След войны в моей семье
Бакулина Влада
МБОУ СОШ №39
Руководитель — Захарченко Г.В.
След войны в моей семье
Именем солнца, именем Родины клятву даем. Именем жизни клянемся павшим героям: то, что отцы не допели,- мы допоем! То, что отцы не построили,- мы построим! Р. Рождественский
Все началось с его глаз, которые пристально смотрели на меня с пожелтевшей фотографии, которая висела в бабушкиной комнате над кроватью. Это был портрет молодого человека в солдатский форме, с серьезным, пронзительным взглядом, который, как мне казалось, всегда внимательно наблюдал за мной. Она висела там всегда, сколько я себя помню. Это был брат моей бабушки Антонины, наш Гришенька, так называли его в нашей семье, Гришеньку призвали в Красную Армию как раз перед началом войны служить на границе, и семья обрадовалась, когда пришло его письмо о том, что его распределили в Белоруссию и что он служит в старинной и такой красивой Брестской крепости. Больше писем не было… Никогда!. Позже пришло извещение о том, что рядовой Григорий Паченко пропал без вести. Одна фотография – все, что от него осталось. Ему навечно осталось восемнадцать. Навсегда восемнадцать… Похоронка… Может быть… Лучше было ее получить, чтобы знать, где и как сложил голову доблестный наш герой, чтобы мать не ждала у окна своего сыночка долгие годы… Или нет… Так остается хотя бы надежда, что он жив.
Слушайте! Это мы говорим. Оттуда. Из тьмы. Слушайте! Распахните глаза. Слушайте до конца. Это мы говорим, мертвые. Стучимся в ваши сердца! Р. Рождественский
Я уже не помню, когда я первый раз заговорила с портретом, но если мне нужно принять важное решение, я обращаюсь к Гришеньке, к своему помощнику, судье, строгому, справедливому бескомпромиссному и суровому. Эти глаза улыбаются мне, когда я совершаю что-то хорошее, и смотрят с укором, если я делаю что-то не так. Это так важно …Знать, что есть тот человек, который через многие годы несёт мне знания …
Однажды, листая подшивки старых газет, я прочитала статью, в которой рассказывалось о том, что на одной из стен Брестской крепости нашли надпись: «Прощай, Родина!» — и я подумала, что это мог быть и наш Гришенька. Вдумайтесь только: он не написал: «Прощай, мама», он написал «прощай» не своим еще не рожденным детям, не своей девушке, не другу — он выбрал слово, которое в тот момент, видимо, было для него самым емким, самым большим, — слово «Родина». Наверное, в этот момент в уме и сердце у него было столько чувств, столько мыслей о Родине и с такой силой он воспринимал ее, что другое слова и нельзя было написать.
Какой же след оставила Великая Отечественная война в нашей семье? В том-то и парадокс: Гришенька ушел на войну, не оставив после себя детей, поэтому след войны в том, что она, проклятая, нам не дала возможности увидеть, какой след оставил бы после себя наш солдат: учил бы детей, строил бы дома, водил бы поезда, да и мало ли полезных и нужных дел есть в жизни человека. И не прервалась бы ниточка поколений, а война разорвала ее безжалостно навсегда. Наш герой оставил нам только память. Память онём, Которая передаётся из поколения в поколение … Память о страшном событие в жизни наше страны … Память которая должна быть вечной… Память, которая не позволит повториться тем страшным событиям … Память, которая даёт нам, потомкам, героев, выстоявшим в той войне, надежду на мирное небо…
Мы, жители нашей планеты, не должны забывать ужасы войны, разлуку, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед прошлым, перед павшими, преступление перед будущим… Мы должны помнить о войне, о героизме и мужестве, прошедших ее дорогами. Бороться за мир — обязанность всех живущих на Земле, поэтому одной из важнейших тем нашей литературы является тема подвига советского народа в Великой Отечественной войне.
Великая Отечественная война была самой тяжёлой из войн, какие только пришлось пережить нашему народу за свою многовековую историю. Эта война была величайшим испытанием и проверкой сил народа, и эту проверку наш народ выдержал с честью.
Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните! Р. Рождественский
Проходят годы, столетия, многое меняется на свете, но люди остаются людьми и крепость человеческой души, сила солдатской стойкости остаются в той же высокой цене, что они и были. У нас, молодого поколения, есть много человеческих прав. У нас есть право учиться, работать, путешествовать, есть право на любовь, дружбу, счастье… Но одного права нет и никогда не будет: нет права забывать о том, что сделали наши мертвые и живые прадеды во имя Победы. Мы думаем о будущем, поэтому не должны забывать о прошлом. История моей семьи — это моя память. История моей Родины – это моя память.
Мы всегда в неоплатном долгу перед подвигом солдат, известных и безымянных! Их смерть – наша сегодняшняя жизнь!
Продолжается жизнь. И опять начинается день. Продолжается жизнь. Приближается время дождей. Нарастающий ветер колышет большие хлеба. Это — ваша судьба Это — общая наша судьба. Р. Рождественский.