«След войны в моей семье»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Сусличенко Полина

МКОУ Морозовская СОШ

Руководитель — Цимбалист Мария Николаевна



«След войны в моей семье»


Для моей семьи 9 мая особенный праздник. В этот день мои родные всегда собирались в месте, чтобы поздравить с праздником победы любимого отца и прапрадедушку Ветерана Великой Отечественной войны. В этот юбилейный год мы опять собираемся все в месте, но, к сожалению без прапрадедушки.

Вот уже три года, как прапрадедушки нет с нами. Тяжелая болезнь беспощадно вырвала у нас горячо любимого прапрадедушки. Боль потри не утихает. Всё больше и больше мы ощущаем горечь утраты. Ведь прапрадедушка прожил интересную непростую жизнь.

В 1942 году, когда враг был на поступках к Кавказу мой прапрадедушка только закончил десятилетку. Получив повестку из военкомата, очень обрадовался. Он был горд тем, что пополнить ряды действующей армии. Вряд ли восемнадцатилетний парнишка представлял всю эту странную войну.

В ноябре 1942 года прапрадедушка получил тяжёлое ранение в ногу в бою за станицу Ищёрской под Моздоком. Врачи поставили на ноги прапрадедушку, и вскоре он, догнав свою часть, преследовал врага. Прапрадедушка никогда не прятался за спины своих товарищей он был всегда впереди. Таким он был в мирной жизни. Так учил жить и своих детей, своих внуков, своих учеников. Наверное вражеская пуля снова задела его. Рана была настолько серьёзной, что после госпиталя прапрадедушку демобилизовали. Передвигаться он мог только на костылях. Прапрадедушка часто вспоминал тот страшный бой, когда он раненый долго лежал на снегу, истекая кровью. Только после боя его нашли обессилившего бойцы, перевязали раны, дали что-то выпить.

В апреле 1943 году, на костылях прапрадедушка вернулся в родной город Россошь. Ехал на поезде, на Арбате шёл пешком, но добрался. Дома его ждали с нетерпением.

Шло время. Прапрадедушка превозмогая боль, стал разрабатывать ногу. Как только поправился стал снова проситься на фронт. Он чувствовал неловкость перед матерями. Тех, кто в эти дни сражался на фронтах. Просьбу удовлетворили.

И снова в бой… В составе стрелковой дивизии о освобождал Смоленскую и Калининскую области и другие российские города. Сколько людей погибло в этой страшной войне, сколько искалеченных судеб, сколько сирот.

Уже к концу войны прапрадедушка был снова ранен в четвёртый раз. Снова госпиталь, потом демобилизация. Прапрадедушка его слезами вспоминал боевых страшно, но самое страшное терять друзей. Ведь все они были молодые, весёлые, так хотели жить.

Тяжёлые послевоенные годы не мешали прапрадедушке получить, высшее образование. После окончания исторического факультета пединститута он работал в школе горняцкого посёлка. Вступил в ряды коммунистической партии. С 1952 года — преподавал основы воинского воспитания курсантам Качинского летнего училища. Через год по семейным обстоятельства вернулся.

Прапрадедушка был добрым, понимающим преподавателем. Он учил не только истории, но и является примером для подражания воспитания.

Однажды дедушка привёз из Цея берёзку, посадил возле окна. И часто любовался.

Скоро праздник 9 мая День Великой победы. Ах если прапрадедушка был жив… Он был надет свои парадный костюм, на котором сверкают две ордена красной звезды, орден Отечественной войны 2 степени и многие другие.

Дедушка много читал и любил поэзию. Много стихов знал наизусть и я бы хотела опубликовать его стих « Победа»

Низкий поклон всем ветеранам,

всем труженикам тыла,

всем, кто вернулся из этой

Великой Отечественной Войны!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.