След войны в моей семье

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Дударев Глеб

МБОУ Бобровская СОШ №1, 5 «В» класс

руководитель — Коломыйцова Ирина Николаевна

След войны в моей семье

Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев тех событий, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но знать о войне надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Я считаю, что должно быть больше людей, знающих свою родословную, тогда меньше будет таких, как говорят в народе: «Иван, непомнящий родства». Ведь каждый человек – это творец истории. Интересно ведь знать, кем были наши предки, что их волновало, чего они добились в своей жизни, какую пользу принесли они своему Отечеству? Поэтому некоторое время я со своими родителями изучал свою родословную.

Война принесла горе в каждый дом, не обошла она и нашу семью. В тот далёкий, страшный сорок первый год мамина бабушка, Пронова Александра Павловна, проводила на фронт своего мужа — Пронова Василия Григорьевича и двух родных братьев-Семёна и Тихона Голосовых. Оба брата погибли, сражаясь за родину. Один из братьев, Голосов Тихон Павлович, прошёл всю войну, плен, был ранен. Последнее смертельное ранение получил 23 апреля 1945г. в Берлине, когда Победа была уже так близка! Погиб и другой брат-Семён. 9 мая вся страна праздновала Победу над фашистской Германией, а моя прабабушка получила похоронку на своего брата Тихона. День Победы она встретила «со слезами на глазах». Это были слёзы радости и скорби одновременно, скорби по погибшим братьям. Но горе не сломило эту мужественную женщину, нужно было выживать в тяжёлое послевоенное время, тем более на руках оставалась маленькая дочка, а муж всё не возвращался с фронта. Но Александра продолжала верить и ждать…

Долгое время прабабушка хранила скупые треугольные письма родных солдатиков, а с фотографий в незатейливых рамках, висевших на стенках деревенского домика на неё смотрели бравые парни — Тихон, Семён, Василий.. И когда её просили рассказать о них, прабабушка смахивая слезинки с морщинистого лица, вспоминала о братьях со светлой грустью, сетуя на жизнь, тяжёлое время и страшную войну, которая так безжалостно ворвалась в семью, забрав Тихона и Семёна, покалечив судьбу и жизнь моего прадеда Василия.

Великая Отечественная война началась для моего прадеда Пронова Василия Григорьевича в июне 1941 года. Воевал в пехотной части, но в сентябре 1941 в районе города Белая Церковь попал в плен. Внезапное нападение гитлеровской Германии на СССР, и тяжелые условия, в которых оказались наши солдаты, привели к тому, что крупные группы частей Красной армии, исчерпав все возможности к сопротивлению и лишенные всякой поддержки командования, попадали в плен. Среди них был и мой прадед. Он был освобожден войсками союзников в мае 1945 года. За это время прадедушка был в лагерях для военнопленных во Львове, Гатерштайне, Штардале и на острове Гассен. И лишь после решения НКВД о том, что «Василий Пронов не совершил преступлений против Родины и человечества», ему разрешили в сентябре 1945 года вернуться домой. Я узнал об этом из архивной справки, подтверждающей фильтрационную проверку. О годах плена прадедушка рассказывать не любил. Говорил лишь, что выживали в плену только люди с невероятно крепким здоровьем: работать приходилось много. У него не было Ордена мужества, но мужество было. Мужество и терпение, которые и помогли ему уже после войны из безликого военнопленного с личным номером 99 657 превратиться в Василия Григорьевича Пронова, ветерана Великой Отечественной, прадеда, которым гордится вся наша семья.

