и прабабушка.
В 1941 году началась Великая Отечественная Война. Первый муж бабушки Иван Мазаев ушел на фронт. Письма, которые он писал ей, были полны нежности.
Через год с небольшим из-под Пскова пришла похоронка на Мазаева Ивана Тихоновича. Горю прабабушки и родственников не было предела. На фронте воевали еще братья, один из них был Николай. Он был старше Ивана на два года. Прабабушка очень любила родителей мужа и жила у них.
Будущий второй муж прабабушки тоже воевал на фронте. Он был родным братом Ивана, первого мужа прабабушки.
С фронта он вернулся раньше, весь израненный, множество осколочных ранений на левой руке, на спине, потерял левый глаз, осколки в голове. Прадедушка часто рассказывал о войне детям. Из воспоминаний моей бабушки Тани: “Во время блокады Ленинграда часть, где воевал прадедушка Коля, находилась на Ладожском озере. Есть было нечего, а по ту сторону были большие продовольственные склады немцев. По очереди посылали солдат за продуктами, обстрел шел со всех сторон, большинство погибали. Дошла очередь до прадедушки Коли. Под пулями он пробрался через озеро и вернулся с двумя ящиками припасов, без вреда для себя. Все удивлялись, но прадедушка объяснял это тем, что он всегда был с крестом и при себе имел икону Святителя Николая. Бойцы всегда шли с ним смело в бой, зная, что вернутся.
Воевал на фронте и брат прабабушки, Иван Борисович Михалев, долго находился в плену во Франции. Чтобы быстрее освободиться и не быть угнанным на работу, он бесконечно растравлял себе рану на ноге солью. В дальнейшем он воевал в рядах “Сопротивления”.
Прабабушка Прасковья и прадедушка Коля вступили в брак в 1946 г. Было 8 детей, трое умерли. Сейчас живы пять человек. Самая младшая — моя бабушка, которая родилась в 1955 г. Прадедушка прожил недолго. Ранения стали беспокоить, и в 1965 году от кровоизлияния в мозг он умирает в возрасте 49 лет. Прабабушка остается с 4 детьми — учениками, старшая дочь была уже замужем. Прабабушка воспитывала детей очень строго.
По линии моего дедушки Василия Вылуск:
– дедушка Вылуск Владимир Семенович 1928 г.р.,
– бабушка Вылуск–Пономаренко Ольга Тимофеевна 1928 г.р.,
это мои прадедушка и прабабушка – продолжателем рода которых я являюсь.
Прадедушка Володя – был родом из Миллерово Ростовской области. Его родители, т.е. мои прапрадедушка Семен и прапрабабушка Мария были многодетными уважаемыми людьми.
Прародители Семен и Мария были родом с Украины Днепропетровской области Васильевского района. Но т.к. там были плохие земли, то есть не- пригодными для возделывания, они подались на вольные земли, в Ростовскую область. Семья была большая, 19 человек детей. Мой прадедушка Володя в семье был восемнадцатым. Они относились к классу середняков, прапрадедушка работал в колхозе кладовщиком. До войны был инвалидом труда, без ноги. Прапрабабушка работала в школе уборщицей, впоследствии была домохозяйкой. С 13 лет прадед Володя работал в поле прицепщиком. В 14 лет был послан на курсы тракториста и работал трактористом.
Во время войны прадедушка Володя во всем помогал отцу. Прадед работал на железной дороге. В 1947 году его послали на авиационный завод в Таганрог. Работал разметчиком. Во время войны один из братьев прадедушки, которого звали Яков, был интендантом II ранга. На Балтийском море, во время боя их капитана убило, и командование на военном корабле всеми матросами он принял на себя. Всем приказано было эвакуироваться. Корабль затонул, родной брат прадедушки Яков ушел на дно моря, вместе с кораблем. Впоследствии пришло известие “без вести пропавший”.
Долг каждого из нас – помнить подвиги наших предков. Наша семья всегда будет гордиться и чтить память о наших предках!