След войны в моей семье.
Жиренко Максим
МКОУ СОШ №4 5 кл. г. Острогожск, Воронежская область
руководитель — Федосенко Наталья Викторовна
След войны в моей семье.
Наверное, нет ни одной семьи в нашей стране, которую не затронула война.
О своих прабабушках и прадедушках, которых не стало задолго до моего рождения, я знаю только со слов бабушки, дедушки, папы и моей мамы.
Я хочу рассказать о боевом пути моего прадеда Жиренко Тимофея Егоровича, Родился в 1904 г. До войны работал ветеринарным врачом. Когда началась Великая Отечественная война его взяли санинструктором. Это тот человек, который во время обстрела бегает по окопам и перевязывает раненых. У прадеда была контузия, после которой он снова вернулся в строй на поле боя.
Как-то был такой случай: у них в отряде служил цыган, он очень хорошо играл на гармошке, ему в окопе во время обстрела оторвало руку, она повисла на одном сухожилии (как на нитке). Стали звать санитара. Прадед прибежал, ловко уклоняясь от пуль, когда увидел открывшуюся картину, схватив ножницы, перерезал эту невидимую ниточку, тонкое сухожилие, рука упала на землю. Солдат схватил одной рукой оружие и хотел застрелить прадеда, но он сказал ему: «Возьми ножницы и попробуй отрезать мою руку!». Тогда солдат пришел в себя и опустил оружие. Два года он занимал эту должность, потом его послали на курсы и прадеду повысили звание, он стал младшим лейтенантом. Его назначили командиром взвода.
Ещё один случай, который мне запомнился из рассказов. Рота продвигалась дальше, рядом шли замполит, мой прадед и врач. Но вдруг, откуда, ни возьмись, появились немцы. Они начали бросать гранаты: замполита и врача убило сразу, а прадеду осколок прошел между двух костей, находящихся между запястьем и локтем, на вылет. Опять ранение, залечился и в строй. Прадед дошел до Кёнигсбе́рга, где его назначили и оставили командиром по сбору трофейного скота. Через два месяца война закончилась.
После войны мой прадед вернулся домой в Ольховатский р-н и до пенсии работал ветеринарным врачом. Мой прадед дожил до 81 года и сидя на дубках, рассказывал моему деду про Войну, а он в свою очередь рассказал их мне.
Другой мой прадед Афанасов Николай Степанович- прошел всю войну поваром.
На войне случалось всякое — и перебои с поставкой продуктов на фронт, и танковые атаки, и бомбардировки с воздуха, но кухня должна была работать в любых условиях, ведь голодный солдат много не навоюет. Кроме того, что повара готовили горячую пищу и пекли хлеб для солдат в трудных фронтовых условиях, при любой погоде, многим из них приходилось также, рискуя собственными жизнями, под градом вражеских пуль доставлять пропитание непосредственно на передовую.
Нам известно, что у прадедушек были награды, но, к сожалению, сейчас мы не знаем, какие именно.
Мои прадеды отдали долг своей Родине и после войны трудились на благо Отчизны.
Ценностью моей семьи является память о моих прабабушках и прадедушках, которых уже нет с нами.
Наш народ, советские люди, в числе которых были и мои родные, встали на защиту своей Родины, и благодаря им сейчас живём мы. Они – настоящие герои: кто-то воевал с оружием в руках; кто-то, не покладая рук, трудился в тылу; кто-то был партизаном в тех районах, которые удалось захватить врагу. Многие люди голодали в эти страшные годы, но всё равно боролись с фашистами. Наравне со взрослыми (в основном женщинами и стариками, ведь мужчины воевали) работали в тылу дети. Мои родители всегда говорят мне, что нельзя выбрасывать хлеб – когда-то каждая крошка хлеба была равносильна целому состоянию и могла спасти жизнь!
Хорошо быть счастливым! И всем этим мы обязаны тем людям, которые воевали против фашизма!
Каждый год 9 мая мы смотрим парад на Красной площади и обязательно привязываем георгиевскую ленточку.
И я знаю, что праздничный салют 9 мая, что его залпы взрываются в небе над Москвой и в честь моих прадедов!!!
Война давно закончилась. Уже 72 года прошло с того дня. Как отгремели последние выстрелы. Но, не смотря на это, мы должны помнить, что наши бабушки и дедушки, прабабушки и прадедушки когда-то грудью защищали нашу родину для нас, для потомков. Пусть война не напоминает о себе никогда!