«След войны в моей семье»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Богатикова Дарья

МБУДО Дворец творчества детей и молодежи, научное общество учащихся «История и педагогика», 4 класс

руководитель — Комарова Ирина Николаевна

«След войны в моей семье»

Моя семья, как и многие тысячи семей нашей страны, вынесла все тяжелые испытания в годы Великой Отечественной войны. Очень долгое время мои родные ничего не знали о том, где погибли их родственники. Не было возможности и документального подтверждения. Поэтому, мы были очень рады, что к юбилею Победы начали работу сайты, на которых размещалась информация о погибших, наградах, сведения о передвижении воинских частей в годы войны и мн. др. Благодаря этим материалам мы смогли собрать, хотя и неполную информацию и узнать о судьбах своих родных.

Хотелось бы представить в данной работе материал об участниках Великой Отечественной войны – моих родных и тех, кто в годы войны был в детском возрасте. Ведь война оставила свой след в каждой семье.

Это история обычной, ничем не примечательной семьи из пригорода Воронежа. До войны семья Кузнецовых проживала на станции Масловка. Семья была большая: четверо детей и ждали еще пополнение. Мой прадедушка, Кузнецов Иван Иванович, родился 29 июля 1906г. в селе Ново-Боево Лево-Россошанского района. Глава семьи, Иван Иванович, работал на Воронежском авиационном заводе, но с начала войны завод должны были эвакуировать. Но, Иван Иванович решил пойти на фронт, хотя и получил «бронь». Патриотические чувства пересилили. Иван Иванович пробыл на фронте около 1,5 лет. В звании младшего сержанта он воевал в составе 58 стрелковой дивизии 170-го стрелкового полка. Вот данные об этом соединении из сети интернет: 58 стрелковая дивизия, краснознаменная, Одерская была сформирована 22.11.1941г. как 431-я сд (стрелковая дивизия, далее – сд) и переименована в 58-ю сд 25.12.1941г. Дивизия принимала участие в освобождении Калужской, Смоленской, Киевской, Волынской, Львовской областей; в Корсунь-Шевченковской операции. Мы узнали, что Иван Иванович погиб 15 июля 1944г. и был похоронен в с.Мирное Гороховского района Волынской области на Украине. В 1967г. останки бойцов были перезахоронены и создан мемориальный комплекс в Центральном парке города Горохов. По материалам интернет мы нашли фотографии мемориального комплекса и узнали, что там похоронены 1937 солдат, погибших на волынской земле. Из семьи Кузнецовых на могилу отца приезжал только сын Кузнецов Виктор Иванович. Семья хранит память о своем родственнике и немногочисленные документы (единственная фотография Кузнецова И.И. и уведомление о смерти). Я горжусь своим прадедушкой.

В 1942г. после ранения Кузнецов И.И. приезжает на лечение в Воронеж и встречается с семьей, не предполагая, что эта встреча окажется последней. После ранения его опять хотели отправить вместе с заводом, но он упорно просился на фронт. В январе 1942г. в семье рождается долгожданный наследник и счастливый отец в первый и в последний раз видит своего сына. Иван Иванович вновь покидает семью (теперь уже и навсегда) и отправляется на фронт. Для семьи наступают тяжелые дни. Умирает одна из дочерей, остальных четверых детей надо было чем-то кормить. Мать, Ксения Федоровна, нигде не работала до войны, поэтому нелегкая женская доля выпала на плечи еще молодой женщины (в 1942г. ей было всего 34 года). Помогала старшая дочь Мария, которой в это время было уже 13 лет (родилась 5 апреля 1929г.), Нине было 7 (родилась 10 декабря 1935г.), Елене – 5 лет (родилась 13 декабря 1937г.), а сын Виктор родился 9 января 1942г. Вот как описывает свои детские впечатления о том времени Елена Кузнецова: «Во время войны мы жили у моей бабушки Феодосии в селе Боево Лево-Россошанского района. Приходилось собирать в лесу шишки и топить их, собирали иголки, мы называли их кыльки. Пол в доме был некрашеный, почти земляной. Голод был страшный, всегда хотелось есть. Но жили дружно, помогали своей маме, так как ей приходилось очень тяжело с нами. После войны мы перебрались в Масловку. На месте нашего дома во время войны располагался военный блиндаж. Я помню, что во время войны рвались военные склады, по железной дороге шли военные составы, подрывались эшелоны. Я помню наших солдат. В каждом я видела своего отца и не могла понять, почему он не вернется домой. Учиться в школе мы с сестрами начали только после войны. Я пошла в школу только в 1947 году, в 10 лет. Раньше не было возможности. Жили мы очень бедно. Наша мама в 1949г. попала на долгое время в больницу и я с братом Виктором с 5 по 7кл. находилась в детском доме, который располагался в районе сегодняшней остановки Ильича. Школу мы посещали раздельно, т.к. до 1954г. мальчики и девочки обучались отдельно. Я ходила вместе с другими воспитанницами детского дома в школу №23, а Виктор в школу №22. Старались учиться хорошо. Очень тосковали по маме. Старшие классы я заканчивала уже в школе №33, которая располагалась на ул.Менделеева.» В семье Елены Ивановны Комаровой, моей бабушки, хранится фотография 1942г., ставшая семейной реликвией. На фотографии изображены: моя бабушка Елена (на фото ей 5 лет), ее бабушка Феодосия, моя прапрабабушка (она сидит) и ее тетя Наташа (стоит). Данная фотография находилась в экспозиции музея-диорама (2013г.), посвященной освобождению г.Воронежа от фашистских захватчиков и выставке Дворца творчества детей и молодежи к Юбилею Победы (2015г.).

