Рассказ семейной реликвии.
Савельева Олеся
МКОУ СОШ №6 г.Острогожска, 6 «В» класс
Руководитель — Лахина Тамара Николаевна
Рассказ семейной реликвии.
Я очень люблю рассматривать вещи, которые в нашей семье считаются семейными реликвиями. Мне кажется, что все они ведут неслышный рассказ о тех людях, с которыми они были связаны, о тех событиях, немыми свидетелями
которых они стали. С особым волнением пересматриваю документы времен Великой Отечественной войны. События тех страшных лет оставили неизгладимый след в истории каждой русской семьи. И моя семья не исключение.
С трепетом беру в руки маленькую, потрёпанную от времени красную книжечку с надписью «Военный билет» и пятиконечной звездой на обложке. Этот документ, ставший теперь семейной реликвией, принадлежал когда-то моему прадедушке по маминой линии Сотникову Ивану Петровичу. К сожалению, мне не довелось увидеть его живым, потому что прадедушка умер задолго до моего рождения, но в нашей семье бережно хранится память о нем и его военном пути. Перелистывая страницы «Военного билета», я будто слышу его шелестящий тихий голос и мысленно погружаюсь в историю жизни родного мне человека.
Мой прадед, Сотников Иван Петрович, родился 20 августа 1913 года в небольшом селе Терновое Острогожского (в то время Коротоякского) района Воронежской области в крестьянской семье. Родители были простыми людьми,
держали небольшое хозяйство, работали в поле. Кроме Ивана, в семье было еще трое сыновей: Степан, Егор и Федор. Прадедушка был самым старшим из них, поэтому с ранних лет помогал родителям во всем. Жизнь была очень трудной, особенно после революции 1917 года и в годы Гражданской войны. Но постепенно все налаживалось: отец вступил в колхоз, дети пошли учиться. В 1927 году прадедушка окончил 4 класса сельской школы, хотя в то время ему было уже 14 лет. Сразу пошел работать в колхоз, так как родителям трудно было содержать большую семью. 2 сентября 1935 году был призван на действительную службу Острогожским РВК и зачислен в запас. В 1936 году в жизни прадедушки случилось важное событие: он привел в родительский дом молодую жену, Дарью Ивановну. Через два года у них родилась дочь Евдокия. Началась счастливая семейная жизнь, которая была прервана 30 мая 1941 года. В этот день прадедушку призвали на военную переподготовку, которую он проходил в селе Петропавловка Острогожского района в 57 стрелковом полку.
22 июня 1941 года, в день, когда военные сборы заканчивались, прадедушка узнал, что началась война. Домой он так и не вернулся. Успел лишь сообщить, что отправляют на фронт. Ему было очень трудно расставаться с женой, ждущей второго ребенка, до рождения которого было всего несколько месяцев. Разве мог прадедушка предположить, что даже о том, кто у него родился, он узнает почти через пять лет?! А еще он понимал, что кроме него в ближайшие дни отправятся защищать Родину и его братья. Старшим в семье останется Федор.
57 стрелковый полк был преобразован в149 стрелковую дивизию, в составе которой Сотников Иван Петрович 26 июня 1941 года был направлен на Смоленский фронт. Дивизия перемещалась по маршруту Острогожск — Воронеж — Елец — Ефремов — Волово — Горбачёво — Сухиничи. В начале июля 1941 года заняла оборону на левом берегу р.Десны, потом отражала наступление врага в направлении Ельни. До конца июля дивизия вела тяжёлые наступательные бои под Смоленском, с трудом продвигаясь вперёд. 2 августа танковые дивизии противника атаковали части 149 стрелковой дивизии и, фактически смяв их, стали продвигаться на юг, к Рославлю. К 3 августа дивизия оказалась в окружении вместе со 145-й стрелковой дивизией и 104-й танковой дивизией. Во время страшного боя 4 августа 1941 года при попытке прорыва
окружения под городом Рославлем мой прадедушка оказался в немецком плену, а потом в концлагере.
Это был пересыльный лагерь для советских военнопленных на окраине Рославля. Территория лагеря была обнесена двумя рядами изгороди из колючей проволоки. Люди жили под открытым небом и в бараках. Был страшный голод: Кормили один раз в день, еда состояла из отрубей, размоченных в холодной воде, да и тех давали не больше 70 граммов. Колонны за пищей выстраивались за час-полтора до начала раздачи, которая длилась в среднем четыре часа. Все это время приходилось стоять под открытым небом в любую погоду. Спать приходилось прямо на холодной земле, даже под дождем. За любую провинность избивали и лишали пищи. Люди доходили до того, что пытались есть свои вещи. Условия жизни военнопленных были невыносимыми.
К сожалению, прадедушка почти ничего не рассказывал об этом страшном периоде своей жизни, говорил, что родным не надо знать о том ужасе. Он всегда плакал, как только его начинали расспрашивать о концлагере. Не сохранилось точных данных, куда он был отправлен после этого лагеря. Точно известно только то, что из плена он был освобожден лишь 25 марта 1945 года войсками 3 Армии. После фильтрационной проверки был направлен в 18 армейский запасный стрелковый полк (по данным списка освобожденных военнопленных), а затем в 1174 стрелковый полк, в составе которого автоматчик Сотников Иван Петрович принимал участие в боевых действиях по окружению и ликвидации группы немецких войск юго-восточнее Берлина, за что 2 мая 1945 года получил благодарность за отличные боевые действия в приказе №357 Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза тов.Сталина.
После Победы над фашистской Германией прадедушка продолжал служить до октября 1945 года, а потом вернулся в родное село, к своей семье. Ему суждено было прожить еще много счастливых мирных дней, воспитать пятерых детей, понянчить внуков. Но память о страшной войне навсегда осталась незаживающей раной в сердце и душе солдата Сотникова Ивана Петровича.
Я закрываю «Военный билет» и понимаю, что Великая Победа нашей Родины над страшным врагом складывалась из судеб таких простых русских солдат, каким был мой прадедушка, Сотников Иван Петрович. Ему я посвящаю
эти строки:
Спасибо, мой родной, спасибо, дорогой,
За то, что воевал и жертвовал собой,
Чтоб я сейчас жила, училась и спала
Спокойно потому, что ты прошёл войну.