Семейная книга памяти.
Бородина Алёна
МБОУ Гимназия №2, 3 класс
руководитель: Кравцова Н.Г.
МОЯ СЕМЬЯ И ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА Семейная книга памяти
Великая Отечественная война вошла в каждый дом. Десятки тысяч людей прошли через её испытания. В семейном альбоме хранятся старые пожелтевшие фотографии, за каждой из которых кусочек жизни.
Слушайте!
помните
и никогда не забывайте…
С чего началась наша семейная книга памяти? Однажды мы с мамой рассматривали старые фотоальбомы. И на пожелтевших фотоснимках были молодые прабабушки и прадедушки — свидетели страшных и героических военных лет. Я расспросила бабушек и дедушек, прабабушку Машу (Марию Павловну Подлесных), прадедушку Ваню (Ивана Михайловича Пономарева). Информацию о близких мы нашли на сайтах «Подвиг народа» и «Мемориал». Сотрудники поисковой организации помогли нам сделать запрос в Центральный Военный Архив. Не все страницы в военной истории семьи удалось заполнить, но мы продолжаем поиски.
Мой прадедушка Пётр Арестович Подлесных родился в 1922 году. На фронт он ушел в первые дни войны, 19-летним парнем — из тех, про кого говорили «пороха не нюхал». Воевал на Первом Украинском фронте в составе Третьей танковой бригады. Был заместителем командира разведвзвода. Разведчики шли первыми, прокладывая путь для пехоты и военной техники, не раз брали в плен «языков». Мой прадедушка принимал участие во взятии Берлина. Мы бережно храним его боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны, медали За Отвагу, За Боевые заслуги, За Взятие Берлина, За освобождение Праги, За Победу над Германией. На войну уходили семьями. Брат моего прадедушки Дмитрий Подлесных пропал без вести. Долгие годы никакой информации о нем, кроме скупых строчек извещения, у родственников не было. Дмитрий был найден поисковым отрядом только в 1988 году, его опознали по солдатскому медальону и захоронили в братской могиле на Украине. Ещё двое братьев — Иван и Григорий Подлесных — погибли на фронтах Великой Отечественной Войны.
Моей прабабушке Подлесных Марии Павловне за три дня до начала войны исполнилось 18 лет. Она закончила педагогическое училище и всю войну работала в тылу в Кореневском районе Курской области. Вот что она рассказала мне: «Везли эвакуированных детей. Страшно было смотреть на них — голодных, истощенных. Детей разбирали по домам все, кто мог хоть чем-нибудь накормить». Началась страшная эпидемия — тиф. Ухаживая за больными детьми, заразилась и прабабушка. Несколько месяцев провела в тифозном бараке. Однако смогла выкарабкаться и вышла оттуда исхудавшая, обритая налысо, но живая… А еще прабабушка на всю жизнь запомнила самый дорогой подарок военных лет: в день рождения ей подарили хлеб — тот самый военный хлеб, наполовину состоящий из соломы и жмыха. Через полвека она вспоминала, как несла серый и неаппетитный, на взгляд современных людей, каравай бережно под одеждой, как ребенка. Линия фронта проходила совсем рядом, но занятия в школах не прекращались. Бабушка вспоминает, что не хватало тетрадей. Писали чернилами из золы на старых газетах. Между строк, рассказывающих о забытой мирной жизни…
Мой прадедушка Яков Дмитриевич Меляков уходил на фронт, оставляя дома в деревне Хавенка Панинского района Воронежской области жену и восьмерых детей. Старшие сыновья вскоре тоже оказались на войне. Девятый сын — мой дедушка Слава — родился во время войны. Прадедушка Яков Был стрелком 1091 стрелкового полка на Третьем Белорусском фронте. Дважды ранен. Награжден Орденом Красного Знамени и Медалью За Боевые заслуги. После второго ранения в 1944 году прадедушку Якова комиссовали — у него не действовала рука. Но вернувшись, домой он выполнял всю самую тяжелую работу в поле, ведь других мужчин в деревне не было. На сайте «Подвиг народа» мы нашли наградной лист на представление моего прадедушки Якова к медали «За боевые заслуги». Брат моего прадедушки Иван Дмитриевич Меляков ушел на фронт в первые дни войны. Связь с ним оборвалась сразу. Знали только, что воевал на Украине. Иван Меляков был найден поисковым отрядом на Украине, в братской могиле спустя более 40 лет после окончания войны. Письмо об этом пришло его родственникам в канун дня Победы в 1989 году.
