След войны в моей семье

Автор NoName. Опубликовано в Cтаршие: с 15 до 18 лет, Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Учащиеся общеобразовательных заведений

Свиридова Анастасия Дмитриевна

МКОУ «Александровская СОШ»

Руководитель — Свиридов Р.А учитель истории



Мой герой «Бессмертного полка»



Мой прадед, Дудников Петр Андреевич, родился 13 января 1918 г. Его мать Акулина Ильинична была домохозяйкой, а отец Андрей Павлович — сапожником. В семье было 4 детей: сын и 3 дочери (Мария, Мария и Валентина).

Про детство и школьные годы моего прадеда я ничего не знаю. Но по рассказу моего дедушки Вани после школы Петр работал, как и отец, сапожником.

1938-1940 годы Петр Андреевич отслужил в Красной армии. Но, когда началась война, мой прадед тоже ушел на фронт и попал в 60 армию.

Во время одного из сражений моего прадеда контузило, и он в бессознательном состоянии был взят в плен. В течение двух месяцев он подвергался истязаниям со стороны немцев. В плену прадед увидел особую жестокость и ненависть по отношению к русскому народу. Немцы жестоко издевались над пленными и заставляли работать во имя Рейха. Всех не подчинившихся они убивали, не щадя ни стариков, ни женщин, ни даже детей. Но русские солдаты мужественно сопротивлялись. Недаром о таких людях слагаются песни.

« Он так рано ушел на войну…

Побывать довелось и в плену

И пройти сквозь огонь и воду…»

Но до последней минуты прадед надеялся и верил, что его мучения скоро закончатся. И вот спустя два месяца ему удалось сбежать.

Как его судьба сложилась после побега, я не знаю, но со слов моего дедушки Вани, после он принимал участие в великой Сталинградской битве.

Потом мой прадедушка воевал под Вязьмой, где он получил тяжелое ранение в позвоночник. Пробыв некоторое время в госпитале, его комиссовали и отправили домой. Мой прадед награжден медалью «За отвагу». В деле о награждении он значится под 2221 номером.

Вот так прошла военная жизнь моего прадедушки. Как пелось в какой-то песне:

« Он защитником Родины стал,

Хоть совсем еще был мальчишкой.

И победу завоевал

И с победою к дому вышел».

Я очень горжусь своим прадедушкой.

« Прадедушка, прадедушка,

Он жизнью рисковал,

Чтоб опять запели в небе птицы,

И стало небо голубым,

И смех не угасал,

И чтобы мне на белый свет родиться».

Петр Андреевич из-за ранения домой вернулся в 1944 году. В этом же году 27 декабря он женился на моей прабабушке, Прасковье Семеновне. Мой прадедушка после возвращения устроился слесарем-наладчиком на МРЗ (Мотороремонтный завод). Он устроил свое домашнее хозяйство, завел домашних животных: корову, кур, поросят, индюков и гусей. Мой прадед Петр Андреевич много работал, а после неё он следил за домашним хозяйством, занимался с детьми и строил своими силами дом. В 1947 году когда во всю бушевал голод, он ездил в Ростов за солью. Но эта поездка была не совсем благоприятной, потому, что у моего прадедушки украли документы. А в военкомате их не стали восстанавливать. Но даже потеря документов не помешала моему прадеду продолжать счастливую жизнь.

В семье Петра и Прасковьи было четверо детей. Родители серьезно занимались с детьми, особенно отец. Прадедушка учил их столярным делам, именно поэтому сейчас мой дедушка Ваня мастер на все руки. Также мой прадед хорошо умел работать по железу и научил всему своих детей. А еще он занимался с ними математикой и русским. Мне дедушка рассказывал, что отец их учил играть в шашки. Но, когда дети начинали выигрывать у него, он сразу прекращал играть с ними.

Спустя годы, когда дети выросли и разъехались, я не знаю что произошло, но прабабушка с прадедушкой начали жить раздельно. Прадедушка также продолжал работать. До конца своей жизни прадед жил один.

В 1978 году как-то вечером прадедушке стало плохо, к сожалению, он жил один, поэтому об этом никто не знал. На следующий день, когда его нашли, он был уже мертв.

Так закончилась жизнь моего героя. Пусть Дудников Петр Андреевич для всех – обычный лейтенант, но для меня это великий человек, герой, который сражался за мою счастливую жизнь.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.