Прадед – гордость семьи.

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Садовникова Дарья

МКОУ СОШ №25 с УИОП г.Россоши, 6 «Б» класс

Руководитель — Мосияченко Елена Николаевна



Прадед – гордость семьи.


Война унесла более тридцати миллионов жизней. Имена тех, кто навсегда остался на поле боя, блестят на обелисках, мемориалах, стелах братских могил. Если бы они могли заговорить, поведать нам о землянках, и окопах, кровопролитных боях, каждодневном подвиге простых солдат! Если бы только могли… К счастью, моему прадеду, Ивану Ивановичу Садовникову, довелось пройти войну и пожить на мирной земле, воспитать двух сыновей, понянчить пять внуков и трех правнуков. В этом году 8 мая ему бы исполнилось 90 лет, но он не дожил, в марте 2016 его не стало.

Родился в 1927 году в селе Александровка Воронежской области. Ивану было 14 лет, когда началась Великая Отечественная война. Мужчины родной деревни, в которой жил прадед, ушли защищать Родину. Женщины, старики и подростки выполняли тяжелую сельскую работу, работали от зари до зари. Мой прадед не боялся работы, но видя слезы женщин, получавших похоронки, заставили его принять серьезное решение, уйти на фронт. Попал он в 624-й стрелковый полк Воронежского фронта. Привыкший с 10 лет трудиться в колхозе наравне со взрослыми, и в своем полку за любую работу брался. Полюбили солдаты старательного, смелого, шустрого парнишку. Старались уберечь сына полка от вражеской пули, т.к. его помощь была нужна и раненым, и полевой кухне, и разведчикам, связистам и даже командирам.

Когда Ивану исполнилось семнадцать, его отправили учиться в военное училище в г. Пермь. После учебы в звании младшего сержанта получил назначение в 625-й стрелковый полк 39-й армии Забайкальского фронта. Это уже была война с японцами. Недолго длилось жестокое сражение со знаменитой Квантунской японской армией, но моему прадеду оно казалось нескончаемым. Так прадед рассказывал о войне: «Мне пришлось в составе десанта форсировать японскую Гоби – одну из величайших пустынь мира. Невыносимая жара, горячий песок забирали наши силы и энергию. Порой обжигали пальцы об раскаленное железо. Враг не ожидал от нас такой выдержки, силы и терпения и спокойно разместился в ущельях горы Хинган Большой. Но мы, осилив пустыню, ударили по врагу с тыла. Этим боем отвлекли японцев от основной силы русских» За эту решающую битву храброму солдату Ивану Садовникову объявили благодарность от Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина. А также он получил награду – медаль «За победу над Японией». Домой вернулся только в 1951 году. После войны пришлось еще служить в армии в Благовещенске командиром стрелкового отделения. С войны вернулся с наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945». В родной деревне женился на белокурой девушке Марии. В 1952 году уехали с супругой по зову страны отстраивать разрушенный войной Донбасс. Работал на заводе РМЗ им. Дергачева, сорок шесть лет разливал металл. Запись в трудовой книжке только одна. За трудовую доблесть был награжден орденом Славы III степени. Завод подарил ему дом, в котором он прожил с супругой больше шестидесяти лет. Похоронен 29 марта 2016 года на Украине, на станции Криничной в Макеевском районе Донецкой области.

Война прошла через судьбы многих советских людей. Роль воспоминаний о войне велика, ибо они – живые свидетели Великой Отечественной, хранители

памяти Победы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.