След войны в моей семье
Шевченко Денис
МКОУ Первомайская ООШ Россошанского муниципального района Воронежской области
Руководитель — Беспалова Валентина Ивановна
След войны в моей семье
Война… Эта беда ворвалась в каждый дом непрошенной гостьей. Это событие было громом среди ясного неба. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу, разделила всех людей на «фронт» и «тыл». Война 1941-1945 годов была самой жестокой, самой кровопролитной войной из всех войн, которые только знало человечество. Великая Отечественная война -это 1710 разорённых городов, 70000 разорённых деревень и 27 миллионов погибших. В нашей стране нет семьи, в которой война не оставила свой страшный след. Защищали Родину и боролись за победу и мои предки. Очень жалко, что никого из них уже нет в живых. О своих родных рассказала мне моя бабушка, Шевченко Ольга Павловна. Также я прочитал книгу нашего земляка Петра Чалого «Кому память, кому слава..» Вот что мне удалось узнать.
В разное время на фронт ушли четыре брата Быченко, один из них – отец бабушки. У каждого судьба сложилась по-разному. Быченко Павел Захарович родился в 1902году. Призванв действующую армию 26 сентября 1943г. Был комиссован, как инвалид по зрению. Награждён медалью «За отвагу». Работал после войны лесником. Пётр Захарович родился в 1921г. Рядовой, в апреле 1942 пропал без вести. Иван Захарович родился в 1923г. Призван в 1942. Рядовой. Воевал с 15 января по 13 марта 1942 года на Калининском фронте, с 15 июля 1942 года на Сталинградском фронте. 13 марта 1942 был ранен у деревни Шубино, 25 сентября 1942 получил ранение в районе Сталинграда. 26 ноября 1942 года командир миномётного расчёта отдельного артдивизиона 98-й мотострелковой бригады получил медаль «За отвагу». В наградном листе о его подвиге сказано: «Быченко И.З. – командир орудия, чей миномёт неуязвим. Его боевой расчёт уничтожил до взвода пехоты противника и рассеял до взвода конницы, разгромил 26 блиндажей». Удостоен медали «За оборону Сталинграда». 14 июля 1943 года Иван Захарович умер от ран. Его последнее место службы – штаб 7-й гвардейской мотострелковой бригады. Звание – гвардии старший сержант. Похоронен в Болховском районе Орловской области в 800 метрах к юго-востоку от селения Дубровский у дорожного грейдера. Самый младший восемнадцатилетний Михаил Захарович призван 9 декабря 1943г.. Сержант. Служил в 76 отдельном батальоне войск Наркомата внутренних дел. Награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 г.г.» Демобилизован в ноябре 1950 года. Работал в колхозе механизатором, механиком.
Очень интересна судьба отца моего дедушки. Илюшин Василий Петрович родился в Краснодарском крае. Был танкистом. В 1942 г., сильно израненный, попал в плен. Немцы пленных( их было тридцать шесть человек) пригнали на хутор Новотроицк Россошанского района. Староста, хотя и служил у немцев, но был на стороне советской власти. Он ходил по хутору и тихонько просил женщин взять в дом раненых, выдав их за своего родственника. Так Илюшин Василий оказался в доме Шевченко Ульяны Владимировны. Когда немцев погнали из хутора, Илюшин ушёл. Но на фронт больше не попал, а обучал в тылу молодых танкистов. К прабабушке на хутор не возвратился, хотя у неё родился сын Пётр. Умер в 1985году, похоронен в станице Платнировская Краснодарского края. Награждён несколько раз, но бабушка не знает, какими наградами.
Мы никогда не забудем тех, кто горел в танках, кто бросался из окопов под ураганный огонь, кто не пожалел своей жизни и все одолел. Не ради наград и почестей, а для того, чтобы мы могли сейчас жить, учиться, работать и быть счастливыми.