Шумилина Анастасия,
Центр развития творчества детей и юношества органа самоуправления «Гражданское единство»

Великая Отечественная война затронула всю мою семью. Мои дедушки и прадедушки, бабушки и прабабушки во время войны работали в тылу, снабжая армию всем необходимым, многие участвовали в боях за Родину на фронтах войны 1941-1945 гг. Каждый из них внес свою частичку в борьбу за свободу и независимость нашей Родины.
Мой прадед по отцовской линии —
Шумилин Сергей Евгеньевич -происходил из казачьего рода. Он родился 10 октября 1921года. До войны дедушка служил в кадровых войсках в г. Саратове. Война застала его молодым 20-летним человеком. Дедушка служил в пулеметных войсках. Именно в таких кадрах нуждалась Советская Армия в начале войны.
На протяжении всей четырехлетней войны мой дед участвовал во многих сражениях в качестве командира пулеметного расчета. Особенно тяжелыми были бои за Киев в начале наступления фашистской Германии на Советский Союз. Враги теснили наши войска вглубь города. Советские солдаты отступали. Во время отступления мой дед переплыл Днепр, совершив мужественный поступок. Но немецкого плена ему не удалось избежать. Очнулся молодой боец Шумилин в концлагере. Имея сильную тягу к свободе, мой дед бежал из фашистских концентрационных лагерей три раза.
В первый раз ему удалось добраться до города Ростова, где жил его старший брат. Но советского офицера выдала соседка, рассказав полицаям, что в соседнем доме скрывается советский солдат. Его вернули в концлагерь для военнопленных.
Второй побег мой дед совершил с группой товарищей. На этот раз они добрались до Украины. Бредя по лесу, отчаянно разыскивая еду, они заметили жилье и старушку, живущую одну. Старушка пустила их в дом, накормила, уложила спать, а ночью пошла в полицию и рассказала, что у нее скрываются беглые пленные. Полиция их снова вернула в концлагерь, но не в первоначальное место, а в Западную Германию, на границе с Францией.
Там условия содержания военнопленных были еще хуже, чем прежние. Царил голод. Узники работали на лесоповале, их заставляли вручную пилить бук. Ели то, что находили в лесу. Среди пленных были французы, которые ловили в болотах лягушек и готовили из них пищу.
В 1944 году в окно барака неожиданно выстрелили из пушки. Это оказались американцы, которые освободили пленных.
После всех этих событий мой дед вернулся в действующую армию и участвовал во взятии Берлина в 1945 году. Получил за это медаль вдобавок к медалям за отвагу, за участие в боях и ордену Ленина.
После окончания Великой Отечественной войны мой прадедушка служил в армии еще год и демобилизовался в 1946 году.
Смерть застала моего прадедушку 8 февраля 1983 года. Его сын, мой дедушка говорит, что его отец не любил рассказывать и вспоминать о войне. Но мне кажется, что он никогда о ней не забывал. Ведь это стало его историей, историей всей нашей страны, которую помнят люди и чтят до сих пор.
Я знаю о своем прадеде со слов дедушки и бабушки. Воспоминания, к сожалению почти стерлись, многие факты забыты, но даже то, что осталось, передает тяжесть того военного времени.