Котюх Ксения МКОУ Богучарская СОШ №2
Руководитель — Куртяп В.В.
![]()
Своё сочинение о Великой Отечественной войне, о родных людях, дедушках и бабушках, защищавших нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков, я начала именно со строк из книги «Донские добровольцы» Нины Павловны Гончаровой, которая является моей бабушкой, а ещё и учителем иностранного языка, работавшей в Подколодновской средней школе.
Она воспитывалась в семье ветеранов первой стрелковой дивизии, впоследствии — пятьдесят восьмая. Именно военно-патриотическое воспитание было главным направлением в жизни бабушки.
Моя прабабушка, Голубкова Клавдия Александровна, вместе с прадедушкой, Голубковым Александром Васильевичем, защищала в 1942 году Богучарский край.
Уже с шестого класса бабушка Нина начала собирать материал о защитниках Дона, а став учителем немецкого языка, она не забыла о своём стремлении, а приумножила собранный материал о молодых людях, ставших очень рано солдатами и медсёстрами. Бабушка обошла все соседние сёла, граничащие с Подколодновкой, записывала воспоминания ветеранов, что в 1983 году ей помогло создать в селе музей боевой и трудовой славы. Нина Павловна, работая в Подколодновской средней школе, всегда присутствовала на встречах ветеранов 58 стрелковой дивизии, а в 1990 году вместе с ними была в Германии, что оставило неизгладимый след в её памяти. Собранный материал бабушка переработала и к шестидесятилетию Победы оформила в своей книге «Донские добровольцы». Рассказы ветеранов – это яркая страница из жизни Богучарского края, наша гордость и человеческая память.
Уходят в прошлое годы Великой Отечественной войны, но не исчезнут в памяти людской имена тех, кто отдал жизнь за наше светлое будущее, за мир на земле, в которой живём мы с вами. Великая Отечественная война, как известно, началась 22 июня 1941 года. Немцы стремительно продвигались вглубь нашей Родины, занимая и разрушая города и сёла. Ровно через год эхо войны докатилось и до нашего Богучарского края, но преградой на пути стала река Дон.
Моя прабабушка, Клавдия Александровна, в это время училась в Богучарском педагогическом училище имени Надежды Константиновны Крупской и должна была стать учителем начальных классов, но мечте не удалось осуществиться. Она даже не успела получить диплом об окончании училища, когда началась Великая Отечественная война. Прабабушка каждый день со своими двумя подругами ходила пешком в город Богучар на занятия в училище. Большое трёхэтажное здание было одной из главных достопримечательностей города. Раньше здесь была городская гимназия, в которой учился писатель Михаил Александрович Шолохов. В один из прекрасных летних дней девчонки подошли к училищу и в недоумении замерли. Тишину, царившую возле здания, прервал голос диктора по радио, известивший о начале войны. Вот именно с этого и началась новая жизнь для моей прабабушки. «Что будет теперь, папа?» — спрашивала она у отца, Александра Афанасьевича. « А ты, дочь, заранее не пугайся! Время покажет, но в стороне мы оставаться не сможем, сейчас каждый солдат на учёте будет. Это уж точно, в первую очередь на фронт уйдут мужики, а может случиться, что и женщин потом призовут. Дай бог, чтоб до тебя очередь не дошла»,- взволнованно говорил отец.
Вскоре опасения отца подтвердились, военкомат стал призывать и женщин. Выразила желание идти на фронт со своими подругами и моя прабабушка, Голубкова Клавдия Александровна. « Было очень тяжело, страшно, холодно и голодно, но мы выстояли и смогли победить», говорила нам бабушка Клава. Здесь на войне она познакомилась с моим прадедушкой, Голубковым Александром Васильевичем, который был родом из города Златоуста Челябинской области. Бабушке даже удалось познакомить дедушку со своими родителями, которые в честь их встречи накрыли стол и угостили старшину мёдом (у них была своя пасека).
