След войны в моей семье.

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Тарасенко Елизавета

МКОУ СОШ №6 г. Острогожск

Руководитель — Калашникова Наталья Ивановна



След войны в моей семье.


Война…Самое страшное время, которое не сотрётся из памяти многих поколений. В нашей семье о следе войны мы узнали из уст моего прадеда Киселева Филиппа Евгеньевича. Киселев Филипп Евгеньевич родился 1 января 1910 года. Уроженец села Ярки, Каменского района, Воронежской области. В первые дни войны, в июне 1941 года, был призван на фронт. Первыми в бой шла пехота, прадед был рядовым пехотинцем. Сражаясь за родную землю, он прошёл от Воронежа до Тулы, от Тулы до Волгограда. Шли жестокие бои. Роковая дорога в Волгоград проходила через лес. Лес был заминирован. Там мой прадед подорвался на мине. Ему оторвало пальцы правой ноги. Раненого отправили в госпиталь. После того, как раны поджили, его демобилизовали.

Шел 1942 год. Семья прадеда переехала в г.Острогожск, Воронежской области. Возвращаться домой было опасно, в городе хозяйничали немцы. У прабабушки было трое детей, три дочери. Чтобы сохранить жизнь детей и свою жизнь, прабабушка Киселева Акулина Федотовна вынуждена была пустить на постой немцев. Они заняли большую часть их дома, а хозяева ютились в одной комнатке. Нелегко было им жить с немцами, но приходилось с этим мириться. Вот и у прадедушки была тревога за свою семью, и он решил, во что бы то ни стало вернуться. Немцы были повсюду. Как не старался наш солдат избежать встречи с ними, ему это не удалось. Он попал в плен. Тяжелые полгода провел прадед в плену. Немцы лютовали над пленными, заставляли делать самую тяжелую работу. Кормили их только кукурузными лепешками с водой один раз в день. Но русский дух силен и его нельзя сломить. Хотя пленные были истощенны и измучены, несколько человек, в том числе и мой прадед, смогли сбежать из плена. От тяжелого пребывания в плену, рана прадеда начала кровить, нога сильно болела. Но товарищи его не бросили, они по очереди тащили на себе. Кое-как добрались до г.Россошь, Воронежской области. Там прадеда приютила одна старушка, спрятала от немцев на чердаке и выходила его.

В 1944 году он вернулся домой. Семья была очень рада его возвращению. Город был уже освобожден от немцев. От войны остались лишь тяжелые воспоминания. Раны зажили и жизнь продолжалась. Прадед освоил профессию сапожника, и до конца войны ремонтировал людям обувь, чтобы хоть как-то прокормить семью. После войны он пошел работать в колхоз. У них с прабабушкой была большая семья: семеро детей и много внуков и правнуков. Умер прадед 18 марта 1979 года. Хоть он и не получил никаких наград на войне, но подвиг его в сердцах поколений.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.