По-разному сложилась судьба детей из семьи Кузнецовых. Старшая дочь Мария и средняя дочь Нина более 40 лет проработали на Воронежском авиационном заводе. Мария Ивановна Юдина (Кузнецова) умерла 22 сентября 2012г. в возрасте 83 лет. Дочь Елена закончила Воронежский энергетический техникум и более 40 лет проработала в НИИПМ. Сын Виктор с отличием окончил школу, поступил на филологический факультет ВГУ, преподавал в ВГПИ, стал известным воронежским литературоведом и писателем-краеведом. В начале 1990-х годов переехал в Санкт-Петербург, стал членом Союза писателей России, работал преподавателем в вузе. Виктор Иванович Кузнецов скончался 5 мая 2012г.

Нелегкая судьба досталась этому поколению. Если бы не война и жизнь детей сложилась бы по-другому.

Мои родственники по линии дедушки Комарова Николая Ивановича, тоже испытали на себе все ужасы войны: голод, смерть близких и т.п. Проживали они в Липецкой области п.Добринка Добринского района. Моя прабабушка осталась с детьми одна, когда ее муж Комаров Иван Вавильевич ушел не фронт. Его тоже оставляли в тылу, но он все же смог отправиться на фронт. Прабабушке пришлось вынести смерть детей, потерю мужа и вырастить 4 детей (трех дочерей и сына). Две дочери: Нина Ивановна, 1931г. рождения и Валентина Ивановна, 1935г. рождения – стали учителями, Раиса Ивановна, 1940г. рождения – директором Добринской швейной фабрики, сын, Николай Иванович, 1936г. рождения, мой дедушка – жил и работал в Воронеже.

Сведений о моем прадедушке Комарове И.В. не сохранилось: только маленькая фотография довоенного времени и справка, выданная моему дедушке Комарову Николаю Ивановичу 4 ноября 1974 года Добринским районным военным комиссариатом Липецкой области в том, что его отец Комаров Иван Васильевич 1906 года рождения, действительно погиб на фронте Великой Отечественной войны 27 января 1942 года. Основание: Книга учета безвозвратных потерь стр. 229, п. № 3152. Добринский райвоенком – Гамидов. В Книгу памяти Липецкой области, Добринского района, том 1, вписано имя моего прадедушки. Рассказать, что-либо более о нем нет возможности, так как все дети Комарова Ивана Васильевича уже умерли. Но, моя семья хранит немногочисленные сведения и всегда помнит о нем.

Мой прадедушка по папиной линии родства, Чернов Митрофан Алексеевич, пропал без вести в годы войны. Недавно наша семья узнала, что он погиб в плену. Мы нашли документы, которые подтверждают, что Чернов М.А. умер 14 августа 1942г. в концлагере Шталаг IV-B Мюльберга.

Какие чувства вызывали у меня рассказы моих бабушек? Очень нелегко представить себе всё то, что они пережили. С тех времен сохранились фотографии, документы, да и рассказы родственников полны чувств, яркие, выразительные, слегка эмоциональные. Война оставила глубокий, трагический след в истории семьи моих родных. Но, мы всегда будем помнить о тех, кто своей жизнью и героическим подвигом дал возможность нам, ныне живущим, помнить о них и гордиться своей Родиной.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

След войны в моей семье

Автор Natalia. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Изория Диана

МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина», ученица 5 «А» класса

руководитель — Любченко В.А., учитель русского языка и литературы

След войны в моей семье

2015 год — год 70-летия Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Эту дату отмечают все- от мала до велика. И я горжусь тем, что моя семья внесла свой вклад в эту Победу.

Мой прадедушка, Смола Алексей Савельевич, родом с Урала. В годы войны он защищал нашу Родину на Кавказе. После боевого ранения его направили работать на Запорожский авиационный завод, где он ремонтировал военные самолеты. После войны на этом же заводе он проработал сорок лет. У него очень много боевых наград: медаль „За отвагу”, „За боевые заслуги” и другие.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 4,14 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.