Прошлое рядом

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Силютин Никита

МКОУ «Каменка-Садовская ООШ», 5 класс

Руководитель — Меньшова Оксана Геннадьевна



Прошлое рядом


Семьдесят лет назад завершилась победой нашего народа страшная война. Проходят дни, годы, но вечная память останется в сердцах русского народа о тех героях, которые подарили нам свободу, мир и яркий свет солнца. Все еще живы воспоминания немногочисленных уже фронтовиков об их боевых товарищах, о подвигах на полях боевых сражений. В годы Великой Отечественной войны на защиту Родины шли все от мала до велика. Наравне с мужчинами в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками вступали русские женщины. Женщины на фронте были не заменимы: они помогали больным, участвовали в боях, управляли самолетами, ходили в разведку.

В нашем селе Каменка – Садовка живут три участника Великой Отечественной войны: Макунина Евдокия Никифоровна, Онишкевич Ярослав Павлович, Киншаков Михаил Александрович.

Мне хочется рассказать о Макуниной Евдокии Никифоровне, так как я являюсь членом волонтерского отряда «Надежда», который оказывает помощь ветеранам, и она является моей подшефной. Много рассказала она о своей нелегкой жизни.

Баба Дуся служила всю войну санитаркой в поезде. Осенью 1942 года Евдокия Никифоровна, на то время ей было 20 лет, пошла на базар, на станцию Новохоперск и увидела стоящий на путях санитарный поезд, а из поезда на перрон «медсестрички, да санитарочки» выходят, а на халатиках и на косыночках крестики красные нарисованы. Решила тогда она пойти в армию, помогать больным. Говорит тогда она подружкам своим: « Приду домой и скажу матушке, что в армию ухожу». Дома Дуся заявила матери: «Мама, я в армию ухожу!» Та – в слезы. А Дуся – по подружкам: «Айда со мной в армию, в санитарном поезде ездить будем!..» Варвара ответила ей отказом: она уже поколесила, под Туапсе немцы их крепко бомбили, – и теперь ни в какую. А другие подружки, которые отказались все равно пошли на фронт их через военкомат забрали. Пошла Дунечка тогда к Ане Лазуткиной и та согласилась: «Тогда встретимся утром на рассвете, приходи ко мне я буду тебя ждать». «Домой я пришла уже в 2 часа, ночи мама меня спрашивает:

— Где ты была.

-Завтра Аня зайдет за мной, мы уходим в армию пойдем на станцию, в какой попадется поезд, сядем и уедем.

Просыпаюсь утром, а возле дома соседки стоят и говорят:

-Что же ты Дуся на фронт собралась, опасно!

Приходит Аня, а бабы нас ругают, плачут: «Что же вы девчата не думаете о себе, погибните на этой проклятой войне!».

Приходят девчата на вокзал, а там много девушек их возраста. Подходят они к женщине, которая набирала всех на фронт, и говорят ей, что хотят в армию, а она им рассказала, что идут сегодня два спаренных поезда порожняком на фронт, надо подождать. Приходят поезда, идут они к начальнику, а он им говорит «У меня людей много хоть отбавляй». Пошли девчата к другому поезду и спрашивают у проводницы: « Как бы нам начальника эшелона увидеть?» Вышел к ним начальник – высокий, статный, просто красавец-мужчина. Оглядел девушек, спросил: «Паспорта есть?»,

-Конечно!

-Комсомолки?

-Одна – да, вторая – нет.

-Теперь самый главный вопрос: вы всё хорошо продумали?

Дуся вспомнила пустые щи дома, работу до упаду в колхозе… и никакого героизма.

-Мы очень хорошо подумали! Возьмите!..».

И – взяли. Большую Дусю – в пятый вагон, где лежал рядовой состав, маленькую Аню – в восьмой, офицерский. Начальника поезда звали Павлом Кондратьевичем Табаковым. Очень скоро санитарочкам — новичкам стало понятно, что пристальным своим взглядом он оценивал не их девичьи прелести, а крепость телосложения. Работа, которая началась, оказалась под стать колхозной. Три раза в день весь вагон выдрай до блеска; три раза в день раненых накорми-напои.

Дуся таскала огромные ведра с борщом. Руки от напряжения сильно болели: вагон трясет-качает, а расплескивать никак нельзя; маленькой Ане доставалось разносить вторые блюда – это всё-таки полегче было. А еще не зевай – судно-утку раненому вовремя поднеси. А как врачебный обход – стой возле раненого с ведром, принимай пропитанные кровью бинты, – иной раз голова закружится от вида крови и жалости…

Санитарный поезд курсировал между передовой и тылом; в прифронтовой зоне раненых забирали и доставляли в тыловые госпитали. И – ни разу они не попали под бомбежку!

А в это время ее муж был тоже на фронте. Он воевал под Ленинградом. Всю блокаду пробыл и остался живой. Рассказывал он ей часто про свою службу: «Помню меня в пункт с пакетом послали, иду я, а люди вдвоем на санках мертвого везут. Тогда люди падали замертво на землю. Умерло много людей от голода. Военных, конечно, кормили вот мы и протягивали как-то».

Всю войну Евдокия Никифоровна прошла. И когда закончилась война, все уже собирались домой к родным, поступил приказ: следовать в Германию. Снова девчата пошли получать постельное белье, посуду, медицинский инвентарь. Оказалось – надо вывозить пленных. Во Франкфурте-на-Майне вагоны заняли «люди самого разного вида: кто-то вконец был оборван, измучен, не только без багажа, но и без маломальской котомки – эти из концентрационных лагерей. А кто-то – прилично одет, не худ, да еще и несколько чемоданов с собой вез. Эти работали у хозяев».

Слушаешь бабу Дусю и понимаешь, что именно благодаря этим людям, их самоотверженности, преданности родной стране, мы победили. Евдокия Никифоровна частый гость нашей школы. Любит он общаться с нами. А нам, учащимся, в свою очередь интересно слушать её рассказ.

О многом могут рассказать участники Великой Отечественной войны. Мы часто приглашаем их к себе в школу. Ведь они живые свидетели того времени. Война принесла на российскую землю разруху, голод и смерть. Но наш народ, наши земляки сумели выстоять и победить. Люди не потеряли способность любить, беречь, и заботится о своих любимых, о Родине и, конечно же, о других людях в нашем мире.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.