Секреты деда

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Без рубрики, Расскажи мне о войне

Лахмитько Дмитрий

МБОУ СОШ №74

Руководитель — Зятикова С.А.



Секреты деда


Почти 72 года назад отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Возвратились домой миллионы мужчин, изведавших все тяготы, которые когда-либо доставались на долю человека. Среди вернувшихся был и мой прадед — Духанин Николай Дмитриевич, 1921 года рождения (приложение 1).

Вернулся он тяжело больным после всех трудностей этой войны. На сорок первом километре Волоколамского шоссе, под деревней Ленино, отморозил ноги. Была зима, а окопы тогда были очень влажные, и вся эта влага скапливалась в сапогах, вследствие этого сапоги намертво пристывали к коже, до такой степени, что после боя их приходилось срезать, иногда вместе с кожей. Тяжело доставалась оборона Москвы, но немцы отступили. Это единственное, что рассказал мой прадед, да и, то, только врачу, когда искали причину болезни.

Своим близким он говорил, что был фронтовым “писарем”. Всё это было очень удивительно, так как самые близкие родственники знали, что он дошел до Берлина.

Уже после войны, моей бабушкой Тюниной Т.Н. был сделан запрос в ЦАМО. В ответе на запрос выяснилось, что на самом деле мой прадед, Духанин Николай Дмитриевич, был сержантом гвардии, и являлся начальником ГМС 14-й отдельной роты химической защиты 11 г.в. стрелковой дивизии (приложение 2) и был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» (приложение 4), а так же грамотой за взятие крепости Пиллау. Когда моя бабушка Тюнина Т.Н. начала делать запрос конкретно о той роте, в которой служил прадед, ей отвечали отказом, говорили то, что документов об этой роте на хранении не имеется (приложение 3). То есть, не сохранилось информации практически о сотне человек, которые в буквальном смысле проливали свою кровь за отечество, за нас с вами.

Недолго прожил Николай Дмитриевич после войны. Тяжелая болезнь не отступила. Умер он в 1959 г, проведя последние годы своей жизни в больнице.

Сегодня говорят, что не осталось больше тайн, и мы знаем все о войне. Нет! Последнее слово о той войне еще не сказано. Сколько таких неизвестных нам «писарей», «пономарей», «сапожников» было на фронте, и они до сих пор хранят военную тайну или ушли и забрали с собой в могилу всё, что им пришлось пережить?

Люди военного поколения – особые люди. С фронтов Великой Отечественной войны они привнесли в непростую жизнь страны веру в будущее, готовность жертвовать собой ради других, свято хранить военную тайну. Я горжусь своим прадедом!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.