Андриенко Елизавета Андреевна
гимназия им. И.С.Никитина 7 «Б» класс
руководитель – Тарковских Надежда Николаевна
Прости, солдат…

Мой прадедушка – полковник медицинской службы в отставке, инвалид Отечественной войны II гр. Урал Гафурович Гафуров — родился в далеком 1920 году в городе Намангане. Оставшись в раннем детстве сиротой, воспитывался в детском доме. Закончил Самаркандский медицинский институт, после окончания которого, в связи с началом войны с фашистской Германией, был призван в ряды действующей Советской Армии в качестве военного врача. Он прошел всю войну, был неоднократно ранен, контужен. Служил прадедушка в прославленном ордена Ленина и Суворова 4-м Гвардейском Кубанском Кавалерийском Корпусе 30-й Кавалерийской дивизии. Много он повидал на своём веку. Имеет многочисленные фронтовые ордена и медали. Теперь ему 94 года. Он с трудом передвигается, ему всё труднее вспоминать и воспроизводить факты военного времени. Он тяжело болен…
Прадедушка часто рассказывал нам, своим внукам и правнукам, фронтовые истории. Это были рассказы беспристрастного очевидца войны, а не художественные вымыслы, приближенные к реальным событиям. Многие наши современники начинают забывать правду о Великой Священной войне и относятся ко многим фактам истории с некоторым скепсисом, а порой и полным равнодушием.
Крылатые слова «Никто не забыт и ничто не забыто!», к сожалению, у нашей молодёжи со временем становятся лишь лозунгом, а не болью и памятью сердца. И сегодня так нужны нам подлинные воспоминания оставшихся в живых фронтовиков! Ах, как же мало их осталось! Ведь моему прадедушке, когда его призвали на фронт, ещё не было и 22- х лет!
Вечная память героям Великой Отечественной войны! И никто не имеет права отнять у нашего народа Победу, купленную страшной ценой – миллионами жертвенно отданных жизней.
Никакой ложью не удастся принизить подвиг наших воинов, тружеников тыла, всего нашего народа, отстоявшего свободу и независимость страны в грозные годы самой страшной в истории человечества войны.
А теперь я хочу пересказать лишь маленький военный эпизод, воссозданный со слов моего прадедушки.
«Освободив Украину, наши войска довольно быстро продвигались на Запад. В Румынии мы фактически не встретили большого сопротивления. Освободив город Радео-Маре в Трансильвании (северо-запад Румынии), мы оказались фактически перед Венгерской границей. Кстати, в Радео-Маре убили нашего командира полка Яновицкого, который умер фактически на моих руках. Это был грамотный, душевный командир, настоящий кадровый офицер, друг маршала Рокоссовского. Мы стояли с командиром на вершине горы и осматривали местность. Снайперская пуля попала командиру прямо в голову. Умер он мгновенно. Там, на горе, мы его и похоронили. Вскоре мы уже вступили в Венгрию и быстро дошли до большого красивого города Ньиредьхауза. Казалось, немцы стремительно отступают и не оказывают сопротивления. Но эти впечатления оказались обманчивыми. Переночевав в Ньиредьхаузе, мы пошли на город Нетхауз, отстоявший примерно километрах в 50-ти. Подошли к этому городку, и тут немцы вдруг ударили нам в тыл, бросив всю имеющуюся у них огневую мощь. Пришлось залечь в лесополосе и по кукурузным полям, пролескам отступить, чтобы соединиться с нашими основными силами. Но, чтобы отступить, надо было обязательно пересечь асфальтную дорогу, которую охраняло несколько пулеметчиков. Пулеметные очереди косили смельчаков, но других вариантов не было. Мы ехали вместе с командиром полка и его коневодом на лошадях.
Выбрав удобный момент, по его команде, дружно вылетели на конях и пересекли дорогу. Запоздалые пулеметные очереди не причинили нам вреда. Проехав какое-то расстояние, мы увидели одинокий домик, в котором находились двое легко раненных наших бойцов. Я стал им оказывать медицинскую помощь, командир полка с коневодом поскакали дальше. Бойцов удалось передать отступавшим товарищам, а я поскакал по направлению своего отряда в одиночку. Между тем обстановка накалилась: немцы бросили на нас ещё и авиацию и с самолётов буквально гонялись за нами. Я оказался в очень сложном положении. Передо мной было открытое кукурузное поле, которое обязательно нужно было пересечь. Но над полем кружили немецкие истребители.
Выхода не было. Пришпорив лошадь, я поскакал вперед и тут же был замечен одним из немецких лётчиков. На бреющем полёте он стал снижаться и приближаться ко мне. Освободив ноги от стремян, я почувствовал интуитивно, что сейчас последуют пулеметные очереди. В тот же момент горячая волна выбросила меня из седла и отбросила куда-то далеко. Рёв мотора самолёта стал удаляться. Я открыл глаза и не поверил увиденному: моя лошадь была рассечена напополам. Голова её лежала отдельно от туловища. Вскочив, я побежал к лесополосе. Но лётчик, заметив, что я остался жив, сделав круг, опять пошел на меня, строча прицельным огнем из пулемёта. Я упал лицом в какую-то канаву. Пули свистели вокруг, к счастью, не причиняя мне никакого вреда. Самолет стал вновь удаляться. Я бросился к лесопосадке, лётчик ещё пытался стрелять с воздуха, но теперь я уже находился вне зоны видимости и вскоре был в безопасности.
Через некоторое время я увидел пулемётную тачанку и бричку соседнего 38-го полка. Бойцы узнали меня и сообщили грустную новость. Погиб их командир полка, и они направлялись забрать его тело. Я остался на месте и где-то через полчаса вместе с бойцами, взявшими тело погибшего командира, добрался до своих.
В тот же день меня приняли в партию. Вопросов ко мне, после того как я рассказал о произошедшем со мной сегодня, не было».
Очень жаль, что раньше я мало интересовалась подробностями В.О.В.
А ведь прадедушка так много ещё мог рассказать удивительных военных невыдуманных историй! Мой дедушка одно из своих стихотворений посвятил прадедушке. Потом сочинил музыку на свои стихи. Народной артистке России Валентине Толкуновой очень понравилась эта песня. И она собиралась исполнить её ко дню Победы, но тяжёлая болезнь помешала певице исполнить задуманное.
Прости, солдат…
Уносит времени река
Все дальше памятные даты,
Но живы все еще пока
Тех дней бесстрашные солдаты.
Они шеренгою скупой
Еще идут — отцы и деды,
Бокал дрожащею рукой
Еще поднимут в День Победы.
Их косит смерть, редеет строй.
И, может, вскоре единицы
Пройдут по майской мостовой
Нетленной дате поклониться…
Прости, солдат, прости всех нас,
Что жизнь не так свою прожили,
Что равнодушием не раз
Тебя мы горько оскорбили,
Что предавали подвиг твой
Бездельем, леностью, забвеньем,
Что в дни крамолы роковой
Русь не спасли от разграбленья.
О жизнь, летящая строка,
Без промежутков и границы,
Солдат, что жив еще пока,
Позволь потомку поклониться!