« След войны в моей семье»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Белус Яна

МКОУ « Залуженская СОШ» , 3 «Б» класс

руководитель — Крупицына Ольга Николаевна

« След войны в моей семье»

Четыре долгих года, одна тысяча четыреста восемнадцать дней и ночей шла на нашей земле кровопролитная война- самое страшное событие в истории нашей страны и всего человечества. Среди тех ,кто вернулся живым с фронта , был мой прадедушка Кологреев Николай Васильевич. Он видел войну с разных сторон и, вспоминая те далекие годы, говорит, что не знает, где было тяжелее- в тылу или на войне. Родился Николай Васильевич в селе Кольтюгино Тарского района Омской области. С двенадцати лет пошел работать в колхоз. Мать работала в колхозе поваром, отец умер еще в 1929 году от болезни, а в семье, кроме Николая , росли еще четыре девчонки.

21 июня 1941 года Николай  в составе бригады боронил  в ночную смену колхозные поля ,а утром 22 июня по возвращению в село узнал о начавшейся войне с Германией. Из села  сразу многих  мужчин  мобилизовали на фронт. 24 декабря 1941 года получил повестку и Николай, так как  19 декабря ему исполнилось 18 лет. В Омске прошел четырехмесячную  подготовку, ив  апреле 1942 года был отправлен на Северо- Западный  фронт в составе 877-го стрелково полка. Полк был расформирован в деревне  Крестцы Ивановской  области. Подготовка продолжалась еще месяц, но уже вблизи района  боевых действий 1 мая 1942 года полк принял свой первый  бой под городом Старая Русса.» Мы ночевали во льне, который  не убрали  с прошлого  года , было холодно, а утром  услышали  стрельбу, начался бой»- вспоминает прадедушка.- Страшно было , ведь помирать никому не хотелось, но шли , знали, что  так нужно. Бой шёл  круглые  сутки, спали мало, видел много убитых».

Прошло несколько  дней, и 4 мая  после обеда  полк снова вступил  в бой. И в какой-то момент , в  какое- то мгновение Николай понимает , что он ранен  осколком от мины в правую руку. « Почувствовал сильную боль, старался  доползти до перевязочного пункта , который  находился в каком- то подвале. Было много  крови- полная армейская рукавичка. Больше  ничего не помню..»,- рассказывает, хмурясь , прадедушка. После ранения  отправили  в госпиталь , который  находился под Челябинском в небольшом шахтерском  городке Копейске. Госпиталь был размещен в здании местной десятилетней  школы. Здесь   прошел лечение. Врачи  говорили  о необходимости  отрезать руку, аргументируя решение тем, что она  не сможет  выполнять  элементарные  функции, но Николай  не согласился. « Пальцы  не двигались, но в  локте рука сгибалась , хоть  какая-то помощь, да не красиво без руки- то» . 27 августа  1942 года  прадедушка был комиссован, вернулся домой , в село. А было солдату  неполных девятнадцать  лет.

Тыл  представлял не более «красочную» картину , чем  передовые фронта.  В селе остались  женщины, старики  и маленькие ребятишки. Огромный  непосильный труд ложился на их плечи. Николай Васильевич , понимая  трудности  своего времени, на первое время устроился в колхоз сторожем. Через месяц перешел работать  на мельницу, где около двух лет молол хлеб. Многое научился делать одной рукой. Ему приходилось выполнять все работы, старался не отставать от здоровых односельчан. О победе узнал в   МТС , где был занят ремонтом  техники. Из шестидесяти пяти ушедших на фронт односельчан с полей сражений  не вернулись сорок человек. В этом же году Николай  назначен бригадиром полеводческой бригады, потом отучился на тракториста . Сначала было тяжело , но именно этой мужской работой  он приносил большую пользу  восстанавливающемуся  послевоенному  хозяйству. До пятидесяти пяти лет работал он механизатором. Находясь на  пенсии, еще семь лет работал лесником.Такой была цена Победы в Великой Отечественной войне для Кологреева Николая Васильевича. Подобных судеб тысячи. Каждый солдат этой войны- герой. Мы не имеем права забывать  своих героев. Мой прадедушка часто  прабабушке говорил такие слова :

« О юности нашей не будем  тужить,

Ее мы прожили как надо прожить.

Мы юности нашей как прежде верны,

Но пусть внуки наши не знают войны»


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

След войны в моей семье

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Анищенко Виктория

МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина», ученица 5 «В» класса

руководитель — Богданова Г.М., кл. руководитель 5 «В» класса

След войны в моей семье

Мой прадедушка – ветеран Великой Отечественной Войны –  Стаценко Василий Тимофеевич родился 7 апреля 1924 года в селе Елизаветовка Воробьевского района в большой семье. Детство и юность его были тяжелыми.  Перед войной он учился в школе фабрично-заводского обучения (школа ФЗО) с первых дней войны ушел на фронт. Воевал он на 3-ем Украинском фронте, был радистам. Он прошел всю войну и закончил ее в звании капитана. Был награжден орденами трудового красного знамени, красной звезды, медалями за отвагу, боевые заслуги, оборону Сталинграда.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (95 оценок, среднее: 4,39 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.