Семейная реликвия

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Ащеулов Федор

МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина», ученик 1 «А» класса

руководитель — Симонова Светлана Ивановна, учитель начальных классов

Семейная реликвия

803

У нас дома висит удивительная картина! Ее вышила моя прабабушка Шура.  Я ее никогда не видел, но мама и бабушка очень много про нее рассказывают. Эту картину она вышила, когда жила в городе Енисейске.

Когда началась война, и ее отца забрали на фронт, прабабушку  с матерью и сестрой эвакуировали в этот город. Ей тогда было 16 лет. Она вспоминала, что когда приехали, ее поразила красота тех мест: тайга, река Енисей. Жить было негде, их поселили в школе. Это был 41 год, шла война, жить было тяжело, но прабабушка очень хотела учиться и поступила в техникум. Вечерами после учебы помогала маме убирать школу. С едой было тяжело — все отправляли на фронт, денег не хватало, прабабушка Шура вместе с сестрой ходили в тайгу, собирали грибы и  ягоды. Однажды еле убежали от медведя. Они  жили с надеждой в сердцах и верили, что война закончится, вернётся отец, и к ним придёт мир и благополучие. Так прошел год, потом пришла похоронка на отца прабабушки, он погиб 4 декабря 1942 года под Ленинградом. Без отца жили очень тяжело, время военное. Чтобы как-то прокормиться, ходили в тайгу, собирали ягоды, продавали на рынке, а  на вырученные деньги покупали еду. Зимой стало совсем трудно… Прабабушка Шура была настоящей рукодельницей, она вышивала и вязала. Продавала свои работы или меняла на еду. Но одна картина была ей особенно дорога, и она ее оставила.

Прабабушка закончила техникум с отличием, устроилась на работу. Всей семьей работали днем и ночью, голодали, жили в холоде. Прабабушка рассказывала, что так жили все, и для фронта отправляли все, что могли. Самым главных для всех была победа над врагом, они приближали этот день, как могли, и дождались Победы.

Когда закончилась война, прабабушка с мамой и сестрой решили вернуться в родные края. Дорога была дальняя. Пока доехали, совсем обедняли. И на малой родине тоже пришлось голодать — вокруг голод, разруха. За кусок хлеба приходилось много работать, но картину прабабушка не продала.  Всю последующую жизнь после войны она продолжала бережно относиться к хлебу, другим продуктам и ценила человеческие отношения и любовь к Родине.

У прабабушки родилось три дочери. Самой младшей, моей бабушке Зое, она отдала картину, а бабушка отдала ее маме. Этой картиной мы очень дорожим, это наша семейная реликвия. Несмотря на то, что у нее такая сложная история, от нее веет теплом и добротой!

802

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (64 оценок, среднее: 4,34 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.