Гречаник Владимир
Торопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость


Это простая, но при этом глубокая по содержанию мысль всегда витала в головах и умах всех членов нашей семьи на протяжении всей сознательной жизни и службы и продолжает витать и сейчас. Ибо примером всегда были родители как мои, так и супруги: Сонкин Анатолий Федорович, участник Великой Отечественной войны, красноармеец 175 отдельной разведывательной роты
150 стрелковой дивизии, участник штурма Рейхстага (Германия), Гречаник Илья Михайлович, участник Великой Отечественной войны, младший лейтенант, командир взвода конной разведки кавалерийской дивизии генерал-майора Доватора.
Мне всегда хотелось быть похожим и на них как в жизни, так и в делах. И это желание смог воплотить сам в процессе жизни и службы, и по наследству передал своему сыну Анатолию, командиру роты спецназа, гвардии майору 22 гвардейской отдельной бригады специального назначения Южного военного округа.
В школьные годы очень хотелось быть похожим на своего отца, носить военную форму одежды, честно служить Родине и народу, честно служить родителям подчиненных. Из рассказов своего отца и отца супруги, как сам, так и сын уяснили, что почет и уважение заслужит тот командир и начальник, кто заботится о своих подчиненных и бережет их в бою. Мне всегда хотелось служить в разведке.
1971 году после окончания курса «Выстрел» меня назначили начальником разведки полка, я был рад, горд и счастлив. Помня заповедь своих отцов беречь подчиненных, старался следовать ей. За период службы в армии, а это более 25 календарных лет, мои подчиненные не имели увечий, контузий и гибели, не учитывая период службы в Афганистане. Так поступает в своей служебной деятельности и сын. Просматривая документы, которые сохранились в наших семьях, а это благодарности от Верховного главнокомандующего вооруженными силами Советского Союза генералиссимуса тов. И.В.Сталина и командующего Белорусским фронтом маршала Советского Союза Г.К.Жукова, задавал себе вопрос: «А смогу ли я получить такую хотя бы одну благодарность?» Такую, к сожалению, нет, хотя за период службы имел 194 поощрения от командира роты до заместителя Министра Обороны генерала Армии Кочетова.
В этом вопросе дальше меня пошел сын Анатолий. В 2000 году он награжден грамотой и ему объявлена благодарность «За мужество и героизм, проявленные при защите Отечества» за подписью Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Российской Федерации В.В. Путина. В это время сын Анатолий воевал на Северном Кавказе в составе 22 гв. бригады спецназа, имея воинское звание – гвардии рядовой и должность снайпер-разведчик. Так, благодаря мужеству и героизму, по поощрениям внук стал рядом со своими дедушками.
Чтобы быть патриотом своей семьи, класса, учебного заведения, воинского подразделения и страны в целом, считаю нужно, прежде всего, родиться в семье патриотов и сильно этого захотеть. Это огромный, каждодневный, тяжелый труд. И я, и супруга, вся наша семья воспитывались в семьях патриотов.
После демобилизации и увольнения в запас наши отцы и дедушки наших детей на своих производствах, а это завод и база КазБакалейТорг были не первыми, они были лучшими среди других сотрудников. Сонкин Анатолий Федорович из года в год признавался лучшим токарем производства, неоднократным победителем социалистического соревнования. За это был награжден, кроме Ордена Красной Звезды и боевых медалей, медалью в честь 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В то время это была большая награда для простого труженика.
Жизнь и служба складывалась так, что Анатолий – это уже военный разведчик в третьем поколении нашей семьи. Как и его дедушки и отец имеет государственные награды и является Ветераном боевых действий.
Анализируя служебную деятельность наших отцов, свою и сына Анатолия пришёл к выводу, что каждое поколение военных разведчиков нашей семьи принимало участие в боях:
- — Сонкин Анатолий Федорович – бои за Берлин, штурм Рейхстага;
- я, Гречаник Владимир Ильич – 26.12.1979г. сосредоточились на северных окраинах Кабула (столица Афганистана) и блокировали 4 и 15 танковые бригады афганской армии;
- сын Анатолий накануне зимы 1999 года участвовал в штурме столицы Чеченской Республике города Грозный.
Это лишь малая часть достижения военных разведчиков нашей семьи. 03.06.1999г. перед убытием на призывной пункт города Воронеж написал такую фразу в семейном альбоме: «Я не знаю, что меня ждет завтра в армии, но я горжусь, что я родился и воспитывался в семье настоящих патриотов своей страны. Уверен, что своих дедушек и тебя, папа, я не подведу. Будьте уверены».
Связь поколений должна быть неразрывна. Последующие поколения должны становиться лучше предшествующих. Этого нужно хотеть.
И в моей служебной деятельности отцы, их мужество, отвага, героизм, порядочность, честность, огромное трудолюбие сыграли главную роль. Склоняю голову перед всеми, кто своим честным трудом, огромным трудолюбием, мужеством и отвагой поднимал авторитет нашей страны.
Ветеран боевых действий в Исламской Республике Афганистан с 25.12.1979г. в должности начальника разведки полка –
гв. майор военной разведки в отставке