След войны в моей семье
Екатерина Скуридина
МБОУ ВУВК им.А.П. Киселева
Руководитель — Иванова Ирина Ивановна
След войны в моей семье
Я очень люблю читать, а ещё слушать аудиокниги в машине, когда мы путешествуем. Очень часто я слушаю повесть Валентина Катаева «Сын полка» о мальчике, который потерял родителей во время войны, был найден солдатами и даже ходил с ними в разведку, где его схватили фашисты и очень сильно били, заставляли рассказать о местоположении штаба полка, но он не предал своих. Когда мне было 5лет, в нашей стране отмечали 70 лет со Дня победы, и я участвовала в конкурсе чтецов стихотворений о войне. Для этого мама сшила мне форму, какую носили женщины, участвовавшие в войне, как моя прабабушка. А еще в детском саду нам сказали рассказать свою родословную, и мы вместе с мамой и папой сделали генеалогическое древо, на котором есть мои прапрадедушки и прапрабабушки. Это древо висит над кухонным столом, и всегда, когда мы завтракаем, обедаем или ужинаем, мы с моим младшим братиком рассматриваем фотографии и задаём вопросы. Так я постепенно узнаю историю нашей семьи.
Мой прадед – Шуваев Василий Захарович – ушел на фронт в 1943 году, когда ему исполнилось 17 лет. Он добавил себе один год, чтобы его взяли на войну. Он был артиллеристом. Папа говорит, что он не любил вспоминать о войне…
Моя прабабушка – Полякова Анна Васильевна – была медсестрой. У нас сохранились ее военные фотографии. На них она в солдатской форме и шинели.
Когда закончилась война, Шуваев Василий Захарович и Полякова Анна Васильевна поженились.
Другой мой прадед – Скуридин Яков Семенович – тоже был на войне, но никогда не рассказывал о том, что ему пришлось пережить.
Мои прадедушки по маминой линии в войне не участвовали, так как были еще детьми, прадедушку Попова Ивана Андреевича и его сестёр война оставила сиротами, им приходилось есть конский щавель, картофельные очистки, хлеб из опилок, чтобы не умереть от голода.
В войне участвовали все мои прапрадедушки, но, к сожалению, большинство из них погибло в первые дни войны. Вот, что известно о них в нашей семье.
Недоносков Гаврил Акимович прислал последнее письмо своей жене, в котором рассказывал, что подвозит снаряды на телеге. Он пропал без вести в сентябре 1941 года. Его жена, прабабушка моей мамы, дожила до 90 лет и всю жизнь его ждала. Прошлым летом мы ездили на родину Недоноскова Гаврила Акимовича, в хутор Менжулюк. Там стоит памятник жителям этого хутора, погибшим на войне. Среди имён – Недоносков Гаврил Акимович.
Попов Андрей Митрофанович – ушёл на фронт в первые дни и больше о нём никто ничего не слышал. Его сын пытался найти его через всесоюзный розыск, но безрезультатно.
Коротких Пётр Яковлевич – был призван в армию в мае 1941года, а в июле 1941 года пропал без вести.
Панов Илья Петрович был демобилизован в 1943 году, так как был ранен в правую ногу, и её ампутировали. Вместо ноги у него был протез. Он жил в деревне, где мало интересовались его боевыми заслугами. Дедушка рассказывал, что он получил на войне два Ордена славы, но, к сожалению, они не сохранились.
Шуваев Захар Евлампиевич был призван в 1943 году, когда ему уже было 43 года. В январе 1945 года в должности лабораториста под плотным миномётным и ружейно-пулемётном огнём смог организовать вывоз боеприпасов в безопасное место, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».
Война оставила глубокий след в нашей семье. Большинство сражавшихся за Родину не вернулись с фронта. Они отдали свои жизни не только за жизни своих детей и внуков, но и за жизни своих правнуков и даже праправнуков, то есть за всех нас.