След войны в моей семье.

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Салова Дарья

МБОУ гимназия № 2

Руководитель — Кресова Наталья Викторовна



След войны в моей семье.


Спасибо, дед, спасибо!

Эта история начинается в далеком 1910г. и посвящается она моему прапрадедушке (далее- дедушка). Зовут его Покусаев Игнат Васильевич. Родился он 15 сентября в 1910г. в Воронежской области Кантемировского района. На момент когда началась война, ему исполнилось 30 лет. Молодой, стройный, высокий, красивый, имея на тот момент жену и маленькую дочь, пошел с осознанием дела защищать родину.

Сержант Покусаев был активным участником Отечественной войны с 15.09.1941г., участовал во многих боях. Дедушка получил Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени и другие медали. Дедушка не любил рассказывать о войне, наверное, не хотел вспоминать те сложные военные времена. Многую информацию мы уже взяли из личного архива, из писем, грамот и благодарностей. «В период наступательных боев по освобождению Прибалтики, товарищ Покусаев И. В. все время находился в боевых порядках рот». В боях за город Валга 15.09.1944г. получил тяжелое осколочное ранение в правый глаз, в следствие чего частично потерял зрение и остался с одним глазом. Бабушка рассказывала, что когда дедушка получил тяжелое ранение, после госпиталя его комиссовали. Но дед отказался уезжать домой. «С апреля месяца 1945г. работал в батальоне в должности сан- инструктора пункта медицинской помощи, несмотря на утрату физического здоровья товарищ Покусаев проявляет исключительную заботу о раненых и больных бойцах, оказывая им своевременную медицинскую помощь.» Это был великий подвиг простого человека. Он дошел до конца, остался верен своей семье и родине. Сколько товарищей пришлось потерять, какой ад пришлось пройти…. Сколько мужества было в сердцах простых героев, которые не любили потом говорить о войне. Сколько боли читалось в их лицах. Они прошли этот путь, выдержали,выстояли и победили! По другому не могло быть! Только победа!

Дедушка прожил 78 лет. Рядом с ним всегда была его муза- жена Фекла Стефановна Покусаева. Когда она умерла, дед Игнат буквально отказался жить без нее. Почти отказался от еды и воды, залег в бесконечном горе. Этот великий человек нашел силы и мужество пройти войну, но жить без любимой не захотел и не смог. Через два месяца после смерти бабушки не стало и деда.

Никогда не забыть нам великого подвига нашего деда. Мы часто перелистываем старый, затертый альбом с черно-белыми фотографиями, перечитываем грамоты, благодарности, письма бабушке. Мурашки по коже. И когда- то я расскажу своим детям, что был у нас в роду настоящий герой, активный участник Отечественной войны, передам им эти старенькие фотографии, чтобы знали, чтобы помнили.

А еще у меня есть младший двоюродный братик по имени Игнат, маленькая копия деда — такой же рослый красавчик с шевелюрой на голове. Родители назвали его честь деда. Наш долг перед героями — помнить. Пронести через года и передать память нашим потомкам. Я горжусь тем, что в нашем роду был такой человек, который не пожалел сил, здоровья, до конца шел к победе.

Это грустная история, но гордость переполняет меня. Спасибо, тебе, дед, за возможность жить, любить, творить, быть добрее,за возможность понять смысл жизни. Он в том, чтобы делать что-то хорошее и доброе, не смотря ни на что.

Спасибо, дед.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.