Помню и горжусь

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Зотов Данила

МБУДО ДПиШ объединение «Поиск»

Руководитель — Зайцев Александр Борисович



Помню и горжусь


Мой прадед Севергин Иван Филиппович прожил короткую жизнь. Историю жизни прадеда мне рассказала бабушка. Он прожил всего 69 лет. Это так мало. Но для меня его правнука Зотова Данилы он останется примером служения Родине, Отечеству. В его жизни была Война. Это очень страшное слово. Сколько надо было мужества оставить дома семью, детей и уйти на фронт добровольцем. Потому что, по — другому было нельзя, на родную землю пришёл враг. Страшный враг. И на плечах рядовых солдат была выстрадана Победа. Наша великая Победа.

Мой прадед Севергин Иван Филиппович пришёл на фронт добровольцем в 1941 году и был зачислен рядовым солдатом на создававшийся Волховский фронт во вторую ударную армию под руководством А.А.Власова. Здесь Иван Филиппович начал и закончил свой военный путь.

В марте 1942 года вторая ударная армия попала в окружение в результате провала «Любанской наступательной операции». Кольцо окружения удалось прорвать благодаря совместному прорыву 59 армии снаружи и 2 ударной армии изнутри котла. Коридор продержался трое суток и 22 марта вновь захлопнулся при поддержке немецкой авиации. Прорыв котла 19 марта стоил 30 тысяч жизней советский солдат, в которой мой прадед был рождён во второй раз. Он был в первых рядах наступления и остался цел и невредим. За это он получил медаль «За отвагу». За выход из котла была присвоена медаль «За боевые заслуги».

До лета никаких масштабных операций не планировалось и армия удерживала свои позиции. В это время прадеда ранило осколками гранаты в спину и его отправили в госпиталь. В самом начале августа он снова встал в строй.

Синявинская операция, проходящая с конца августа до середины октября 1942 года, хоть и провалилась, но не дала немцам взять Ленинград с Юга (Операция «Северное Сияние»). Так же Синявинская операция оттянула на себя более 10 дивизий Вермахта, что позволило ослабить силы Рейха на подступах к Волгограду. После этой операции от второй ударной армии осталось лишь пара дивизий. Иван Филиппович был второй раз ранен, в рукопашной схватке, перебив сухожилия на пальцах правой руки, убил трёх немцев. Заслужил награду «За оборону Ленинграда».

После долгосрочного пребывания в госпитале прадед был признан негодным для ведения боевых действий. Демобилизован и отправлен домой. Судьба подарила ему шанс выжить в этой страшной схватке. Хотя мы знаем, какой ценой досталась нам победа, сколько миллионов человек ещё потеряет страна. Но прадед выжил, вернулся домой в семью. Воспитывал детей, увидел внуков. Все свои силы и способности приложил на трудовом фронте, где так – же ковалась победа над врагом.

В начале 1943 года, прибыв в разрушенный Воронеж, стал активно принимать участие в восстановлении города. Всю жизнь проработал кузнецом. Имел награду «Ветеран труда», «За трудовое отличие», «За доблестный труд». Судьба подарила ему прожить не так много, сказались военные годы, боевые ранения, болезни, но прожить честно и ответственно за семью и страну.

Прадед ненавидел войну и не разрешал трём своим сыновьям играть в «войнушку». Война не прошла даром в мировоззрении прадеда. Он любил жизнь. Иван Филиппович говорил: «Я сделал всё, чтобы мир восторжествовал. Дальше хрупкий мир лежит на вас…»


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.