Шестаково – село прифронтовое

Автор NoName. Опубликовано в Без рубрики

Саввина Нина

МКОУ Шестаковская СОШ

«Шестаково – село прифронтовое»


Исследовательское сочинение посвящено одной из самых трагических, но и, безусловно, наиболее выдающихся и славных страниц истории нашей страны – Великой Отечественной войне советского народа против фашистских захватчиков 1941 – 1945 годов. Нам необходимо помнить драматические и героические события этого тяжелого испытания, которые в итоге привели к Великой победе. Гитлер напутствовал свои войска перед нападением на нашу страну: « Жестокость является благом для будущего… Войну против России нельзя вести по – рыцарски. Её нужно вести с беспощадной, безжалостной и неукротимой жестокостью». Жестокости действительно было много, а вот со всем остальным Гитлер просчитался.

Ранним утром 22 июня 1941 года без объявления войны немецко-фашистские войска напали на Советский Союз. В первый же день войны в Воронежской области было объявлено военное положение. Многие шестаковцы ушли на фронт. Это были трудные дни для нашей Родины. Красная армия, отступая, наносила ответные удары по немецким войскам летом 1941 года. Шестаково стало прифронтовым селом. Вся страна переживала тяжелые дни, не стали исключением и мы. Как сказал Виктор Гюго: «Мир – добродетель цивилизации, война — её преступление». Вот в это самое преступление было втянуто много стран. Наше село тоже коснулась эта беда, приходили похоронки, других забирали на фронт, жители отдавали фронту все.

В селе разместили штаб дивизии, при котором был особый отдел, где проходили заседания военного трибунала. По свидетельству жителей, этот штаб находился на улице Чибисовка в доме Логвиных. Через село проходила вторая линия фронта. Боевых действий на территории поселения не было, но ужасы войны жители пережили в полной мере. Немецкие самолеты неоднократно бомбили мост через реку Битюг, но взорвать стратегически важный объект им не удалось. Бомбы взрывались вблизи реки. Небо над мостом стали охранять зенитные расчеты, которые находились в районе колхоза «Маяк», ныне магазин № 6 по улице Чибисовка и урочище большого леса.

На весну — лето 1942 года немцы повели наступление на Сталинград. Фронт приближался к границам Воронежской области. Через наше село к Сталинграду в течение недели шли войска Дальневосточной армии. Жители села их тепло встречали. Солдаты делились с сельчанами продуктами питания, (солью, крупами, сахаром) давали кое — что из одежды, а ребятишкам дарили лыжи. По тем временам для детей иметь военные лыжи было самым дорогим подарком. Жители делились с солдатами, как с родными, всем, чем могли, понимая, что где–то, возможно, помогут нашим. Тяжелые времена легче переживать вместе, особенно после известий о гибели родных.

По ночам солдаты совершали марш-броски, чтобы не быть преследуемыми фашистской авиацией. Фронт приближался к реке Дон, но прейти его не смогли, так как завязли в сражениях под Сталинградом и Воронежем. Опасно было оставаться в селе. Жители, в основном старики и дети, начали эвакуироваться в села Бутурлиновского района: Чулок, Ерышовку, Тумановку и другие.

На территории села стал действовать взвод разведки. Им командовал лейтенант, который любил музыку, именно тогда жители села услышали марш «Прощание славянки». Задачей этого взвода было не допустить проникновение немецких диверсантов и групп фашистской разведки в наш тыл. Взвод постоянно патрулировал по селу, наблюдая за обстановкой, за подозрительными людьми. В село стали доставлять раненых. Появилась необходимость в организации госпиталя. Было принято решение поместить его в здании Чибисовской школы.

После разгрома на Среднем Дону итальянских и венгерских войск через наше село « гнали» пленных, которых сопровождали советские бойцы. Шел 1943 год. Голодные, оборванные, обмерзшие вояки, мечтавшие захватить нашу землю, еле переставляли ноги. Жители села, несмотря на то, что это враги, пытались их поддержать: под ноги бросали варёный картофель, хлеб, пареную свеклу. Пленные подбирали и ели. А если ночь заставала их в пути, то на ночлег останавливались в сараях колхозного двора. Были случаи, когда пленных жители брали к себе домой. Петр Стефанович Бухарин вспоминал: « Из сострадания мать привезла на санках домой пленного венгра. Идти он не мог, так как обмороженные ноги пристыли к порванным сапогам. Мама три дня народными средствами лечила его. А когда время пришло ему уходить, подарила хромовые отцовские сапоги и шерстяные носки. Но были и такие пленные, для которых война на территории нашего села закончилась навсегда. Они были похоронены на сельском кладбище.

Во время войны в селе было шесть колхозов и машино — тракторная станция, которые давали хлеб фронту. Вместо ушедших на фронт мужчин на полях работали старики, подростки и оставшиеся по брони мужчины. Им приходилось ремонтировать всю сельскохозяйственную технику. Люди не теряли веры в победу. Повсюду звучали слова: « Враг будет разбит, победа будет за нами». Комсомольцы и пионеры были первыми помощниками взрослых. Землю пахали на волах, коровах, лошадях. Вручную косили траву и зерновые.

И вот наступил тот день, когда по радио объявили об окончании войны. Страна ликовала. День Победы, 9 мая, жители села встретили с огромной радостью, на улицах люди обнимали друг друга, многие плакали от радости, пели, танцевали. Вскоре стали приходить участники войны, но не всем суждено было вернуться домой. В некоторых семьях сохранились солдатские треугольники – письма, которые присылали с фронта. Все они писали, что вернутся домой с победой. Победу они добыли, а вот вернулись не все. Более 800 человек пали смертью храбрых, их имена обозначены у памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.