След войны в моей семье
Леонова Евгения
руководитель – Кресова Н.В.
След войны в моей семье.
Война – самое страшное, самое трагичное, жестокое, что может произойти в нашей жизни. Сейчас, даже страшно представить, что пережили наши прабабушки и прадедушки в те годы. Совсем молодыми им пришлось выполнять особо важную задачу – защитить нашу Родину! Защитить свои семьи, своих родителей, детей, друзей от врага, чтобы спасти будущее нашей страны. Мы счастливые дети: мы живем в мирное время, не слыша взрывов, не видя всех ужасов войны. Нельзя забывать то, что было сделано ради нас, ради нашей жизни на Земле, какой ценой была достигнута победа в Великой Отечественной войне. Важно и сейчас сохранить эту память о подвиге и героизме нашего народа.
Даже в наше время нет такой семьи, в которой эта война не оставила бы свой след. Вот и в нашей семье есть свои герои. Я хочу рассказать про моего прадедушку, Казьмина Ивана Павловича, дедушку моей мамы, папу моей бабушки. Пусть его уже давно нет, он умер задолго до моего рождения, когда моя мама только училась в первом классе, но память о нём всегда будет в нашей семье и в наших сердцах.
Казьмин Иван Павлович родился 22 июля 1923 года в селе Каменно- Верховка Новоусманского района Воронежской области. Прадедушка окончил 6 классов в 1939 году. С 15 августа 1941 года он в рядах Красной Армии. 15 октября 1941 года Каширским районным военным комиссариатом Воронежской области был признан годным к строевой службе и направлен в часть. С октября 1941 г. по январь 1942 года прадедушка был курсантом 1-ого Западного танкового полка и принял присягу 23 февраля 1942 года. В Великой Отечественной войне Казьмин Иван Павлович с 5 июня 1942 г. по 9 мая 1945 года. В войну прадед был разведчиком артиллерийских и минометных частей, воинское звание – сержант. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками был награжден орденом «Красной звезды», медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.». В 1985 году в ознаменование 40-летия победы награждён орденом Отечественной войны II степени.
Из рассказов о войне прадедушки известен следующий случай. Когда в 1942 году их артиллерийский полк перебазировался по Волге для защиты Сталинграда, баржу, на которой он плыл, подбили. Баржа накренилась на одну сторону, и им пришлось перебегать на противоположную сторону. Таким способом они не потонули, перебегая с одного края на другой до конца пути.
При наступлении Красной Армии в августе 1944 года на Ясском направлении прадедушка совершил подвиг. 20 августа 1944 года при прорыве обороны противника в районе Захарна (Западная Украина) до начала артподготовки им было обнаружено 30 целей противника, чем оказана важная помощь командованию. Во время боя в глубине обороны и при преследовании противника быстро отыскивал цели и передавал их командованию. Благодаря точным данным прадедушки Ивана Казьмина, цели накрывались огнём миномётов и артиллерии. Тем самым, стрелковые подразделения получали возможность без больших потерь быстро продвигаться вперед. За проявленный героизм и мужество Иван Павлович Казьмин был удостоен правительственной награды – ордена «Красной звезды». Но награда ему была вручена только в октябре 1955 года.
9 мая 1945 года мой прадедушка встретил в Чехословакии в Праге. Но войсковая жизнь его на этом не закончилась, еще до февраля 1947 года он был на службе. Так как Великая Отечественная война для прадедушки началась в восемнадцать лет, отслужить в рядах Красной Армии он не успел. Пришлось ему еще два года после войны нести срочную службу в г. Москве. Прадедушке даже предлагали стать офицером, но за шесть лет, он так соскучился по своей малой Родине, что принял решение вернуться домой. В дальнейшем он иногда, улыбаясь, говорил: «Сейчас бы был уже полковником!»
Свой рассказ о прадедушке Казьмине Иване Павловиче хочу закончить словами моей любимой песни:
Прадедушка, прадедушка, он жизнью рисковал,
Чтоб опять запели в небе птицы,
И стало небо голубым, и смех не угасал,
И чтобы мне на белый свет родиться,
И чтобы мне на белый свет родиться!