Смагина Мария Владимировна
МБОУЛ «ВУВК им. А. П. Киселёва»
руководитель – Распопова Галина Ивановна, учитель
Прадедушка

Сейчас много говорят о том, что участников войны остается все меньше и меньше и совсем не далеко то время, когда останется последний солдат, а потом не станет и его. Поэтому я хочу рассказать вам о моем прадедушке. Его чувство справедливости, его честность, умение подняться над ситуацией и объективно ее рассмотреть, наконец, его мудрость, да и много чего еще должно остаться в нашей памяти.
Прежде всего, мой прадедушка был государственный человек, глобально мыслящий. Это удивительно – ведь он закончил всего лишь 4 класса сельской школы (родился в деревне Погромное Задонского района). Потом была Высшая партийная школа – и все. Но, несмотря на недостаток образования, писал всегда очень грамотно. Не зря преподаватели партшколы очень хотели оставить его в аспирантуре, но он испугался иностранного языка, так как никогда не изучал его. Нахальства в его характере не было вовсе, да и халтурить он не умел, поэтому получить зачет каким-то «левым» способом он для себя не считал возможным, он не терпел обмана.
Прадедушкина справедливость, честность и ответственность были замечены еще в детстве. Хотя это сейчас 14 лет считается детством, а в то время 14 лет — полноценный работник. Прадедушка мальчишкой работал в колхозе, причем ему доверяли делить хлеб. Не секрет, что в те голодные годы хлеб был огромной ценностью, и назначить на эту должность могли только честного, справедливого, надежного и ответственного человека.
Прадедушка родился в 1920 году. Это особый год. Именно этих ребят перед самой войной призвали в армию, именно эти ребята с первых дней войны встали под ружье, именно эти ребята первыми вступили в бой. Мой прадедушка не любил рассказывать о войне. Она началась для него под Ленинградом. Единственное, что я знаю, это то, что они попали в окружение, но вышли из него, сохранив знамя, и их наградили орденом Красной Звезды. А вот если бы они потеряли знамя, то их, фактически, за то же самое расстреляли бы.
Прадедушку ранило в самом начале войны, ранение было осколочное, один осколок повредил глаз. Старый хирург сказал прадедушке, что глаз надо удалять, иначе он совсем ослепнет. Прадедушке сделали очень хороший протез, и никто не замечал, что у него нет одного глаза, и никто не задумывался о том, каково это – жить с одним глазом.
Мой прадедушка прожил долгую, насыщенную жизнь. Безусловно, война оставила серьезный след в его судьбе, так же как и в судьбе многих других людей, вставших на защиту своей Родины. И мы, новое поколение, не должны забывать подвигов своих близких, помнить о них – наша святая обязанность, ведь именно благодаря им мы сейчас живем в этом мире.