След войны в моей семье
Яркина Екатерина
МБОУ БТО СОШ №3, 2″А» класс
Руководитель — Лапшева Е.А.
След войны в моей семье
Ордена и медали – тяжёлая ноша
Тех, кто Родину-мать от врагов защищал,
Кто геройски погиб на полях и на дотах,
Словно факел — горел, но штурвал не бросал…
Ордена и медали – священная слава!
Тех, кто кровь проливал – невозможно забыть!
И глумиться над памятью – нам не престало,
Есть черта, за которую грех заступить…
Владимир Кухарь
Война — это страшное слово. Но страшнее всего события, происходящие во время войны. Страшно, потому что на войне погибают люди, взрослые и дети. Великая Отечественная война — это огромная душев¬ная рана в человеческих сердцах.
Я родилась в счастливое, мирное время, но много слышала и читала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной очень многие семьи.
В очередной раз, перелистывая семейный альбом, я нашла маленькую, постаревшую от времени фотографию человека в военной форме с медалями и орденами на груди.
Меня заинтересовало, что это за человек на фотографии, и я обратилась с расспросами к маме. Оказалось, что на фотографии изображен мой прадедушка Ханцис Михаил Давыдович, он участвовал в Великой Отечественной войне, но, к сожалению, сведений об этом осталось совсем немного.
Мне не давала покоя эта фотография, и я начала свое исследование. К нему присоединились все члены моей семьи. Я много разговаривала с бабушкой, её сестрой, тётей, и они мне поведали историю судьбы моих прабабушки и прадедушки.
Оказалось, что молодость моего прадедушка Михаила Давыдовича совпала с самыми трудными годами испытаний для нашей Родины. Как и всё молодое поколение того времени, он принял решение встать на защиту Родины от фашистских захватчиков.
Прадедушка прошёл всю войну. Был военным врачом, имел звание майор медицинской службы.
Перебирая станинные вещи, мы нашли справку, подтверждающую, что прадедушка проходил военную службу в составе действующей армии в период боевых действий, пребывал в партизанских отрядах с 6 августа1941года по27 декабря1941года и с 25 августа 1943 года по 9 мая 1945года, был на фронте с 27 декабря1941 года по 25 августа 1943 года.
2 марта 1942 года Ханцис Михаил Давыдович получил сквозное осколочное ранение правого плеча и по 5 мая 1942 года находился на лечение в госпитале, о чем свидетельствует справка из архива военно – медицинского музея министерства обороны СССР.
Также среди документов мы нашли орденскую книжку, в которой есть запись о награждении прадедушки орденом «Красной Звезды» и медалью «За боевые заслуги» и удостоверение к медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг». Это те самые награды, которые я разглядела на старом фото.
Среди всех документов оказались документы, фотографии и ордена моей прабабушки Савиной Анны Ивановны. Она тоже прошла всю войну сначала в должности медсестры, а затем телефонистки.
В суровом 1942 году в 60 километрах от станции Лиски Воронежской области прабабушка с группой комсомольце, занятой вывозом хлеба с элеватора города Россоши в тыл, попала в окружение. Домой вернуться не было возможности: там укрепились фашисты. И лишь в плавь через реку Дон удалось пробраться к своим. Здесь, в городе Бутурлиновка, Анна Ивановна закончила краткосрочные курсы медсестер и была направлена в полк связи при санчасти, в полевой госпиталь, где оказывала раненым первую помощь. Все силы, умения, энергию отдавала работе. Если того требовали обстоятельства, прабабушка, не задумываясь, и в бомбежку, и в затишье, и днем, и ночью доставляла бойцам продовольствие на передовую, подбирала раненых и уносила их с поля боя. С 14 июня 1944 года по 9 мая 1945 года проходила службу в 619 артиллеристском полку в должности телефонистки, о чем свидетельствует справка из центрального архива министерства обороны СССР. За боевые заслуги прабабушку Савину Анну Ивановну Родина отметила орденами и медалями.
Оказалось, что прабабушка Анна Ивановна и прадедушка Михаил Давыдович познакомились на войне. В подтверждение этому мы нашли их совместную фотографию военных лет.
А сразу же после Победы прадедушка и прабабушка зарегистрировали брак 27 июня 1945 года.
В послевоенное время к юбилейным датам праздника Победы прабабушке и прадедушке приходили поздравительные письма от президента Российской Федерации и других деятелей государства.
В результате исследования мы собрали имеющиеся фронтовые письма, фото, ордена, медали, справки, удостоверения у всех наших родственников и создали наш семейный архив.
Вся наша семья очень гордится подвигами прабабушки Савиной Анны Ивановны и прадедушки Ханциса Михаила Давыдовича. Мы трепетно относимся к фактам, документам, подтверждающим их участие в Великой Отечественной войне.
Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой и благодарна им за то, что они отстояли мир на нашей земле и дали возможность мне, их правнучке, жить счастливо…