Путь военного артиллериста

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся высших учебных заведений

Асташов Михаил

Воронежский институт Федеральной службы исполнения наказаний России, Юо2-16

руководитель — Гамова Ольга Леонидовна



Во все времена страшное слово «война» вызывала неизмеримый ужас. Для кого-то – возможность сравнить силу и могущество разных государств, для других – страшные воспоминания о нелёгкой судьбе, потере близких людей, гибели народа. Для меня – это повод вспомнить о событиях и подвигах моего прадеда в период Великой Отечественной войны. К сожалению, возможность рассказать о нём подробно для меня утеряна, так как я не застал его при жизни и поэтому повествовать буду со слов моих старших родственников. Накануне празднования 9 мая мы заговорили на тему Войны в жизни нашей семьи. Больше всего об этом знали мой отец и бабушка, остальные члены семьи периодически дополняли рассказ. Мне и моим братьям выпала возможность внимать фактам и событиям тех времён, погружаясь в атмосферу боев и воображая каждую деталь.

Итак, мой прадед, Анистратов Анатолий Дмитриевич, родился 3 июня 1924 года. Война застала его в возрасте 18 лет. Немецко-фашистские захватчики подошли к Дону, необходимо было встать на защиту родной земли. Летом 1942 года он был призван на военную службу Верхнедонским ОВК Ростовской области. По распределению попал в артиллерийские войска. Бабушка отмечала, что у ее отца имелись задатки в области инженерных наук и физики. Специальность артиллериста ему очень нравилась. Следующие пять месяцев он проводит в учебном центре, откуда и попадает на фронт. Службу несёт под руководством старшего лейтенанта на 45 мм пушке53к образца 1937 года. Первый подвиг не заставил себя ждать: артиллерийский полк советских войск находится в обороне, немецкая бронетехника стремительно продавливает фронт. Умелое командование и знание своего дела позволяет старшему лейтенанту расположить орудие по отношению к врагам так, что оно было почти не уязвимо. Начался ожесточённый бой, дедушка и его товарищи, действуют слаженно, грамотно уничтожив пять танков один за другим.

Старший лейтенант только и успевал подавать команды «Заряжай!» и «Огонь!». К сожалению, противник сумел обнаружить оружейный расчет: наблюдая в бинокль и подыскивая очередную «жертву», старший лейтенант заметил неладное – ствол вражеского танка направил свое орудие прямо на их расчёт. Быстрая реакция командира спасает жизни бойцам: за секунду до выстрела вражеского танка старший лейтенант подает команду «Разойдись!». По воле судьбы дедушка получает при этом серьезное ранение и попадает в госпиталь. Туда же попадает его командир, тот самый старший лейтенант, а позже их вместе направляют служить в минометный полк.

За подвиг с уничтожением танков он был награжден «Медалью за отвагу», а позже Орденом Отечественной войны II степени. Войну он закончил в Венгрии и до 1947 года прослужил в батальоне обеспечения. В дальнейшем обзавёлся семьей, освоил профессию кузнеца и прожил семьдесят пять лет, рассказывая молодому поколению события тех страшных дней.

Победа советского народа стоила миллионов жизней. Я хочу, чтобы современное поколение знало, какой ценой ковалась Победа, благодаря кому они живут в свободной стране. Что касается моего дедушки, то я горжусь им, и буду помнить его подвиг всю жизнь.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.