А сейчас я расскажу о своём другом прадедушке-Пронове Иване Григорьевиче. Когда началась война, Ивану Пронову было 16 лет. Он рвался в ряды красноармейцев, но его не брали. Иван не унывал, приободрял родных и рыл окопы в своем селе. На передовую удалось попасть только в марте 1943 года после своего совершеннолетия. Мать, провожая его, в слезах, не могла найти белый платочек который, по традиции, в таких случаях дарят сыновьям – на удачу. Пришлось уходить без него – ограничились материнским благословением. Но слово оказалось сильнее суеверия: домой вернулись оба сына. Василий – из военного лагеря, Иван – с передовой, награжденный и титулованный. «Заговоренные они у тебя», — сказали соседи. Воевал Иван на Брянском, 2-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. За мужество и самоотверженность в 1944 году ему вручили орден Красной Звезды. Он участвовал в освобождении крепости Пиллау , в Восточной Пруссии и был представлен к награде. Так прадедушка получил второй орден Красной Звезды. На протяжении всей войны прадедушка Ваня не забывал передавать родным вести с передовой. Он понимал, как трудно его близким, уже несколько лет не получавшим писем от Василия, поэтому писал часто и помногу. Однажды в качестве подарка с фронта он решил привезти домой материю, порадовать свою маму, сестру и крестницу. Перед глазами Ивана стояла картина, как они, счастливые, крутятся перед зеркалом в новеньких нарядных платьях, сшитых из его «гостинца». В 1944 году Ивану Пронову был вручен первый орден Красной Звезды, в 1945 – второй. В 1946 он получил медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Также был удостоен медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Мой дед по линии отца, Дударев Василий Фролович, был ветераном ВОв. Но на защиту Родины он встал не с винтовкой в руках, а с лопатой, киркой и ломом. Дед был участником трудового фронта. Как все мальчишки военного времени, он мечтал попасть на передовую, но когда враг подошел к его родному селу Конь-Колодезь, ему едва исполнилось 12 лет. Летом 1942 на Дону развернулись бои за переправу, которые продолжались 7 месяцев. Хлевенская земля стала прифронтовой зоной. Село Конь-Колодезь подвергалось массированным бомбардировкам. Дедушка рассказывал, как вместе с односельчанами под бомбежками и артиллерийским огнем, в любую погоду, на пределе человеческих возможностей они трудились на возведении оборонительных сооружений. Старики, женщины и дети проявляли героическое мужество, не прекращая строительных работ. Каждому хотелось вложить свой посильный труд для обороны родного села.

В конце января 1943 года войска Воронежского и Брянского фронтов перешли в наступление. Благодаря действиям сельчан, Красная Армия удержала противника, враг не вошел в село, и в этом немалая заслуга строителей оборонительных рубежей, в том числе и моего деда -Дударева Василия Фроловича.

Мой прадедушка, Дударев Фрол Степанович, всю войну прошёл в звании красноармейца. Имел Медаль «За Отвагу»за то, что он в бою с немецкими захватчиками у отметки 61.5 в районе Пендиково , Ленинградской области первым ворвался в траншею противника в упор расстреливая противников. Лично сам уничтожил 4 немецких солдат. Медаль «За боевые заслуги» прадедушка получил 31.03.44 года в Ленинградской области за заботу по выносу раненых с поля боя. Орден Славы III степени Фрол Степанович получил в районе Луапэ Латвийской ССр за то, что вместе с товарищем, зайдя к противнику в тыл, навязал противнику гранатный бой, в результате уничтожил 10 немецких солдат и захватил 4 немцев в плен. Всё это я узнал из архивных документов в г. Воронеж.и с сайта «Подвиг народа» . Изучая материалы, полученные из архива, выяснилось, что оба моих прадеда Дударев Фрол Степанович и Голосов Тихон Павлович служили в одной 364-й Тосненской стрелковой дивизии. 364-я стрелковая дивизия принимала участие в Берлинской наступательной операции (16.04 – 02.05.1945г.), соединение участвовало непосредственно в штурме столицы Третьего рейха. В составе 364- й стрелковой дивизии Тихон и Фрол вместе дошли до Германии, участвовали в штурме Берлина. При взятии столицы Германии оба моих прадеда были ранены: Дударев Фрол вернулся с фронта без ноги, а Голосов Тихон был убит и захоронен в Берлине в братской могиле. Быть может они были знакомы и вместе писали свои имена на стенах Рейхстага! Сложно сказать, но то, что война незримой нитью связала семью моей мамы и моего отца – это точно!

Я родился в счастливое, мирное время, но я много слышал о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Война… Как много говорит это слово. Война – страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха. Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали Отечество, родных и близких. Держу в руках тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки архивной справки о фильтрационной проверке, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моих прадедов и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на их долю, на долю всего советского народа! Сколько раз мне повторяла бабушка: «Только бы не повторилась эта жуткая война!»

Я действительно горжусь тем, что моя семья, мои предки, принимали непосредственное участие в событиях, мною описанных, и внесли достойный вклад в Победу нашего народа. История нашего государства – это история каждого из нас. Эту историю делают простые люди. И я горжусь своими родственниками, жившими до меня и оставившими след в истории прошлом моей страны!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.