След войны в моей семье
Ловягина Светлана
МБОУ БГО СОШ №3 г.Борисоглебск
Руководитель — Макашова
След войны в моей семье
Дорогие читатели, я хочу познакомить вас с историей моего прадедушки Василия Васильевича Колягина. Он родился 17 декабря 1926 года в селеТуголуково Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Это довольно большое село, в сороковые годы двадцатого века оно было районным центром. В наше время это село Жердевского района Тамбовской области. Детство и юность прадеда связаны с тяжелым крестьянским трудом. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, его отец, а мой прапрадед Василий Сергеевич Колягин ушел на фронт. Он воевал в пехоте, был участником битвы на Курской дуге. В составе 1321 стрелкового полка 415 стрелковой дивизии 61 армии Брянского фронта участвовал в наступлении на северном фасе курской дуги. Освобождал город Болхов Орловской области. 27 июля 1943 годаза отражение контратаки немецко-фашистских войск был награждён медалью «За отвагу». В августе 1943 года он погиб в боюпри артиллеристском налёте.
Мой прадед остался самым старшим в семье, братья и сестры были младше его, вся тяжесть мужской деревенской работы легла на его плечи. В 1943 году, в возрасте шестнадцати лет, его мобилизовали рабочим на оборонный завод в городе Куйбышев (сейчас это город Самара), этот завод выпускал снаряды для фронта. Терпя холод и голод, практически без выходных подростки и женщины ковали нашу Победу в тылу. Сейчас, наверное, это довольно сложно осознать, но в то время народ сплотила общая беда.
Когда моему прадедушке исполнилось 18 лет, Великая Отечественная война шла уже четвертый год, советские войска выбили германские части с территории нашей Родины, бои шли в Восточной Европе. В январе 1945 года восемнадцатилетнего паренька Васю Колягина призвали в действующую армию. В течение одного месяца прошел военную подготовку, принял присягу и был отправлен на фронт. Он попал в пехоту, в 667 стрелковый полк 218 стрелковой дивизии 1 Украинского фронта. В полку был связистом. В фильмах о войне можно увидеть солдат, которые тянут катушки с проводами, так вот это была фронтовая работа моего прадеда. В составе своего полкаон участвовал в боях при штурме города Бреслау, сейчас это польский город Вроцлав. Также со своей воинской частью он участвовал в нижнесилезской и венской наступательных операциях, сражался с фашистами в Германии. За штурм Бреслау был награждён медалью «За боевые заслуги». Вот строчка из приказа о награждении: «25-26 апреля 1945 года в районе арсенала города Бреславля под миномётным и артиллеристским огнём противника красноармеец Колягин исправил восемь порывов линий связи, чем обеспечил бесперебойную связь командного пункта батальона с передним краем».
Но мой прадед всегда считает, что эта награда не только его, но и тех, кто был с ним рядом, вот как он об этом вспоминает: «Дело было в 1945 году, во время взятия Бреслау. Я служил в пехотном полку, связистом. Моей задачей было соединять телефонными проводами различные подразделения. Я был самый молодой боец в отделении. Со мной служили уже опытные, прошедшие войну солдаты. Мне они казались старыми, хотя им было всего по 30-35 лет. В самые сложные моменты они говорили мне: «Колягин, подожди, здесь мы сами», жалели меня, молодого.
Однажды командир мне приказал протянуть телефонный провод через руины большого дома, разрушенного бомбежкой. Провод необходимо было тянуть в подвале. В городских боях чёткой линии фронта нет, поэтому везде можно было нарваться на немецкую засаду. И в этот раз, я услышал: «Подожди, я пойду». Солдат, который был у нас поваром, взял провода и полез в подвал. Там он и погиб. Ему было 32 года, он мне казался уже очень взрослым мужиком. Вот эти мужики и тянули на себе весь груз солдатского ремесла».
Победу мой прадед встретил в Австрии, вблизи города Вена. Уже после того, как Германия капитулировала, его полк перебросили в Чехословакиюдля освобождения города Прага, где ещё сопротивлялись остатки немецко-фашистских войск. О дне, когда объявили о том, что Германия капитулировала, прадед вспоминает: «Люди радовались, обнимались, многие не могли сдержать слёзы. После этого, начиная с 15 мая, начали демобилизовывать из армии солдат 1915 года рождения и старше, нужно было восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Мы, все, кто оставались в армии, отдавали им самую лучшую и новую форму, чтобы они вернулись на Родину ксвоим близким нарядными. Да и с вещами в те годы было сложно, и военная форма служила фронтовикам ещё долгое время».
После Победы он еще 7 лет служил в армии. Когда вернулся домой, переехал в город Борисоглебск, женился, работал. У него родилась дочь, моя бабушка, и два сына. В настоящее время он пенсионер, проживает в нашем городе на улице Рубежная. Я часто бываю у него в гостях и пересматриваю фотографии, на которых мой прадед еще молодой, бравый военный.
Всё-такиволнительно и очень трепетно становится от того, когда осознаёшь тот факт, что пишешь просвоего прадеда, седовласого ветерана, а передо мной старая фотокарточка, на которой ещё очень юный парень в солдатской форме, худенький и курносый. Я пишу про своего ровесника. Этим молодым людям, поколению 190-х годов прошлого века досталась тяжелая и героическая доля, они вынесли все испытания, выпавшие на них, с честью и достоинством.
В годовщину Великой Победы мне хочется,чтобы все наши ветераны жили долго и счастливо, ведь благодаря им процветает наша любимая страна, мы живем и общаемся на родном языке! Я хочу, чтобы люди не забывали уроков той страшной войны, того, какой дорогой ценой досталась Победа, с уважением и почитанием относились к нашим Ветеранам, их возрасту и совершенному ими ратному подвигу.