Воинское захоронение № 441

Автор Alex. Опубликовано в Воинские захоронения, Советский район

Номер воинского захоронения: 292
Адрес: мкр. Малышево, ул. Октябрьская, 236

Исторические сведения:

Воинов, погибших при обороне Малышева в июле 1942 г., а также при освобождении села в январе 1943 г., хоронили в разрозненных могилах на территории села. В 1943 г. останки советских воинов были собраны в братскую могилу, расположенную в центре села на площадке рядом с Домом культуры, получившую впоследствии регистрационный номер 441.

По данным военного комиссариата Советского района г. Воронежа в братской могиле захоронено 28 человек, из них известны имена 21. Точных данных о принадлежности погибших к воинским частям нет (за исключением рядового 100-й стрелковой дивизии Г. Янгирова). Судя по датам смерти (в основном 5 июля 1942 г.) – это воины 498-го стрелкового полка 232 стрелковой дивизии.

Читать далее ...

Приблизительно в 1960-е гг. на братской могиле поставлен памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны. На надгробии, установленном на могиле, указано, что “здесь покоятся останки 9 советских воинов – защитников земли Воронежской”. Имена, звания, годы жизни – не указаны.

В конце 1990-х – начале 2000-х гг. проведена реконструкция памятника, в ходе которой с двух сторон от обелиска расположили две памятные стены, на которых укрепили мемориальные таблички с именами 428 уроженцев села Малышево, погибших в годы Великой Отечественной войны. Данные о воинских подразделениях, званиях и годах жизни отсутствуют. После реконструкции братская могила помимо своей мемориальной значимости, приобрела статус символического памятника воинам села Малышева, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В июле 1942 г. переправа через реку Дон у пригородного села Малышево была одним из стратегических пунктов в обороне города Воронежа.

В конце июня — начале июля 1942 г.линия фронта проходила в непосредственной близости от села. Оборону этого участка осуществляли воины 2-го и 3-го батальонов 498-го стрелкового полка 232-й стрелковой дивизии. Через полуразрушенный  мост велась эвакуация мирного населения, раненых  и разрозненных подразделений, отбившихся от своих частей. 3 июля 1942 г. переправа стала подвергаться артиллерийскому обстрелу, а затем массированным бомбардировкам с воздуха. Начались кровопролитные бои.

4 июля 1942 г.  немецкое командование вновь обрушило мощный огонь на позиции батальонов 498-го стрелкового полка. Противник несколько раз выходил к Дону, но каждый раз был вынужден отступить. Малышево горело. Из-за ожесточенных боев два поредевших батальона 498-го полка и небольшие силы артиллеристов не смогли сдержать наступление двух пехотных полков и трех десятков танков противника и вынуждены были оставить переправу.

5 июля 1942 г. на окраине Малышева разгорелся бой. Село несколько раз переходило из рук в руки. Подразделения 498-го полка и 110-й танковой бригады, поддерживаемые артиллеристами и зенитчиками, два дня сдерживали наступление превосходящих сил противника, рвущегося к Воронежу  по острогожской трассе. В результате их героических усилий передовые отряды немецкой армии вышли к южным окраинам города только к вечеру 6 июля 1942 г.

В январе 1943 г. Малышево вновь стало местом ожесточенных боев. В ходе операции по освобождению Воронежа в селе Малыщево погибло несколько воинов 100-й стрелковой дивизии. Воинов, погибших при обороне Малышева в июле 1942 г., а так же при освобождении села в январе 1943 г., хоронили в разрозненных могилах на территории села. В 1943 г. останки воинов были собраны в братскую могилу, получившую впоследствии регистрационный номер 441.

Год захоронения:

1942-1943, 08.05.1995 — произведено перезахоронение

Год установки памятника:

2000

Описание памятника:

Мемориальный комплекс братской могилы расположен в центре села на площадке рядом с Домом культуры.

Читать далее ...

Мемориальный комплекс представляет собой прямоугольную выложенную декоративной плиткой площадку. Композиция комплекса образована двумя высокими парапетными стенками, ограничивающими площадку с запада и севера. Между стенками в северо- западном углу размещен памятник из полированного черного мрамора, помещенный на бетонный пьедестал, который имитирует насыпной холм. Памятник представляет собой невысокую стелу, двухчастное основание которой ступенями выделено из основной плоскости плиты. Совсем узкая плита подошвы основания создает акцент более высокой верхней ступени. Задняя грань стелы выполнена из необработанного мрамора, имеет неровную волнообразную, расширяющуюся к низу форму. Памятник установлен на бетонное основание, имеющее форму многогранника. Края основания оформлены в технике «рваного камня», его поверхность уступом выделена из плоскости плиты.

На стенках парапета установлены накладные мемориальные доски из черного мрамора с выгравированными фамилиями и инициалами жителей села Малышево, погибших в годы ВОВ

В центре погребального плаца квадратная площадка, засеянная травой. В середину площадки помещен памятный знак — белая бетонная глыба, на верхней наклонной грани которой расположена мемориальная доска из серого гранита.

Количество военнослужащих захороненных в братской могиле: Известных: 21
Неизвестных: 7
Всего: 28
Основная библиография, архивные источники:

1. Архив военного комиссариата Советского района.

2. Гринько А. В боях за Воронеж. Воронеж,1979,С 29-61,212.

 
Категория охраны: Р
Участок на гражданском кладбище:
Вне кладбища: +
Братская могила: +
Воинское захоронение:
Местоположение на карте

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится на стадии доработки. Приносим извинения за неудобства.