«След войны в моей семье»

Автор NoName. Опубликовано в Младшие: до 11 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Синицкая Елизавета

МОУ СОШ №2 г. Острогожск

Руководитель — Косинова Светлана Алексеевна



«След войны в моей семье»


В нашей памяти есть очень страшные страницы прошлого, которые невозможно просто так перевернуть. Невозможно прочесть кровавые строки четырёхлетнего ужаса, невозможно заглушить неумолкающий плач жён, детей и матерей в истории самой жестокой и кровопролитной войны.

С каждым днем, среди нас становится все меньше тех, кто участвовал в боях и ковал победу в тылу. Тех, кто выжил в этом чудовищном аду.

Страшные муки не обошли ни одну семью в годы Великой Отечественной войны. И стар и млад вставали к станкам, выходили в поле, чтобы обеспечивать защитников Родины оружием, одеждой и продовольствием.

Сколько боли, ужаса, одиночества и горечи принесла война всему великому русскому народу!

Сегодня я хочу рассказать историю Великой Отечественной войны, которую в моей семье передают из поколения в поколение.

Прадедушка моей мамы Павлов Андрей Иосифович в 1941 году ушел на фронт. Тяжело было ему расставаться со своей семьёй, ведь он оставлял в неизвестности молоденькую жену и четырёх, совсем ещё крохотных малышей. Служил прадед в Крыму (Феодосия) в 4 ВМАУ авиации ВМС. Иосиф Андреевич работал на корабле заведующим складом в звании старшего краснофлотца, изготовлял снаряды. С чувством глубокого патриотизма и готовностью умереть в любую минуту Андрей Иосифович смело прошел всю войну. В 1946 году был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 года» (Акт о вручении медалей личному составу 4-го ВМАУ авиации ВМС).

В то время когда Иосиф Андреевич защищал Родину, его дочь (ныне мамина бабушка) Павлова Анастасия Андреевна проявила настоящий военный героизм.

Анастасии Андреевне было всего лишь 11 лет, когда своим чутьем она поняла, что в их дом пришла страшная беда. Папы нет, мама плачет, младшие сестрички хотят кушать. Все они не знали, что такое удобная кроватка, новенькая одежда, сладкая конфетка, а лишь видели непосильный труд, разруху, насилие и смерть. Настю не оставляли в покое мысли о том, кто же будет защищать её семью от проклятых фашистов, ведь враги уже расположились в селе как у себя дома. Мало кто может теперь поверить в то, как маленькая Настенька под градом пуль и шквалом огня партизанила в своей деревне! Её не страшили фашисты-изверги, самоотверженно она выполняла задания и не боялась погибнуть самой страшной смертью. Её поистине храбрый и бойкий характер закаляет нас по сей день.

Страшная весть о войне ворвалась в дома прадедов моего папы. Начались годы тяжелых испытаний. Папиной бабушке и другим женщинам некогда было оплакивать своих родных. Они брали в руки лопаты и копали окопы. Голодные, замёрзшие, измученные от непосильной работы они вались с ног, но даже лёжа в грязной жиже продолжали копать.

Все мужчины ушли из села навстречу суровой неизвестности. Они ушли на фронт! Так, в 1941 году на фронт был призван двоюродный прадедушка моего папы.

Мельников Иван Васильевич 1920 года рождения. В Красной Армии с 1940 года. Красноармеец, кавалерист 72-го Краснознаменного полка. Участвовал в боях с немецкими фашистами с 22 июня 1941 года. В бою 13 июля 1941 года при разгроме германских захватчиков проявил себя храбрым бойцом минометчиком. Своим метким огнем он наносил большие потери для противника и несмотря на то, что был дважды ранен, продолжал оставаться в строю. В этом бою он уничтожил вражеский миномет и его прислугу. Иван Васильевич награжден Орденом Красной Звезды. ( Выписка из наградного листа, фронтовой приказ № 623 от 31.05.1942 г.).

В 1944 году Ивана Васильевича не стало. Печально в этой истории остается то, что точные обстоятельства смерти прадеда нам неизвестны, имеются только предположения, а точных доказательств нет.

Наверное, наше поколение никогда не смогло бы повторить подвиг наших предков! Мы об этой войне знаем лишь малость…

Сегодня, я преклоняю голову перед нашими героями, нашими освободителями – Ветеранами Великой Отечественной войны!

Я говорю Им Спасибо! Спасибо, дорогие мои, за то, что есть мои родители, мои друзья, моя школа. Спасибо за то, что мы радуемся мирному небу!

В преддверии празднования семьдесят второй годовщины Великой Победы я от всей души хочу поблагодарить тех, кто прошел через муки войны. Тех, кто пожертвовал своей юностью и здоровьем ради своей страны и ее жителей.

Дорогие наши ветераны, низкий вам поклон за героизм, смелость и стойкость. За то, что вы подарили нам нашу свободу, нашу жизнь. Вы гордость страны, Герои с большой буквы, пример для подражания. Спасибо вам за то, что вы прошли через весь ужас и остались живыми. Здоровья, долгих вам лет и мирного неба!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.