Профессор С.А. Ярлыков

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Ярлыкова Анна

МБОУ СОШ №88, 4»Б» класс

Руководитель — Мелещенко Елена Александровна



Профессор С.А. Ярлыков


В нашей семье с большим уважением относятся ко всем участникам Великой Отечественной войны. Это люди, которые отстояли нашу Родину, сражались за нас,некоторые даже ценой своей жизни. Все мои прадедушки участвовали в этой войне, но сегодня я хочу рассказать о моем прадедушке Ярлыкове Сергее Арсентьевиче. Он родился 28.09.1923 г. в с.Поречье Калининской области. В 1940г., закончив среднюю школу в г. Ленинграде, поступил в военное медицинское училище им. Н.А.Щорса. Получив специальность фельдшера, в июне 1941 г. ушел на фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне на Калининском и Степном фронтах. В составе 373 стр. дивизии мой прадедушка участвовал в Калининской наступательной операции с 22. 12 1941г. по 07.01.1942г., Ржевско-Вяземской операции с 08.01.1942г. по 20.04.1942г., Калининской оборонительной операции в районе г.Белыйс 01.07.1942г. по 22.07.1942г., Ржевско-Сычёвской наступательной операции с 25.11.1942г. по 20.12.1942г. 26 ноября 1942г. (523-й день войны) при наступлении на деревню Пронина под сильным пулеметным огнем прадедушка вынес с поля боя 22 раненых с их оружием, за что был награждён медалью «За отвагу». Вообще, с июля по ноябрь 1942г. дивизия освободила от немцев несколько крупных населенных пунктов. В марте 1943 дивизия передислоцировалась по железной дороге под Великие Луки, где в составе 43-й армии Калининского фронта провела наступательную операцию на сильно укреплённые позиции противника по высотам «Зелёная» и «Жёлтая» (в районе Велижа и ДемидоваСмоленской области).Мой прадедушка был в это время командиром санитарного взвода 2 батальона 1239 строевого полка 373 стрелковой дивизии. Здесь он тоже показал свою храбрость, грамотность, способность быстро реагировать на происходящее. Во время боевых действий с 19 по 28 марта 1943г. с поля боя вынес 25 раненых бойцов и командиров. Он спас сотни человеческих жизней. Был удостоен наградой в виде ордена «Красной звезды». В октябре 1943 г. на фронте был тяжело ранен в ногу и отправлен в госпиталь.

Мой прадедушка был очень умным, деятельным человеком. После войны он продолжил свое образование. В 1946 г. после демобилизации из рядов Советской Армии поступил в Воронежский медицинский институт, который окончил с отличием в 1951 г. В этом же году был оставлен в клинической ординатуре по оториноларингологии. С 1954 г. последовательно прошел путь от ассистента до профессора, заведующего кафедрой оториноларингологии этого института. Профессор С.А. Ярлыков являлся членом правления Всесоюзного научного ЛОР — общества, под его редакцией выпущены два сборника научных трудов. В 1968 г. награжден значком «Отличник здравоохранения», а в 1985 г. – орденом «Отечественной войны I ст.»; награжден также медалью Жукова и еще двенадцатью медалями. Министром здравоохранения РСФСР профессору С.А. Ярлыкову объявлены две благодарности за многолетнюю педагогическую, научную и общественную деятельность. Профессором С.А. Ярлыковым подготовлено 1 доктор и 11 кандидатов медицинских наук, а также свыше 100 ординаторов. Дедушка рассказывал, что у их в дом часто посещали студенты, они вели дискуссии, прадедушка объяснял им как писать научные работы, освещал многие темы. Несмотря на свою должность, был очень доступным в общении человеком.

Мой прадедушка занимался не только научной деятельностью, но и проводил большую лечебную работу. Им выполнялись наиболее сложные операции на ЛОР — органах, в том числе и при их онкологической патологии. Профессором С.А. Ярлыковым разработана методика тонзиллэктомии под наркозом, сконструирован инструмент для этой операции (получено авторское свидетельство «Роторасширитель с языкодержателем» от 10.04.1967).

Прадедушка продолжал работать даже после выхода на пенсию и даже уже когда не работал, читал научные журналы, интересовался событиями на кафедре, был в курсе происходящего в мире, с ним было очень интересно беседовать. Каждый год ему присылались открытки, поздравления, приходили коллеги с кафедры ЛОР болезней. Моего прадедушку я запомнила как очень доброго, смелого, умного человека. Он для меня герой «Бессмертного полка».

Слава ветеранам

Сколько лет уж прошло, с той поры,

Как горела земля под ногами,

Многих нет ветеранов войны,

Но, мы помним о них, они с нами.

И, листая, альбомы в семье,

Вдруг заметит нечаянно кто-то,

Притаилась война в уголке,

В пожелтевшем от времени фото.

С фотографий с улыбкой глядят

Те кто жизни своей не щадили,

В тех далёких жестоких боях,

От фашистов страну защитили.

Не померкнет их слава в сердцах.

Укрепляется память с годами

У народа жить будут в веках,

Тот, кто бился жестоко с врагами.

(Куликова Р. М.)


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.