След войны в моей семье
Мацаев Константин
ГБЛОУ ВО «Семилукский политехнический колледж»
Руководитель — Жеребятьева Л.Ю.
След войны в моей семье
Неугасима память поколений, И в память тех, кого так свято чтим, Давайте, люди, встанем на мгновенье И в скорби постоим и помолчим. (С. Шарова)
Война – страшное слово. Короткое слово. Сколько горя, страдания, слез, страха, голода, разрухи и смерти она принесла.
Великая Отечественная война – сломанные судьбы, разбитое счастье, разлученные влюбленные, разорванные семьи. Это военные преступления: пытки и издевательства, опыты над людьми. Это сгоревшие города и села, заминированные поля, концлагеря. Нет семьи, которая не потеряла бы своих близких в этом кошмаре.
Поколение детей войны – наши бабушки и дедушки, а у кого-то даже прабабушки и прадедушки. Детям войны не приходилось воевать самим, во время Великой Отечественной войны им пришлось трудно. Их лучшие, детские годы пришлись на времена горя.
Мы, современные дети, даже не можем представить себе, каково расти во время войны. Разрушенные дома и звуки выстрелов – таким запомнилось детство тем, кто рос на оккупированной фашистами территории. А те, кто жил в тылу, запомнили воздушную тревогу, письма и «похоронки» с фронта. Многие дети тогда потеряли своих пап, мам и других близких людей.
Во время войны почти все люди в нашей стране жили в бедности. У многих снарядами и бомбами были разрушены дома. Дети тогда не знали, что такое игрушки. Девочки хранили единственную истрепанную куклу, а мальчики играли гильзами от винтовок и снарядами, что не разорвались. От таких «игрушек» часто случалась беда.
Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Их нужно уважать, ведь война отобрала у них детство, им пришлось вынести такое, что мы себе не можем и представить. Только общаясь с ними, мы сможем понять, как преодолевать трудности и радоваться малому.
Моих прадедушек и прабабушек уже нет в живых, но есть те, которые могут рассказать о своей жизни. Мне всегда хотелось узнать, как пережили то страшное, что было в жизни моих предков, но рассказать было некому.
Спустя время я узнал о сайте «Подвиг народа». Первый раз я услышал о нем от своего классного руководителя, она мне рассказала как на этом сайте можно найти информацию о своих предках, меня это заинтересовало.
И вот что я нашёл.
В моей семье все мои прадеды участвовали в боевых сражениях в годы Великой Отечественной войны.
Согласно рассказам моей бабушки Воронковой Раисы Трофимовны её отец– Синюгин Трофим Михайлович 1899 года рождения участвовал на войне с 1941 по 1943год. После ранения в руку он был демобилизован домой.
А вот что касается прадеда Воронкова Петра Антоновича 1906 года рождения, то он воевал с 1941 года. В1943 году он попал в плен и был освобождён из плена 1946 году.
Он считался пропавшим без вести, но в 1946 году вернулся из плена из Финляндии.
Данные о нем нашёл на сайте «Подвиг народа».
Про моего прадеда по папиной линии Мацаева Михаила Игнатьевича 1921 года рождения я нашёл очень интересную информацию так же на сайте «Подвиг народа», где указано о его наградах и когда он был призван на войну, в каких войсках он воевал, весь его путь до Берлина указывается на карте. В каком месте он был награждён орденами.
Прадедушка призван был в ряды Советской армии в 1941 году, служил в стрелкой роте, разведке. Он прошел всю войну. 23 апреля 1942 года получил первое ранение, затем 31 октября 1943 и 26 января 1944.
Воевать он начал с Воронежа потом Украина (Киев, Харьков) потом Волгоград, Ростов на Дону, позже был в Белоруссии, Польше и Берлине, последнее его боевые действия были 03.06.1945г.
27 июня 1944 года в боях под Могилевом мой прадедушка вынес с поля боя раненого офицера и уничтожил четырех немецких солдат. За что был награжден Орденом Славы III степени.
На Белорусском фронте он был награждён в 1942 году медалью за Отвагу, имел Орден Отечественной войны первой степени.
Вернулся с войны старшим сержантом.
Я очень благодарен тем людям, которые создали сайт «Подвиг народа» и проделали такую грандиозную работу.
Мне очень помог этот сайт найти моих предков. Я горжусь своими прадедами, как и всеми теми людьми, которые воевали за нашу Родину и отстояли право на жизнь для нас, сегодняшних мальчишек и девчонок.