» След войны в моей семье»
Быков Владислав.
МБОУ БорисоглебскаяГО СОШ №12
Руководитель — Никольская
ЗЕМНОЙ ПОКЛОН
Ушла война. Осталась память.
И опаленные сердца.
И похоронок злая наледь,
И чьи–то дети без отца…
И мать – старушка ждать устала
пропавших без вести сынов…
И скорбь морщины протоптала
На лицах поседевших вдов…
(Александр Фролов).
Война-это слово для каждого человека ассоциируется с разрушительным, ожесточённым, кровопролитным противоборством народов, которое ведёт за собой их гибель, горе и потерю для близких. Великая Отечественная война 1941-1945г. — яркий пример героизма, стойкости, силы духа и патриотизма русского народа.
Я думаю, почти в каждой семье есть прадеды, которые принимали участие в этой войне, и я могу рассказать о своём прадедушке. Мой прадед-Варфоломеев Николай Иванович(1913-1991г.) был призван на фронт рядовым солдатом и продолжал свою гражданскую специальность водителя на фронте. На своём грузовике АМО-2 прадед перевозил оружие и провиант на фронт.
Холодной зимой 1942 года мой прадед вёз оружие на Сталинградскую линию фронта по мосту через Волгу. В одно мгновение немецкие бомбардировщики внезапно начали атаку на прилегающие части к линии фронта, где как-раз-таки был мой прадед.
Бомба падает рядом с машиной и разрушает мост. Машина стремительно начинает уходить под лед. Николай Иванович, даже не заметив ранение в правую кисть руки, быстро открыл дверцу машины. Находясь в ледяной воде его валенки и меховой полушубок быстро промокли и под весом тяжести стали ещё быстрее тянуть его вниз. Держась одной рукой за лед, а другой он начал снимать одежду. Освободившись от неё он, касаясь за край льда, всё-таки выбрался на берег… В его военной части командир узнал, что данный квадрат был атакован немцами, его рядовой — «поставщик» не добрался до места назначения и не вернулся назад в часть. Было отправлено похоронное письмо. Я не зря подобрал эпиграф к моему рассказу из прошлого, и ещё раз процитирую слова: «И похоронок злая наледь… «застыла в семье моего прадедушки. Жена потеряла мужа, дети потеряли отца…
Но, несмотря на лютый мороз, отсутствие верхней одежды и еды, на ранение мой прадед двое суток мужественно добирался до своей части. Когда он пришел, то командир сказал, что он родился в «рубашке» и отправили его жене письмо об ошибочной похоронке. Это похоронное письмо до сих пор хранит мой дедушка. Когда я услышал эту историю от моего деда, меня переполняло чувство гордости за мужество своего прадеда.
Жаль, что в наше время остались единицы ветеранов, которые перенесливсе тяготы той страшной войны. Поступки и подвиги будет помнить весь народ, потому что наши прадеды подарили нам светлое, мирное будущее. А я всегда буду гордиться и рассказывать своим детям о подвиге своего прадеда. Светлая память Николаю Ивановичу…