След войны в моей семье
Дихнова Анна Валерьевна
МКОУ «Залиманская ООШ» Богучарский район, 5 класс
Руководитель — Урывская Елена Ивановна
След войны в моей семье
В своём сочинении я хотела бы рассказать об одном героическом человеке, которого уже давно нет в живых, но он с нами, в наших сердцах, благодаря памяти. Он оставил незабываемый след в жизни, как и многие другие солдаты, защищавшие Родину от немецко-фашистских захватчиков, и пока мы помним о них — «они живы».
Гусев Василий Иванович — отец моей бабушки, мамин дедушка и мой прадедушка. Он участник Великой Отечественной войны. Всех военных подробностей о прадеде я не знаю, но некоторые мне рассказывали бабушка и мама.
Родился Василий Иванович в 1922 году. Работал трактористом, был героем еще в мирное время — пригнал первый трактор в село, тем стал более уважаем и знаменит. На службе в армии имел хорошую репутацию, но дослужить ему не удалось. Началась война. Каким был для народа первый день войны мне трудно представить, только понимаю, что это был внезапный чудовищный день и все последующие дни до самой победы в 1945 году.
За время войны мой прадед прошёл много боёв, прорывов и побед. В 1942 году был тяжело ранен в грудь, лежал в госпитале, а после выписки получил нагрудный знак «Тяжёлое ранение».
Не смотря на тяжёлое ранение, прибыл в родные места и приступил к работе в колхозе, он вместе с моей прабабушкой помогал нашей армии в тылу. «Всё для фронта, всё для победы!» — этот лозунг вдохновлял тружеников тыла, давал им новые силы. Люди военного поколения — особые люди, в них много веры в будущее, готовности жертвовать собой ради других.
Уже три года, 9 мая, я вместе с учащимися нашей школы, выхожу с фотографией моего прадеда и гордо иду в колонне «Бессмертного полка». Пусть все знают и все видят, что в моей семье есть герой! Спасибо деду за победу!