«Пусть вспомнят живые про это»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Шилин Антон

МКОУ СОШ №2 г.Острогожск

Руководитель — Лахина Людмила Владимировна,



«Пусть вспомнят живые про это».


Немного осталось из тех, кто в боях

Прошли до Берлина полсвета

В мороз и пургу, через горе и страх.

Пусть вспомнят живые про это.

Свою прабабушку я ни разу в жизни не видел. Так случилось, что когда её не стало, мне было только 5 лет. Звали её Полина. Моя мама мне много рассказывала о ней. Говорила, что она наша гордость, что она была на войне, что сильно нас любит. Показывала её фотографии, и я не мог понять, как старенькая бабушка могла сбивать фашистские самолёты. Оказывается, когда-то она была молодой девчонкой 17 лет. И было это 71 год назад, в 1941 году. Был выпускной в школе, весёлые друзья и планы на счастливую жизнь. Но 22 июня всё в один миг перечеркнуло. Началась война…

Сначала из деревни на фронт забрали всех взрослых мужчин, затем, тех кто помоложе. А жизнь в тылу продолжалась. Юная бабушка Полина стала работать почтальоном, разносила пенсию старикам. Но в первые годы войны было много дезертиров, сбежавших с фронта и шатающихся по лесам и полям. Несколько нападений пережила прабабушка от них и решила: «Лучше погибнуть на войне от рук врага, чем в тылу от своих». И вот в 1943 году она добровольцем была зачислена в артиллерийский зенитный полк красноармейцем. Началась её фронтовая жизнь…

В полку её любили и уважали. У бабушки оказалось орлиное зрение, и она легко могла одной из первых отличить модель самолета. Стала она зенитчицей, подбивала вражеские самолёты. А однажды произошел с ней забавный случай. Наелись они с подружками черёмухи. И в этот день как раз надо было экзамен сдавать на знание моделей самолётов. На экзамене прабабушка потеряла сознание и, как выяснилось, частично зрение. Я вот думаю, что, наверно, это была не черёмуха. Месяц она пролежала в госпитале. Затем снова передовая…ранение… госпиталь… Только в этот раз намного серьезнее – осколок снаряда попал рядом с сердцем, оперировать побоялись, оставили выживать. Так и носила этот осколок бабушка до конца жизни у сердца.

Её война закончилась в Риге. Прабабушка вспоминала, что страшнее оказалось не воевать, а вернуться с войны. Путь домой пролегал через Западную Украину. А там бендеровцы. Они подходили и задавали вопросы на украинском языке, и если слышали в ответ русскую речь, то зверски убивали. Так попалась и моя прабабушка вместе с одним молодым лейтенантом. Тот ужас, пережитый за одну ночь, когда им пришлось убегать от бендеровцев и прятаться в могильном склепе на кладбище, стоил, по словам бабушки, всех дней войны. Они остались живыми. И судьба не случайно свела их вместе. Это был мой будущий прадед Максимов Александр Максимович. В своей счастливой послевоенной жизни они вырастили пятерых детей, в том числе, и моего деда.

Три года назад моей прабабушки не стало. Она очень любила День Победы, потому что её постоянно приглашали в школы, хотя она и очень уставала от этих мероприятий. Пережила она свой последний День Победы всего на 20 дней. Очень хочется, чтобы память о ней, о таких же как она жила в наших сердцах долгие-долгие годы.

Солдат, вспоминая свой путь до конца,

Заплачет скупыми слезами.

А павшие живы все в наших сердцах,

Безмолвно стоят рядом с нами.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.