Рудаев Михаил Николаевич – мой прадед, которым горжусь.

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Рудаева Влада

МБОУ СОШ №68

Руководитель — Ковальчук О.В.



Рудаев Михаил Николаевич – мой прадед, которым горжусь.


Для меня история Великой Отечественной войны — это история моей семьи, история моего прадеда. Именно он для всех нас — главный герой, решивший, что его основное предназначение — помогать людям: рождаться, превозмогать боль, выкарабкиваться, преодолевать тяжести фронтовой жизни. Он был Врачом. И я знаю, что мой прадед, Рудаев Михаил Николаевич, был образцом в этой нелегкой профессии. В нашей семье помнят, с каким уважением относились пациенты, фронтовики, к человеку, который смог им вернуть здоровье.

Михаил Николаевич родился 12 мая 1918 года в Харькове.

Он закончил харьковский медицинский институт за несколько дней до начала войны и в первые же дни пошел на фронт рядовым младшим военным врачом. В то время для того, чтоб получить офицерское звание, нужно было после института отслужить год в армии.

В первые дни войны всем приходилось тяжело, советские войска отступали, часто попадали в окружение, много солдат погибло или оказалось в плену. Часть в которой служил рядовым мой прадедушка, несколько раз выходила из окружения, прорываясь с тяжелыми боями, много было раненых, которых надо было спасать и возвращать в строй. А когда погиб старший военврач, прадедушка выполнял задачи как свои, так и старшего военврача, несмотря на небольшой опыт и звание рядового. Он не мог по-другому, потому что был неравнодушным к чужой боли человеком, ответственным сотрудником госпиталя. Осенью 41го года основное направление атаки немцев было на Москву, поэтому остальные направления получили относительную передышку. В Воронеже в ноябре-декабре 1941 года на основе пограничных частей Юго-Западного фронта, вышедших из окружения в районе Киева (91-й, 92-й, 94-й,98-й погранотряды, 6, 16, 28-й оперативных войск НКВД) была сформирована 8-я мотострелковая дивизия войск НКВД, где продолжил служить прадедушка Михаил Николаевич. В течение последующего года было множество боев в Белгородской области.

Летом 1942 года дивизия снова была переформирована в 63ю стрелковую дивизию в составе 21й армии

До ноября 1942 года дивизия дедушки вела бои с противником в районе Серафимович — станица Клетская, севернее Сталинграда, чем способствовала сковыванию сил противника на подступах к Сталинграду. В результате общих усилий 293-й и 63-й стрелковой дивизии к исходу 20 ноября её правый фланг оказался охваченным с востока и юго-востока. Летом 43 года дедушкина дивизия в составе 6й гвардейской армии принимало непосредственное участие в Курской битве. С самого начала сражения немцы пытались подавить одну из главных опасностей для танков — артиллерию, с утра до вечера немцы бомбили позиции артиллеристов пытались подавить их артиллерией, танками. Прадедушка расположил вверенный ему медицинский пункт недалеко от позиций артиллеристов, для того чтоб можно было быстрее и своевременно оказывать медицинскую помощь раненым. Эти первые дни Курской битвы были очень тяжелыми, без сна и отдыха, огромное количество раненых и убитых, постоянные бомбежки. Впоследствии прадедушка не много говорил об этих сложных днях, но были благодарности спасённых им людей, которые отражали весь спектр трудностей и забот моего прадедушки. Через несколько дней дивизия была выведена на переформирование и отдых, к этому времени от дивизии в строю осталось только треть личного состава. В январе-марте 1945 дивизия прадедушки участвовала в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операция и после этого принимала активное участие в Берлинской операции, в том числе вела бои в самом Берлине. За проявленное боевое мужество и успешное наступление на Берлин дивизия получила почетное наименование «Берлинской». В Берлинской операции прадедушка уже был в звание майора и был командиром 60 го отдельного медико-санитарного батальона в составе дивизии, в то время ему было 27 лет. Какие молодые, а как много было сделано для страны и её людей.

С окончанием войны военная служба дедушки не окончилась, вначале он продолжал служить в Германии, позже был отозван в Ленинградский военный округ и был направлен в Прибалтику, где продолжались столкновения с латышскими националистами. В 50х годах дедушка окончил специальные курсы по кожным заболеваниям (в Москве),после окончания военной службы в 69м году вернулся в родной город — Харьков.

работал врачом в больнице по своей основной специальности.

Вскоре он перешел работать на скорую помощь, потому что имел большой опыт по спасению жизни людей в экстремальных условиях и хотел помогать людям, параллельно консультировал одну из крупнейших больниц Харькова в вопросах кожных заболеваний.

В 1986 году произошла авария на Чернобыльской атомной станции.

От каждой больницы отправляли людей на ликвидацию последствий аварии, дедушка, вызвался добровольцем, и поехал исполнять свой долг. За несколько дней до отъезда в Чернобыль ему исполнилось 68 лет. После Чернобыля здоровье прадедушки сильно пошатнулось, но воля к жизни и профессиональные медицинские знание позволили ему прожить еще много лет. Он умер летом 2010 года. Рудаев Михаил Николаевич прожил тяжелые и в то же время интересные 92 года.

Пройдёт несколько лет…У меня появятся свои дети…Я надеюсь, что они унаследуют от своего прапрадеда лучшие черты характера: будут отзывчивыми, целеустремлёнными, добрыми, мужественными, ответственными за дела и поступки.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.