Степанищева Ирина
Центр развития творчества детей и юношества органа самоуправления «Гражданское единство»

Каждый год 9 мая мы вспоминаем грозные годы Великой Отечественной войны, чтим память павших, кланяемся живым ветеранам.…Началась война. Докатилась она своей «чёрной волной» и до слободы Калач (с 1945 года — город) Воронежской области — это «малая родина» моих родственников по маминой линии. Все мужчины и женщины, у которых не было маленьких детей, ушли на фронт. Среди них были и мои прадедушки. Остались женщины, старики и дети.
Моя прабабушка — Анастасия Фёдоровна Портяная — в годы войны работала в госпитале. Я немного расскажу о её дочери — Римме Ивановне Портяной (Афанасьевой), это моя двоюродная бабушка, старшая сестра моей родной бабушки. Сейчас она живёт в Москве.В 1941 году моей двоюродной бабушке было семь лет. Несмотря на войну, в школе шли занятия. Зимой было так холодно, что чернила замерзали. Многие старшеклассники прямо со школы уходили на фронт.
Дети работали наравне с взрослыми, потому что их отцы, деды и старшие братья ушли на фронт, а матери — ухаживали за больными и ранеными в госпитале, работали на полях и у станков на заводе. Моей двоюродной бабушке приходилось ходить за два-три километра от дома за хворостом, чтобы отапливать дом, помогать по хозяйству.
Римма Ивановна рассказывала, что самым страшным были бомбёжки. Люди прятались в погребах. Много детей погибало, а кто выжил — натерпелся страха и ужаса, многие дети потеряли родителей, сестёр, братьев и остались сиротами. Она до сих пор любит пасмурную погоду, потому что бомбили чаще всего в ясные дни.
Во время войны и первые послевоенные годы моя двоюродная бабушка пережила страшный голод. Во время этого ужасного голода норма хлеба была 400 грамм в день. Нередко и эти краюхи отбирали ребята посильнее. Дети ели только кашу и суп, заправленный ложкой рыбьего жира.
За долгие четыре года, которые продолжалась война, дети сполна испытали все её ужасы. И никакое время не сможет вылечить раны от войны, тем более детские. Многие дети получили медали и звание Героев СССР за свои подвиги, многие были убиты в концлагерях.
Я благодарна тем детям и ветеранам, которые даровали нам свободу и жизнь. Низкий Вам поклон!