Пример мужества и героизма

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Степанова Ирина Сергеевна

МБОУ СОШ №98, ученица 7 «В» класса

руководитель — Клевайчук Людмила Дмитриевна, учитель русского языка и литературы

Пример мужества и героизма

128 129 

Живет в селе Боево человек необыкновенной судьбы, ветеран войны и труда Антонина Митрофановна Стрединина (Куницына).

Родилась в Левой Россоши в 1924 году в учительской семье. Когда началась Великая Отечественная война, ей не было еще и 18 лет, но уже осенью 1942 года вчерашняя школьница стала солдатом. Ее боевой путь начат в селе Олень-Колодезь. А дальше – Воронеж, Касторное, Щигры, Обоянь, Курск, Льгов, Рыльск, Орел, Киев, Житомир, Бердичев, Тернополь, Львов, Яворов, Перемышль, Санок, Беско, Красно, Прохоровка, Шепетовка и города Чехословакии. Завершал маршрут следования Станислав (Ивано-Франковская область). За простым перечислением населенных пунктов, многие названия которых я даже не слышала, скрывается трудный путь к долгожданной Победе длиной в 5 лет. Пришлось хлебнуть всякого в это страшное время, сопряженное с опасностями и лишениями фронтового бытия.

Первые два года войны Антонина Митрофановна, а в ту пору просто ясноглазая Тонечка, служила в должности писаря 27-го отдельного отряда, задачей которого было содержание и обучения собак – истребителей танков, при штабе инженерных войск 60 армии Воронежского фронта. Далее ее служба продолжилась в должности делопроизводителя 27-го отдельного отряда 38 армии второго Украинского фронта, а затем до 1 мая 1947 года – в органах государственной безопасности 111 отделения военной цензуры первого и четвертого Украинских фронтов.

 Из мемуаров А. Стредининой:

«То, как фашисты варварски уничтожали города, видно из такого примера. Это случилось при освобождении от немецких оккупантов Ратибора- пограничного городка в Польше. Когда мы ехали по его улицам, все кругом горело, дымилось, взрывалось, грохотало. Стены домов рушились, заваливая обломками наш путь (оказывается, город был усеян минами замедленного действия, которые начали взрываться при появлении наших войск на его окраинах). Зачем это делалось? Во имя чего? Так проявляли лютую ненависть ко всем людям гитлеровцы, выбитые из города…»

Демобилизовавшись, Антонина Митрофановна обучалась в Воронежском педагогическом училище, по специальности учитель начальных классов, а позже — заочно в Московском институте иностранных языков.

И потекли трудовые будни сельского педагога. Преподавала русский язык и литературу, немецкий язык, потом работала учителем начальных классов, воспитателем группы продленного дня в школах района.  Было множество и дополнительных нагрузок. Например, долгое время совмещала с основной педагогической деятельностью работу в школьной библиотеке. Хлопотная эта была должность, ведь кроме основных обязанностей по ведению библиотечного хозяйства, учета выданной литературы, приходилось обеспечивать учебниками всех школьников, вести протоколы заседаний педсоветов и других собраний. На занятиях кружка рукоделия она учила детей вязать и вышивать. В общей сложности ее педагогический стаж составляет около 40 лет! Но это еще не все. В свободное время искусная мастерица изготавливает красивые изделия, которые постоянно можно увидеть на сельской и районной выставках.

Много добрых дел на счету неутомимой, деятельной учительницы. На протяжении многих лет она являлась членом избирательной комиссий по выборам в органы власти. Выполняя поручения руководства Боевского сельского совета, проводила обход домовладений для составления похозяйственных книг. Ведет и поныне большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи, а с 2002 года возглавляла местный Совет ветеранов войны и труда. Ее боевая и трудовая деятельность отмечена многими наградами. На всех жизненных этапах Антонина Митрофановна является олицетворением мужества, стойкости и трудолюбия.

Моя прабабушка Тоня прошла много испытаний и за свои 91 год пережила не мало горя, но сквозь всю свою жизнь она пронесла любовь к людям, к Отчизне. Всю искренность и доброту она всегда дарила своим детям (их у нее было четверо), внукам (их сейчас 9 человек), ученикам. Любовь к жизни и людям бабушка Тоня привила и нам, её любимым и любящим внукам, и правнукам.

Мы благодарны всем ветеранам Великой Отечественной войны за их победу, за возможность просто жить и дышать!

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (9 оценок, среднее: 3,56 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.