След войны в моей семье.
Турусов Роман
МБОУ СОШ № 28
Руководитель — Мельникова Елена Александровна
След войны в моей семье.
Девятое мая – Праздник Победы советского народа над фашизмом. Он навсегда вписан в историю человечества золотыми буквами. Нет семьи, которая не потеряла бы на фронте мужа, брата или сына. Тысячи людей прошли через суровые испытания войны, защищая в тяжелейших боях Родину. Выстояли и победили! В этот день каждая семья вспоминает своих погибших родственников и скорбит о них. Великая Отечественная война оставила неизгладимый след и в истории моей семьи.
Мой прадед Коровин Егор Сергеевич родился 25 мая 1913 года. Социальное положение крестьянин-колхозник. Призван в Красную Армию в 1935 году. Срочную службу закончил в 1938 году. Вернулся в родной колхоз в село Владимировка Лискинского района Воронежской области. Мирная жизнь продолжалась недолго. В 1941 году прадед Егор ушёл воевать на Великую Отечественную войну. Прошёл в звании лейтенанта. С 1942 года был командиром пулемётного взвода. Воевал с 1941 по 1945 года в 40 особой бригаде Северного фронта. Сражался в 609 стрелковом полку 139 стрелковой дивизии на Калининском фронте, в 407 стрелковом полку, 108 стрелковой дивизии на Центральном фронте. При обороне Москвы 28.12.1941 года был ранен. В боях под Ржевом 03.08.1942 года получил тяжёлое ранение. 21.07.1943 года под Орлом снова получил тяжелое ранение. В плену, в окружении, на оккупированной территории не был. В 1945 году был награждён медалью за победу над Германией.
Судьба оказалась несказанно благосклонной к лейтенанту Коровину: он выжил. В 1946 году после войны вернулся в родное село Владимировка. В послевоенное время работал председателем колхоза «Революция». За долгий и добросовестный труд был награждён грамотами. В 1956 году как победитель соцсоревнований был награждён памятными часами от областного комитета КПСС. Умер прадедушка в 1980 году.
Я родился, когда прадеда Егора уже не было в живых, но знаю о его подвигах из рассказов родных, фотоснимков, бережно хранимых в семье. Память о погибших, пропавших без вести, о тех, кто не дожил до великого Праздника Победы, кто пришел с войны, нужна прежде всего нам, живым. Благодаря таким, как мой дед, наша Родина выстояла в борьбе с фашизмом, восстановилась, и нам, поколению 21 века, нужно сохранить память и преклонить колени перед великим подвигом нашего народа.