Мой дедушка Станислав Яковлевич Меляков родился во время ВОВ – в новогоднюю ночь. Шел 1943… Накануне его рождения мама дедушки Анна Дмитриевна Мелякова помогала спасать раненых из взорванного фашистами санитарного поезда на Перелешинской ветке железной дороги у села Хавёнка. Сейчас там расположен памятный мемориал. Мой дедушка Слава стал врачом, он является членом общества «Дети войны» и почётным донором Российской Федерации.
Сестра моего дедушки Надежда Дмитриевна Мелякова была фронтовой медсестрой, награждена Медалью «За Отвагу». Также, по имеющимся в нашем распоряжении сведениям, она являлась полевым корреспондентом газеты «За Победу!». На обороте ее фотографии в нашем семейном альбоме строки, написанные в 1945 году, за полтора месяца до Победы.
Старший брат моего дедушки Иван Яковлевич Меляков. Ваня… Его призвали в 41-м. Письма от него приходили до начала 1943 года. Его дивизия сражалась на Украинском фронте. Через два года после начала войны в марте 1943 года он пропал без вести. Несмотря на все усилия, пока нам не удалось узнать ничего о его судьбе. Мы будем продолжать поиски.
Мой прадедушка Иван Михайлович Пономарёв в 1941 году попал в учебный взвод. Сначала война показалась восемнадцатилетнему Ивану интересным приключением. Он рассказывал, что когда их везли на фронт, местные жители встречали солдат, делились продуктами, называли «сынками». Прадедушка Ваня был тяжело ранен, с линии фронта его вынесли на руках однополчане. Потом на подводе с раздробленной ногой он проделал долгий и тяжелый путь в тыловой госпиталь. Ему сделали несколько операций. В госпитале дедушку нашла первая военная награда (медаль «За Отвагу»). Несмотря на тяжелое ранение, он вернулся на фронт. Был награжден медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги».
Узнав о наших поисках, дочь дедушкиной старшей сестры Веры Яковлевны Хариной передала нам военные мемуары отца Василия Егоровича Харина. Когда фашисты напали на нашу страну, Василию Харину было 17 лет. Вот его воспоминания о первых днях войны: «Я хорошо запомнил второй день войны – 23 июня 1941года. Наша деревня провожала мужчин по вызовам военкомата… горький душераздирающий плач женщин и детей нагонял на меня тоску. Но в душе у меня, как и у всех молодых парней, было желание идти вместе со старшими бить врага». Через год, едва ему исполнилось восемнадцать, Василий ушел на фронт. Вот как он описал один из решающих боев под Смоленском: «Командир! Танки! Танки! Гляди!» — заикаясь кричит Ванька, то выскакивая из окопа, то снова приседая. По склону холма ползет косяк рыжих немецких «тигров». «Держись, как-нибудь держись! – заставляю себя, — У тебя нет права бояться!..» Танк за кукурузной кучей. Она мешает стрелять Надо её разбросать. Но тут снова удар!.. Почему молчит Фомин? «Командир!, — слышится истошный крик, — Хлопцы! Командира убило!». Танка я не вижу, но чувствую. «Заряжай!», — слышу я голос Кадырова, взявшего наводку на себя. Огонь! И я бросаюсь к снарядам…». За этот бой Василию Харину командир батареи вручил орден Красной Звезды. Василий прошел со своими однополчанами Белоруссию, под Вильнюсом расчет из семи человек, среди которых был боец Харин, принял бой с ротой противника: «Попав под наш неожиданный прицельный арт-огонь, немцы не выдержали, подняли руки и сдались в плен. Таким образом наш расчет из семи человек пленил роту солдат неприятеля». Василий был награжден после этой операции Орденом Славы третьей степени. Вскоре его ранили, и Победу он встретил в госпитале. Летом 1945 вернулся в родную деревню Сергеевка.
Я постараюсь продолжить эту Семейную Книгу Памяти так, чтобы на её страницах не осталось пустых строк.
Я горжусь подвигом своих близких!