«След войны в моей семье»

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Чепрасова Мария

МКОУ « Бодеевская СОШ»

Руководитель — Кузнецова Елена Александровна



«След войны в моей семье»


Мы живем в тревожное время, когда зловещая тень террористической угрозы ползет по материкам, пытаясь навсегда закрыть от нас мирную синеву неба. Под этим небом каждый из нас когда-то впервые самостоятельно шагнул навстречу протянутым к нему материнским рукам. Под этим небом я росла, год за годом постигая суть добра и зла, отваги и трусости, бескрылости и вдохновения. Под этим небом я взрослею, хочу определить свое место в жизни, найти свою любовь и затем вырастить своих детей. И поэтому сегодня, обращая взгляд в небо, я хочу, чтобы оно оставалось высоким над нашим общим, над нашим родимым домом — над нашей землей.

Бывают события, даже весьма значительные для своего времени, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. Напротив. Каждое прошедшее десятилетие с возрастающей силой подчеркивает их величие, их определяющую роль в истории. К таким событиям относится победа советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этих событиях неподвластна времени — бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века.

Память о прошлом… Нет, это не просто свойство человеческого сознания, его способность сохранять следы минувшего. Память – это связующее звено между прошлым и будущим. Память не нейтральна, не пассивна. Она учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру. Из памяти народной мы черпаем силы для новых свершений, она вдохновляет на труд и подвиг. Вот почему наш народ так благоговейно чтит память о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом, в борьбе за светлое будущее Отчизны. И чем меньше остается живых свидетелей прошлого, тем большей становится наша всенародная забота о сохранении этого подвига в вечной памяти благодарных потомков.

Независимо от возраста можно забыть отдельные эпизоды своей жизни. Тускнеют, стираются черты знакомых когда-то людей, даже чуть затушевываются наиболее яркие картины жизни. Но нельзя забывать страницы биографии своей семьи. Мне всегда нравилось слушать рассказы моей прабабушки, Рудяковой Ульяны Константиновны, о ее нелегкой жизни.

Родилась она 28 июля 1923 года. В семье она была вторым ребенком, родители ее были простыми крестьянами, поэтому Ульяна с малого детства была приучена к труду. Старший брат прабабушки, Макар, пошел служить в 1940 году, и был отправлен в Севастополь на Черноморский флот. А она прошла краткосрочные курсы медсестер для отправки на фронт. Но этому не суждено было случиться. Летом в 1941 году прабабушка вместе с другими детьми везла зерно на элеватор, в ближайшее село — Митрофановку. По пути обоз попал под бомбежку, Ульяна была ранена, осколок попал в правый бок. Она тогда еще не знала, что этот отголосок тех страшных времен останется с ней на всю жизнь. Осколок часто беспокоил, давал о себе знать, но,несмотря на это, прабабушка прожила до 91 года.

Из-за ранения на фронт ее не взяли, Ульяна очень переживала по этому поводу: так хотелось помогать раненым, спасать жизни, приносить пользу. Но и в тылу она не сидела на месте: сеяла, пахала, работала трактористкой и помогала своей маме воспитывать пять младших сестер.

Когда немцы захватили деревню, семью прабабушки с детьми выгнали из дома в сарай, а из избушки был сделан продовольственный склад. Но, как рассказывала прабабушка, и среди немцев были люди, которые подкармливали детей: давали хлеб, консервы. Но были и другие… Часто Ульяна с сестренками собирала колоски, чтобы хоть что-нибудь покушать. За это детей жестоко избивал плеткой немец, который на коне делал обзор поля. Прабабушка старалась хотя бы что-нибудь принести домой, превозмогая боль и страх.

Домашний скот, включая главную кормилицу семьи — корову, на глазах всей семьи вырезали на мясо. Теперь приходилось жить совсем впроголодь.

Немцы придумали для себя очередное развлечение: они разбрасывали по земле светящиеся шарики, которые привлекали внимание детей. Мальчишки и девчонки пытались подобрать красивую игрушку, но, стоило только взять шарик в руки, как он взрывался, унося с собой жизнь малыша. Мама Ульяны очень боялась, что младшие ребятишки не устоят перед соблазном взять в руки смертельный шарик. Прабабушка тщательно следила за детьми, иногда даже пыталась кричать на немцев. А еще через некоторое время в очередной раз оказалась на волосок от смерти.

На огороде было посажено прядило (конопля) для изготовления одежды, но немцы думали, что это сено и им можно кормить лошадей. Когда немцы стали косить коноплю, прабабушка бросилась к ним и стала объяснять, что это нельзя косить, это будет одежда для ребятишек. Немцы ничего не понимали, но их ужасно раздражала крикливая русская девочка, хватающая их за руки. Тогда один из них вытащил пистолет и направил его на Ульяну. Прабабушка до последних дней своей жизни помнит, что страха в тот момент не было, ее душила злость, она готова была кинуться с кулаками на этих взрослых людей, на дуло пистолета, ей важно было спасти прядило.

В это время мимо проходила соседка, она бросилась на колени перед немцем, и тот опустил пистолет. Прабабушка на колени не встала, но через всю свою жизнь пронесла благодарность той соседской женщине.

После освобождения Бондарево Ульяна работала медсанитаром, разносила по полям лекарства работающим людям и оказывала необходимую помощь. Всю жизнь прабабушка старалась быть нужной и полезной, никогда не боялась тяжелой работы, а о тех страшных днях напоминал осколок, который врос в тело и который врачи посоветовали не трогать. Умерла Ульяна Константиновна 1 сентября 2015 года.

В нашей семье бережно хранятся фотографии, медали, документы прабабушки. Это достояние нашей семьи, наша история, наша гордость. Двадцать миллионов отдали свои жизни за то, чтобы над миром рассеялись темные тучи фашизма. Дневник погибшей ленинградской девочки Тани Савичевовой, потерявшей всю семью, обрывается словами: « Осталась одна Таня…» Они подарили нам жизнь! Помните! Я всегда буду помнить и вы помните…


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.