След войны в моей семье
Иванников Владислав
МКОУ Грибановская СОШ №2
Руководитель — Попова М.В.
След войны в моей семье
Великая Отечественная война оставила свой след в истории практически каждой российской семьи. Не исключением стала и моя семья, Иванниковых – Гончаровых.
Мой прадед Гончаров Михаил Карпович родился 14 сентября 1913 года в Рязанской области в селе Колыбельское, недалеко от районного центра — города Раненбурга. Он был средним сыном в зажиточной крестьянской семье, которую особенно не коснулись ни события Октябрьской революции, ни Гражданская война. В 20-х годах родители Михаила вступили в колхоз, их сыновья получили шестилетнее школьное образование.
В 1929 году старший брат Владимир был призван в ряды Красной армии и проходил службу в городе Москва. Так и остался там. Именно Владимир забрал из Колыбельского своего брата Михаила в столицу – учиться на штукатура – моляра. Здесь, в Москве, встретил мой прадед известие о начале войны.
Как и многие жители столицы, Михаил Карпович в первые месяцы войны участвовал в эвакуации наиболее важных московских промышленных предприятий. Поэтому на фронт был призван уже Красноводским РВК Туркменской АССР. Из-за невысокого роста и малого веса к строевой службе был признан негодным, и с 25 августа 1941 года был зачислен шофёром в состав 225-го отдельного автобатальона.
Так и провоевал мой прадед Михаил Карпович на своей «полуторке». Перевозил раненых, доставлял на передовую боеприпасы и продовольствие. Не раз попадал под обстрелы. Не раз хоронил боевых товарищей. А вот его самого судьба хранила: как впоследствии вспоминал прадед – ни одного ранения, ни одной серьезной поломки за все четыре военных года. За храбрость и отвагу Гончаров Михаил Карпович был награжден Орденом Красной Звезды и Медалью Жукова.
Где встретил известие о Победе мой прадед – нам не известно. Но демобилизован был только 25 декабря 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР, находясь со своим автобатальоном на послевоенных сельскохозяйственных работах в колхозе «Парижская Коммуна» Грибановского района. Именно в это время он и встретил свою будущую жену, мою прабабушку – Лапочкину Зинаиду Васильевну.
Прабабушка Зина родилась 31 августа 1925 года в Грибановке. В семье было трое детей: старший сын Иван, прабабушка Зина и младшая дочь Рая. Дети рано остались сиротами: в 1930 году умирает отец, а в 1933 году – мать. Ребята остаются на попечении колхоза.
Как сирота в начале 1941 года прабабушка получила от Грибановского райисполкома направление на учебу в Орехово-Зуево. Здесь, в училище при местной ткацкой фабрике, она должна была освоить профессию ткачихи.
Но учеба продолжилась недолго – всего 3 месяца. Началась Великая Отечественная война. Ткацкая фабрика готовилась к эвакуации, и наставница прабабушки Зины посоветовала ей вернуться домой.
По возвращении в свой родной колхоз «Парижская Коммуна», Зинаида Васильевна прошла 2-х месячное обучение в местном МТС и стала работать трактористкой. Она вспоминает военные годы как самые тяжелые и голодные. Своего дома не было, родственников тоже, поэтому жила первое время у знакомых, а после перебралась в колхозный полевой неотапливаемый вагончик. Их как колхозных рабочих кормили раз в день «сливной кашей» — жили и работали впроголодь.
Известие о долгожданной Победе встретила на поле. Прабабушка Зина вспоминает, как прибежали свекловичницы и сообщили об окончании войны. Радость была безмерной.
Урожай в 1945 году был большой и на подмогу грибановским колхозникам направили военные грузовые машины. Одним из водителей этих машин был мой прадед — Гончаров Михаил Карпович. Так и познакомились они: трактористка Зина и водитель грузовика Михаил. Ухаживаний, по словам прабабушки, не было. После нескольких встреч молодые люди поженились.
54 года прожили они вместе. Родили двух детей: сына Вячеслава и дочь Валентину (мою бабушку). Дважды строились. Честно трудились: мой прадед — на Грибановском сахарном заводе, а прабабушка Зина – санитаркой в стоматологической поликлинике.
В 1998 году Гончарова Михаила Карповича не стало. И все рассказы о войне, о нелегкой довоенной и послевоенной жизни я услышал от моей прабабушки Зины.
В этом году мы празднуем не только 72-летие Великой Победы, но и 92-летний юбилей Гончаровой Зинаиды Васильевны, нашей бабушки, труженицы тыла. Я желаю ей здоровья и еще многих лет жизни.
А всем ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, не дожившим до знаменательной даты 72-летия Победы в Великой Отечественной войне, вечная память благодарных потомков!