След войны в моей семье

Автор NoName. Опубликовано в Без рубрики, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Поляков Александр

МБОУ Высокоключевая СОШ

Руководитель — учитель истории



След войны в моей семье



В моей семье бережно сохраняется все, что касается истории моего рода (Скрипко, Слобожаниновых, Кузьминых, Анисимовых, Титенковых, Поляковых). Прошлое моего рода дорого для семьи. Затерялись во времени фотографии, уже нет в живых пращуров, но память о них жива.

По линии моей бабушки Валентины Николаевны Поляковой (урожденной Скрипко) она начинается с ее дедушки и бабушки: с Николая Дмитриевича Скрипко и Марии Софроновны (урожденной Слобожаниновой). Родовые корни семьи Слобожаниновых уходят в далекое прошлое и связаны со многими историческими событиями в истории нашей страны: рекрутские наборы, Первая мировая война и события Великой Отечественной войны.

В Великую Отечественную войну вся моя родня оказалась на оккупированной территории. Семья моей прапрабабушки Анны Васильевны Анисимовой (урожденной Кузьминой) жила в железнодорожном бараке на ст. Александровская, неподалеку от Пулковских высот. В соседней половине барака жили родственники прапрадеда Петра Васильевича Анисимова. В 1941 году, когда немцы подошли к Ленинграду, начались артобстрелы города. Один снаряд попал в дом и «разделил» большую семью. Семья прапрапрадеда Василия Анисимова ушла в Ленинград. И никто не знал, что это был путь в «блокадный город». Моя прапрабабушка Анна Васильевна Анисимова с мужем и четырьмя детьми, самый младший из которых родился в мае 1941 года, жили в землянке у Пулковских высот, а потом ушли пешком к родным на ст. Новоселье, оттуда их отправили в Германию. По дороге, на станциях всех выгоняли из вагонов, заводили в помещение, все раздевались догола и осматривались врачами, строились в колонну, потом шло распределение: «налево» и «направо». Никто не знал, куда попадет. Куда исчезали люди, которые попадали «налево», никто не знал, но в вагоны они не возвращались. В Германии всей семье выдали отличительные нагрудные знаки: на одежду — «OST» и нарукавный – на красном фоне колосья, серп и молот.

Через много лет после окончания войны узнали, что эти нарукавные знаки определяли тех, кто подлежал уничтожению. Моя прабабушка Зинаида Петровна (в 10 лет!) работала на стекольной фабрике в горячем цеху, где выдувались стеклянные изделия, она закрывала формы. В 1944 году семью прапрабабушки перевели в фильтрационный лагерь в г. Лехау. До освобождения американскими войсками они жили в недостроенных бараках с протекающей крышей, спали на сене. Родным предлагали отправиться жить в Америку, но они отказались. Потом был долгий путь домой. После войны в каждой семье подсчитывали потери. Не обошло это и моих родных. Два родных брата прапрабабушки Анны Васильевны Анисимовой (урожденной Кузьминой) пропали без вести в боях под Ленинградом. И только несколько лет назад, когда в интернете появился доступ к некоторым архивным данным на сайте «Память народа», выяснилось, что рядовой Василий Васильевич Кузьмин был призван 04.02.1942 года Ленинским РВК г. Ленинграда и по данным архива пропал без вести в марте 1942 года. Ефрейтор Иван Васильевич Кузьмин, призванный в 1941 году по мобилизации, захоронен в д. Вохоново.

Благодаря тем же сайтам найдена информация и о других наших родственниках. Мой прадед Петр Павлович Поляков семнадцатилетним мальчишкой был призван в ноябре 1944 года. Армейские будни ребят последнего военного призыва растянулись на семь лет. Мой прапрадед Тимофей Федотович Титенков в октябре 1941 года попал в плен в боях под Старой Руссой и находился в Австрии в лагерях для военнопленных до освобождения в 1944 году. Потом он вернулся на родину.

В 1942 году прапрадед Николай Дмитриевич Скрипко умер в оккупации в п. Высокоключевой, а Мария Софроновна Скрипко (урожденная Слобожанинова) с тремя детьми была «угнана немцами» и вывезена в Латвию. После освобождения они вернулись домой.

Этот рассказ посвящен моей прабабушке Зинаиде Петровне Скрипко (урожденной Анисимовой). У людей, побывавших в лагерях Германии, обычно немного государственных наград: юбилейные медали Великой Отечественной войны, статус узника концлагерей, ветерана труда. Моя прабабушка ими дорожила. Ведь за каждым таким знаком – боль и потери близких людей, отдавших свои жизни и здоровье за родную землю.

Мы не знаем, что такое война и послевоенная разруха. Поколение моих предков трудилось на благо каждого из нас. И в моей семье чтут их труд и память о них.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 1,50 из 5)
Загрузка...

След войны в моей семье

Автор Alex. Опубликовано в Расскажи мне о войне

Перминов Павел Павлович

МБОУ СОШ №92 г. Воронеж, 8 «А»

руководитель – Горелова Светлана Викторовна учитель истории

 

След войны в моей семье

 

 

В военном госпитале или в медсанбате, А то и просто санинструктором в полку Ты, медсестра, всегда была с солдатом, И он перед тобой всегда в долгу. Тащила ли истерзанного из воронки, Или вела его, контуженного, в тыл, Ты потихоньку плакала в сторонке, А он тебя всегда любил. О, девушка, как много видела ты горя, Как долго ты месила фронтовую грязь! Но улыбалась ты всегда тому, который Ругал войну, от боли матерясь. Ты много неудобств на фронте испытала, Но сохранила нежность и любовь! И слышал я, солдат, как ты шептала: «Когда же перестанет литься кровь?..»

Анатолий Пиневич

  22 июня 1941 г. началась великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистких захватчиков. Великая отечественная война 1941-1945 гг. стала судьбоносным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества. Война коснулась практически каждой советской семьи, горе пришло в каждый дом. Свой след война оставила и в моей семье.

Обратная ссылка с вашего сайта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (12 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться.

Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.