След войны в моей семье
Слепых Елена
МКОУ Старомеловатская СОШ Петропавловского района Воронежской области
Руководитель — Олейникова Александра Тихоновна
След войны в моей семье
Есть ли в нашей стране хоть одна семья, которой не коснулась бы война? Война… Великая Отечественная… Страшно подумать — в этой войне погибли более двадцати миллионов человек!
В это число верных солдат попал и мой прадедушка, который защищал свою Родину, как и все остальные, от фашистов. Я хочу рассказать историю моего прадедушки Разумного Павла Михайловича, я считаю, что о таких людях стоит говорить громко и открыто, ведь подвиг, который они совершили, достоин огромного внимания и уважения!
Он родился в селе Старая Меловая Петропавловского района Воронежской области в 1910 году. В детстве, как и все, любил играть вместе со своими сверстниками. Когда уже подрос, помогал родителям по хозяйству. Деревенские мальчишки работы не боятся – трудился наряду с сильными, самостоятельными мужчинами. Моя бабушка вспоминает, что был он очень ловким, настоящим умельцем: любая работа спорилась в его руках.
Став взрослым мужчиной, создал семью. Появились дети: три девочки и один мальчик. Но недолго им пришлось быть вместе. В марте 1941 года прадедушку призвали на службу в ряды Советской Армии. Тепло попрощался с семьей, с родными, и, уверенный в том, что вернется скоро, что такой силище, как наша страна, ни один враг не страшен, ушел… как оказалось, навсегда. Служить пришлось в городе Шауляе. Дома остались жена и четверо детей.
22 июня 1941 года всю нашу страну потрясло известие: война!… И стар и млад — все поднялись на защиту нашей Родины. Среди них был и мой прадедушка Разумный Павел Михайлович. (Приложение. Фото 1.)
Письма приходили, но редко. И каждый из фронтовых треугольничков был наполнен огромной верой в победу, надеждой на скорую встречу с родным. Из воспоминаний моей бабушки Пелагии Павловны, то страшное письмо они получили в мае 1941 года. Оно было последним. В нём прадедушка писал: «Милые мои жена и дети, пишу вам это письмо. Если буду жив, то напишу ещё». Больше писем не было.
В 1943 году в семью пришло горькое известие — похоронное письмо: «Ваш муж Разумный Павел Михайлович героически погиб, сражаясь за Родину».
Спустя многие годы мы узнали, что наш прадедушка был узником концлагеря и 4 января 1942 года там умер.
Я много читала о войне, о страшных концентрационных лагерях. Я представляла среди героев книг, фильмов моего прадеда. Какой дорогой ценой доставалась им победа на каждом отвоеванном рубеже! А ужасающая история узников концлагерей?! Мне запомнилось стихотворение Ги Ланена из книги «Из истории лагеря уничтожения»:
Куда ни глянь, перед нами
Лишь чёрный торф да луг,
С засохшими ветвями
Дубы стоят вокруг.
А мы – солдаты торфа,
И, позабытым, нам
Нельзя работать плохо,
Охрана тут и там.
Копаем торф, копаем!
И в гибельном краю
О бегстве лишь мечтаем,
Боясь за жизнь свою.
Ведь проволока злая
Вокруг лагеря, где мы
Копаем торф, копаем,
Забытые людьми…
Очень больно думать о том, что мой прадедушка и многие другие рядом с ним, которые столько сделали для победы, не дожили до нее!
Мы, нынешнее поколение, благодарно помним наших дедов и прадедов, свято чтим память о тех суровых днях войны.Низкий поклон людям, отдавшим свои жизни на поле брани.
Вечная им память!