След войны в моей семье

Автор NoName. Опубликовано в Принятые заявки, Расскажи мне о войне, Средние: с 12 до 15 лет, Учащиеся общеобразовательных заведений

Ярош Анна

МБОУ СОШ № 64 г.Воронеж

Руководитель — Паринова Татьяна Анатольевна



След войны в моей семье


Семьдесят с лишним лет назад победоносно завершилась Великая Отечественная война — самая тяжёлая и жестокая из всех войн, когда-либо пережитых нашим народом. Всё дальше в прошлое уходят события тех лет, но в памяти народа никогда не изгладится величие и героизм, бессмертное мужество и стойкость тех, кто спас человечество от коричневой чумы. Память об их великом подвиге передаётся из поколения в поколение.

Ещё живут среди нас ветераны — участники той войны. Это благодаря их мужеству мы сейчас живём мирно и счастливо. А что мы знаем о них, о тех, кто выстоял, несмотря ни на что, в той страшной войне?

Я хочу рассказать о своём прадедушке Валентине Николаевиче Давыдове. Он жив. Много лет прадед был директором школы №12 в Нижневартовске. Сейчас ему 91 год, но он ведёт активный образ жизни, занимается патриотическим воспитанием молодёжи. От него я много слышала о войне.

Никогда не забуду его рассказы! Семнадцатилетним юношей оказался он на фронте. Был разведчиком. Особенно мне запомнился рассказ деда о страшных событиях 1943 года в деревне Дерюгино. Фашисты нагрянули неожиданно. Они стали сгонять на небольшую площадь около церкви женщин, стариков и детей. Мой дед с товарищем прятались на колокольне. Им хорошо было видно, как немецкий офицер что-то казал, а потом солдаты стали выхватывать из толпы беспомощных детей и бросать в колодец. Прадед с товарищем не смогли выдержать, разом ударили по врагу и бросились спасать детей. Некоторые из них были ещё живы…

Ещё он рассказывал о битве за Сталинград, участником которой прадед был. Весь город был в огне, вспоминает дед. Горели не только деревянные, но и каменные дома. Казалось, что горела земля под ногами. Как гигантская грозовая туча стелился над городом чёрный дым. Фашистские самолёты сыпали свой смертоносный груз. Город превратился в груды развалин. Бои шли за каждый дом, за каждый подъезд. Это была великая Сталинградская битва.

Дед ездил туда на шестидесятилетие Победы и был поражён заново отстроенным городом.

После Сталинградской битвы были Орёл, Курск, Карпаты, Югославия, Румыния, Польша, Чехословакия. До Берлина дошёл старший сержант Валентин Николаевич Давыдов. Войну прадед закончил в 1945 году в чине младшего лейтенанта 37-ой Гвардейской речицкой дважды краснознамённой орденов Суворова, Кутузова, Б. Хмельницкого механизированной дивизии.

Прадед имеет много наград, благодарностей. А ещё у него было 6 ранений. Пулю и несколько осколков он носит в себе до сих пор. Последнее ранение было уже в Германии.

Тогда в 1944 году в прифронтовом госпитале он встретился с санинструктором Второй Коммунистической стрелковой Московской дивизии — Любой. От Москвы до Эльбы прошла она боевой путь, отмеченный рейдами и атаками, ранениями и наградами.

Девятого мая 1945 года Валентин Николаевич и Любовь Сергеевна поженились. Они и сейчас вместе. Мои прадеды награждены администрацией Ханты-Мансийского округа орденом Святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских за долгую совместную жизнь.

Прошло более семидесяти лет, как отгремели последние залпы войны. Наша Родина поднялась из пепла, стала ещё краше, чем была, но солдатские раны кровоточат и болят. Память не даёт ветеранам забыть тех, кто шёл рядом по дорогам войны и не дошёл…

Девятого мая я опять буду участвовать в Международной акции «Бессмертный полк» и вместе с прадедом с гордостью буду нести портреты его погибших однополчан!


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Сайт проекта «Чтобы помнили» находится в стадии разработки. Приносим извинения за неудобства.