След войны в моей семье

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Коровин Егор

МКОУ Владимировская СОШ

Руководитель — Коровина Ольга Михайловна



След войны в моей семье


Наша страна каждый год в мае отмечает прекрасный праздник, который особенно дорог всем русским людям. И мы, подрастая, чтим традиции нашей страны, всё больше узнаём, какую трудную жизнь пришлось пережить нашему народу.

В каждую семью пришло страшное горе. Мои прабабушки и прадедушки защищали свою родную землю.

Я стал старше и всё чаще прошу рассказать свою бабушку, что она помнит из рассказов своих родителей о том, как началась война. И вот что она мне рассказала.

Прабабушке Шуре было в июне 1941 года 12 лет, и она на всю жизнь запомнила этот день, даже каждый час этого дня! Это было воскресенье, ясное, солнечное. Они, беззаботные дети, собрались с утра и пошли на луг, к Дону, за цветами, за щавелем. А когда вернулись в село, увидели на лошадях людей в военной форме и услышали: «Война! Война! Германия напала на нас! Без объявления войны! Просто перешли границу и открыли огонь!»

Бабушка Шура знала, что война – это смерть, разрушение, несчастье о горе, но в тот далёкий первый день войны она и представить не могла всего, что она принесёт. Она ещё не знала бомбёжек, не слышала свиста снарядов, ничего не слышала о сожжённых дотла селах и городах, не знала о пытках и муках, о страшных рвах и ярах, где расстреливали десятки тысяч людей, ни в чём не повинных женщин с младенцами на руках. Она ещё многого не знала, и самое главное, не знала, сколько продлится эта страшная война.

Вскоре проводили на фронт всех мужчин из села, ушёл и её отец. Прабабушка помнит, как в одну минуту они из детей стали взрослыми.

Фронт в сентябре – октябре 1942 года уже подошёл к Дону. Их, подростков, просили помочь в рытье окопов, и они молча копали, как бы тяжело это не было.

А потом они запрягли корову, поставили на телегу сундук и стали уезжать на восток, подальше от боевых действий. Жили они на хуторе Репный, в 80 км от родного села. Она вспоминала, как в наволочку собирала по полям корм для коровы. Соли не было, стакан соли стоил 150 рублей.

14 января 1943 года они услышали страшный гул по Дону! Это была операция по освобождению наших донских сёл. Немецкие войска стали отступать, и их наши солдаты стали с каждым днём гнать всё дальше и дальше на запад.

15 января 1943 года люди стали возвращаться домой. Но все дома были без дверей, так как их сняли наши солдаты на укрепление окопов. И началась жизнь по восстановлению жилья и для фронта: все, как могли, приближали долгожданный день Победы. Бабушка говорила, что наш народ особенно в трудные для страны годы умел сплачиваться, отличался трудолюбием, умением жить и трудиться для своей Родины.

А мой прадедушка, Зоткин Василий Никитович, защищал своё Отечество на фронте. Он был призван 21 июня 1942 года. До февраля 1943 года он служил в 362 – ом запасном стрелковом полку на командирском отделении артиллерийской разведки. Потом по февраль 1946 года прадедушка служил в 529-ом миномётном полку старшим телефонистом. Он прошёл пешком, с боями, освобождая от немецких захватчиков Украину, Болгарию, Венгрию, Австрию в составе третьего Украинского фронта.

Прадедушка награждён двумя медалями «За отвагу» и Орденом Отечественной войны второй степени.

111

Где бы ни проходили наши воины, в освобождении каких бы городов они не участвовали, они всюду несли жизнь и спасение. Мы, их правнуки, гордимся ими и благодарны им за Победу, за наше Отечество, за нашу Родину!

Великую землю,

Любимую землю,

Где мы родились и живём,

Мы Родиной светлой,

Мы Родиной милой,

Мы Родиной нашей зовём!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5 оценок, среднее: 4,40 из 5)
Загрузка...

След войны в моей семье

Автор Alex. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Сорокина Ирина Олеговна

МБОУ «Гимназия им. И.С. Никитина», 6 «Б» класс

руководитель – Селютина Нина Васильевна, учитель истории и обществознания

 

След войны в моей семье

 

С 1941 по 1945 годы люди СССР воевали против фашистских захватчиков, Германии. Это была Великая отечественная война. Как я уже сказала, на защиту Родины встал весь народ СССР, в том числе и дети.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (19 оценок, среднее: 3,95 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.