Село Урыв – еще одна страница зверств фашизма.

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Будаева Юлия

МБОУ СОШ№80 г.Воронежа 7 класс

Руководитель — Гудкова Ю.В.

Каждый ветеран войны, ветеран военной службы,

каждый гражданин нашей великой страны —

России должен всегда знать и помнить: Войну мы помним не затем,

Чтоб лишний раз победой похвалиться,

Мы просто повторяем вся и всем:

«Подобное не должно повториться!»

Абасов А.М.

Первые бомбы фашистские изверги сбросили на мирный Воронеж 13 июня 1942 г., когда в городском пионерском саду жизнерадостная детвора отмечала свой праздник. Гитлеровские бандиты открыли кровавый счет своим злодеяниям на воронежской земле. Моей прабабушке на тот момент только исполнилось 17 лет. 28 июня 1942 г., воскресенье, 372-й день войны, прорвав оборону советских войск, гитлеровцы устремились к Горшечному. 3 июля части Паулюса соединились с частями 2-й венгерской армии и ускоренным маршем выдвинулись к Острогожску и Коротояку.

12 июля 1942 г. на правом берегу реки Дон немцы ворвались в село Урыв бывшего Коротоякского района и учинили там зверский погром. Жителей согнали в церковь, сутки продержали их взаперти. Гитлеровцы забрасывали гранатами целые семьи колхозников, укрывавшихся в земляных сооружениях, только за то, что они, не зная языка оккупантов и не понимая их требований и приказов, мешкали выходить из укрытий или пытались взять что-либо из продовольствия и вещей в неизвестный путь. Таким способом были убиты 40 человек единоличников и колхозников колхоза имени Ворошилова. Расстреливали без всякого обвинения. Трупы всех этих расстрелянных, ни в чём не повинных людей, гитлеровцы приказали колхознику Савостьянову Петру Викторовичу и другим бросить в яму, в которой уже находились 7 человек расстрелянных гитлеровцами ни в чём не повинных людей. Сверху всех расстрелянных гитлеровцы велели бросить убитую лошадь. Когда колхозники стали зарывать яму, раздался душераздирающий крик бригадира тракторной бригады товарища Котенко. Он был ещё жив. Колхозники в ужасе бросили зарывать яму. Но гитлеровцы, наставив на них винтовки, приказали зарыть яму».

Прабабушка рассказывала: «У наших земляков стали отбирать детей. Оставили только лишь грудных. Началось кошмарное зрелище: дети кричат, матери тоже. Мадьяры вырывали детей из рук. Сопротивляющихся матерей избивали прикладами и плетьми. Готовились детей расстрелять и зарыть. Но в это же время появились наши советские самолёты. Среди мадьяров поднялась паника и они с криками «Гайда» погнали детей и нас в село Солдатское». В июле 1942 года — январе 1943 года Урыв был оккупирован немецко-фашистскими войсками. В июле 1942 года немцы расстреляли в Урыве около 1 300 местных жителей.

Моя прабабушка вспоминала дальнейшие события жестокого времени: «Немцы оккупировали Острогожск в начале июля 1942 года, мне в это время было 17 лет. Я хорошо помню, как нас гнали из Урыва, была сильная бомбежка. Двести дней и ночей Острогожск находился в немецкой оккупации. С 18 до 20 января 1943 года велись ожесточенные бои за освобождение нашего города. Ценой огромных усилий и потерь 20 января он был полностью освобожден. Всю войну вместе со своими сверстниками мы трудилась в колхозе, убирали урожай и помогали фронту».

В центре села, рядом со школой и домом культуры, был поставлен памятник погибшим и пропавшим безвести в годы Великой Отечественной войны.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.