Вскоре и мой прапрадедушка, Урывский Александр Афанасьевич был призван в армию в сентябре 1942 года, а ровно через год с ним прекратилась переписка. Дедушка был тяжело ранен и скончался в госпитале от ран. Эту скудную информацию мы узнали в настоящее время из архива России. Дальнейшая его судьба не известна даже сейчас. Моей прапрабабушке, Александре Фоминичне, в военное время пришла похоронка, что рядовой-красноармеец без вести пропал.
Полгода удерживала оборону на Дону 58 стрелковая дивизия, в которой санитаркой была моя прабабушка, Голубкова Клавдия. Многих солдат она спасала, многим говорила добрые слова, читала письма из дома.
Командир этой дивизии отдал приказ о том, что за Доном земли нет. А вот простой рядовой, Виктор Ревин, в своём стихотворении писал: «И не бывать тому, чтоб немец реку Дон у Родины отнял и чтоб погаными ногами он землю русскую топтал». Вот наконец его слова сбылись.
19 декабря город Богучар был освобождён от немецко-фашистских захватчиков. Он находился в дыму, а особенно было очень больно моей прабабушке, когда она увидела, что горело её педагогическое училище, которое, к счастью, удалось спасти.
После освобождения станции Лозовая Ростовской области бойцы 58 гвардейской стрелковой дивизии пошли освобождать город Харьков, но моя прабабушка стала готовиться к отъезду домой, ей предстояло родить ребёнка. Старшина батареи (мой прадедушка) Александр Васильевич Голубков прощался с Клавой и просил её писать почаще. « Если сын родится, чтоб Юрой назвала!»- говорил он. Бабушка со слезами на глазах покидала санроту. Всем своим девчонкам пожелала счастливого пути и скорейшего возвращения домой живыми.
Командир полка передал прабабушке окровавленный комсомольский билет её подруги, Шуры Павленко. Она погибла с этим билетом на груди, проколотым штыком в сердце.
Не могла представить тогда бабушка, что встреча с отцом её ребёнка растянется на долгих 20 лет. Лишь по истечении этого срока Александр Васильевич сможет встретиться с Клавой и их сыном Юрой, который является моим дедушкой. Голубков Юрий Александрович (брат моей бабушки, Гончаровой Нины Павловны) пошёл по стопам своих родителей, став военным. Он дослужился до полковника и преподавал в военной академии города Благовещенска Амурской области. Дядя Юра меня очень любил, к сожалению, недавно ушёл из жизни, но навсегда останется в нашей памяти, как и мои прабабушки и прадедушки.
Много защитников Дона молодых парней и девчат навечно останется лежать на родной Богучарской земле. Жители нашего края не забудут имена донских добровольцев, не забудут те тяжёлые военные дни благодаря воспоминаниям их семей и таких людей как моя бабушка, Нина Павловна, которая смогла написать книгу «Донские добровольцы».
Память о людях, защитниках нашей Родины, должна жить вечно в наших сердцах. Это они форсировали реки, брали штурмом города и сёла, это они познали все трудности военного времени. Их свинцовые пули хлестали, а они плыли, их штыками кололи, а они шли и шли к Великой Победе. Многие из них погибли на фронтах Великой Отечественной войны, но некоторым всё же удалось встретить победу и жить в мирное время. Их подвиг бессмертен, их жизнь продолжают дочери и сыновья, внуки и правнуки. Пусть эти воспоминания будут служить примером для нас, молодых девчонок и мальчишек.
Своё сочинение я хочу закончить стихотворением моей мамы, которая работает воспитателем в саду и рассказывает детям о том военном времени.
Вот Победа наступила,
Дружно все кричат: «Ура!»
Ликованье, слёзы, радость
Слышны до самого утра.
В тёплом мае поздравляем
С настоящим славным днём
Счастья, мира, всем желаем
И поклон солдатам шлём.