След войны в моей семье
Иванова Анастасия
МБОУ СОШ № 16
Руководитель — Чигарёва Татьяна Владимировна
След войны в моей семье
Приближается очередная годовщина Великой Отечественной Войны и все меньше и меньше остается ее очевидцев и участников. В каждую семью нашей огромной страны война принесла свой «черный след». В каждом доме было горе. Горе от погибших отцов и детей, горе от угнанных родных в концлагеря, горе от просто погибших мирных жителей от рук фашистов.
Все меньше и меньше памяти остается от них, от героев, сражавшихся и погибших за свою огромную, любимую Родину. Эта война и в мою семью тоже принесла свой след. Мой прапрадедушка погиб где-то недалеко от Воронежа. Он много лет считался пропавшим без вести и никто не знал, где он погиб. Несколько лет назад прабабушка узнала, что ее папа похоронен в братской могиле в Воронежской области.
Еще я хочу рассказать о жизни и судьбе красноармейца Токарева Ивана Васильевича. Это папа моей бабушки. Он тоже был на войне, но остался жив.
Его забрали на войну в июле 1941 года. Ему было 30 лет. У него уже была семья и дети. На войне мой прадедушка был стрелком в первой стрелковой роте 258 стрелкового полка.
На самом деле очень немногие могут похвастаться тем, что были на фронте дольше нескольких месяцев. Многие погибали либо в первом же бою, либо получали ранения. Уже в феврале 1942 года Иван Васильевич получил ранение в бою на Волокамском направлении за деревню Колодизи. Он был ранен осколком мины в обе руки и в грудь, вследствие чего его правая рука была резко ограничена в движении. Он пролежал долгое время в госпитале, а потом его уволили из рядов Красной армии и он вернулся домой.
Я его никогда не видела, он умер задолго до моего рождения. Бабушка рассказывала, что он не любил вспоминать о войне. Для него эти воспоминания были очень тяжелыми. Это сейчас ветеранов войны чествуют, благодарят их за проявленные героизм и смелость. А тогда в страшное военное время и трудные послевоенные годы об этом не принято было вспоминать. Тогда борьбу с немецко-фашистскими войсками принимали как должное, как необходимое. Ее не обсуждали, ее пытались забыть.
Есть в моей семье и другие герои войны. Мамин дедушка Сериков Федор Митрофанович тоже был на войне. Он воевал с мая 1942 по ноябрь 1944 года. Получил два ранения. Первое ранение было в руку, и после госпиталя он опять отправился защищать нашу страну. Второе ранение было более серьезным. Возле него разорвалась мина. Осколки от нее попали в грудь и была сильная контузия. Вследствие этого ранения Федор Митрофанович в тяжелом состоянии был доставлен в госпиталь, но выжил и его отправили после лечения домой. Он частично потерял слух на всю жизнь. Когда его забрали на фронт, ему было всего восемнадцать лет. После войны он женился, у него родилось двое детей. Но годы войны он тоже хотел вычеркнуть из своей жизни. Очень тяжелое это было время для всего русского народа.
Не все мои родные вернулись в те страшные годы домой, не все выжили в голодное послевоенное время. Поэтому я уверена, всех их нужно помнить! Чтобы их жертва не стала напрасной, чтобы знать, какой ценой нам досталась та долгожданная победа, чтобы беречь тот хрупкий мир, в котором мы сейчас живем!