След войны в моей семье
Столбова Анастасия
МКОУ Колбинская СОШ, Репьевского района,Воронежской области
Руководитель — Хлуднева Лариса Владимировна
След войны в моей семье
Из рассказов моей бабушки, Морозовой Надежды Петровны, я многое узнала о своем прадеде и хочу поделиться со всеми об отголосках войны, о следе войны в моей семье.
Мой прадед родился в с. Усть — Муравлянка, Репьевского района, Воронежской области, умер в 1975 году. Как только началась война Провоторов Петр Иванович после Острогожского медучилища попал на фронт. Война уносила жизни людей, калечила судьбы. И деду приходилось на поле боя оказывать помощь раненым. Мне очень запомнился случай из фронтовой жизни прадеда. На Курской дуге в очередной раз, пробираясь к раненым, Петр Иванович получил приказ от командира батареи вести огонь, потому что сам был ранен. И в этом бою он получил тяжелое ранение, находясь в Уфе, в госпитале ему ампутировали ногу. (Приложение: фото4) Поэтому после госпиталя он вернулся в Усть — Муравлянку, но продолжал оставаться в строю. Работал в районной больнице, потом заведовал медпунктом в Усть — Муравлянке. Пользовался большим авторитетом среди жителей Усть — Муравлянки и близ лежащих сел.
Когда пришла Победа, дедушка Петя был очень рад. Он был частым гостем в школе, много рассказывал о войне, поэтому стал почетным пионером в пионерской дружине школы. Моя бабушка гордилась своим отцом, но не только дедом, но и бабушкой Евдокией Тимофеевной Провоторовой, которая в годы войны рыла окопы, работала на полях, выращивала сельско — хозяйственные культуры для фронта. (Приложение: фото 2)
А ещё я знаю, что брат Петра Ивановича — Борис Иванович Провоторов пропал без вести в войну. И вот мы нашли данные о нем, как сражался он мужественно на фронте, и одну награду нам удалось отследить. (Приложение: скан 1 – 4)
Война уносила жизни, калечила людей не только на фронте, но и в тылу. Брат прабабушки, Василий Тимофеевич Золотарев, во время войны лишился кистей двух рук.
Они были ребятишками и им всё хотелось узнать, так вот, разорвалась граната и получив тяжелое ранение, он потерял кисти рук. (Приложение: фото1)
Василий Тимофеевич был известным краеведом в районе. Он много собирал материала о войне. Свою любовь к краеведению он привил моей бабушке, Морозовой Надежде Петровне. Я от неё многое узнаю об истории своего села.
Заканчивая свою работу, я говорю известную фразу: «Спасибо деду за Победу, а бабуле за крепкие пули!» Именно благодаря им, участникам войны, работникам тыла наша страна одержала Победу. Давайте, люди, никогда об этом не забудем.